仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-10-11

  日前,由于个人电脑市场的下滑幅度超出预期以及供应链的问题,AMD上周下调了第三季度的销售预期,他们预计,第三季度营收约为56亿美元,比此前给出的营收展望中间值67亿美元下调了超过10亿美元,原因主要是“处理器出货量的下降”。另外,AMD还表示,非美国通用会计准则毛利率预计约为50%,而此前的预期接近54%。

  “PC市场在本季度显着疲软”AMD首席执行官苏姿丰在一份声明中表示。“虽然我们的产品组合仍然非常强劲,但宏观经济条件导致个人电脑需求低于预期,并且整个个人电脑供应链的库存大幅调整。”

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  苏姿丰补充说,AMD数据中心、嵌入式产品和游戏领域继续表现强劲,公司的商业模式和资产负债表将帮助其度过低迷期。

  顺风顺水的AMD怎么了?

  近年来,AMD的发展可谓是顺风顺水,但是什么原因使他们出现现在的困局呢?我们认为有三点重要的原因:

  首先,当前AMD的股价大幅度下跌不仅仅是AMD本身的问题,而是整个市场都面临类似的情况,AMD最核心的问题实际上是整个科技股的行情都不好,在经历了一段时间的大幅度上涨之后,整个周五美股就出现了大规模的回调。

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  不仅仅是AMD各大科技股企业都有不同程度的下跌,只是在这些下跌过程之中,AMD的跌幅显得更加明显而已,这既是AMD自身本身的问题,同样也是美股整个行情不好所带来的影响,所以我们在看待AMD股价下跌的时候,也要深刻认知当前美股急涨大跌的市场行情,市场大规律是一切的基础。

  其次,具体来看AMD当前面对的问题之前AMD在市场上极具市场竞争力,但是我们看到伴随着全世界消费电子市场的逐渐衰退,在市场上的竞争优势并不足以支撑他的长期发展,受到整个市场衰退的影响,AMD有可能会面临库存不断上升,整体市场产能过剩的问题,这些问题都是AMD当前必须要面对的难题。

  另一方面我们也看到当前整个市场也面对的是英特尔的竞争,正在日益激烈,原先英特尔挤牙膏的模式,让大家对于英特尔的整体市场都有非常大的意见,如今伴随着英特尔终于开始意识到自己的问题,最近几年英特尔推出的产品竞争力正在越来越强,市场的选择也开始越来越多,AMD原先的价格优势和市场优势也在不断降低。

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  最后,从长期市场发展的角度来看,AMD可能必须要想明白自己的优势,在什么地方,自己所能够提供的产品竞争力又在哪里,在当前整个消费电子市场压力逐渐增大的情况之下,AMD到底怎么样才能够在市场发展的过程之中形成属于自己的差异化市场优势,在和英特尔的竞争之中,如何让消费者真正去选择AMD?

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  当然对于当前的整个市场衰退的大趋势,AMD也要想方设法开拓更多的市场增长点,寻找更多的差异化竞争优势和第二增长曲线,只有这样才能够给市场更多的想象空间和故事,毕竟单纯的消费电子市场空间正在逐渐减退,给AMD留下的市场发展的可能性也在降低,这是必须要面对的问题。

  而且,除了AMD之外,英特尔和英伟达等其他芯片制造商的股价同样出现下跌,跌幅分别为超过5%和8%。芯片行业到底出现了什么问题?导致几家巨头纷纷出现不同程度危机呢?

 芯片行业寒冬将至?

  日前,花旗在最新报告中警告称,全球芯片行业正在进入10年来最严重的低迷期,宏观经济不佳和库存不断累积都有损企业盈利。

  对这样的预判,资本市场似乎早有所察觉。由于市场需求放缓和芯片制造商的库存增加,整个半导体行业将出现低迷,于是投资者开始纷纷抛售半导体巨头的股票,英伟达、英特尔、台积电、联发科等半导体芯片巨头股价开始大幅下跌,进入技术性熊市。全球最大的芯片代工制造商台积电的股价今年以来下跌超过28%,而英伟达、AMD、英飞凌、联发科等人们耳熟能详的巨头市值已经被腰斩。

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  英伟达在2022年第二季度中,收入为67.04亿美元,同比增长3%,环比下降19%;净利润为6.56亿美元,同比下降72%,环比下降59%。英伟达的毛利率暴跌,从最近几个季度的约65%跌至43.5%。英伟达面临的困难从供应短缺转变为未售产品库存快速膨胀。除了需要面对材料和产品制造预付款问题,由于市场需求下降,英伟达的芯片库存还在不断攀升。在2022年第二季度,英伟达库存为38.9亿美元,几乎比去年同期的21.1亿美元高出一倍。库存采购和长期供应义务总额为92.2亿美元,也几乎是一年前的两倍。

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  英伟达CEO黄仁勋称,继续沿着摩尔定律的价格性能曲线前进的机会已经结束,他再次指出,成本问题已经成为英伟达面临的主要问题。

  成本问题不仅会困扰设计公司,作为英伟达的上游,台积电的股价也因为成本受到影响。扩产、研发等大动作让台积电也面临高昂的成本费用,为了分摊这部分成本,台积电原定明年涨价6%的计划。这一提议遭到最大客户苹果拒绝,英伟达也要求相同待遇。台积电是当前少数可保持成长动能的半导体企业,但显然市场恶化程度超乎预期,如果主要客户下调订单量,台积电无法分摊的成本,会堵住整个产业供应链。

  危机背后的机遇

  其实在危机背后,总是蕴藏着机遇。回顾过去数十年时间,全球芯片产业发生了巨变。美国不再生产世界上最先进的半导体,并失去了生产关键供应链投入的能力,如光刻工具、基板和一些特殊化学品。如今,美国只制造了全球芯片产能的10%,并只提供了全球封装、组装和测试产能的3%。超过2/3的先进芯片是在中国台湾制造的,而且自2020年以来,某些成熟节点的新产能已经增加了近75%。

  我们可以看到,高通、英伟达等巨头不约而同地转向汽车业务。此前,高通举办了首届汽车投资者大会,表示骁龙数字底盘解决方案在汽车行业颇受欢迎,其汽车订单总估值已增长至300亿美元。高通预计,到2030年,公司汽车业务的潜在市场规模预计将增长至1000亿美元。

  英伟达在2022 GTC大会中发布了下一代SoC系统,也就是当前大热的Orin系统的接任者——NVIDIA DRIVE Thor。英伟达表示可以通过Thor一块芯片控制所有车载功能,帮助汽车制造商生产软件定义的自动驾驶汽车,而且可以持续进行在线升级。

仅仅是芯片行业需求下降吗?顺风顺水的AMD遇到怎样危机

  另外,擅长断尾求生的英特尔为了聚焦在公司核心竞争力领域——逻辑芯片,可能会在未来退出更多业务,如他们四十年前退出内存业务的时候那么果断。今年7月英特尔宣布彻底退出傲腾业务,代价是损失37亿美元。同时英特尔也宣布,自2023年起将放弃赛扬和奔腾两个品牌,进而简化英特尔的产品系列。坚定支持摩尔定律的英特尔押注IDM2.0,他们表示公司正致力于制造进步,例如新的光刻技术和RibbonFET架构。

  写在最后

  整个芯片行业在疫情暴发的初期突破性发展,一方面是占据了短期供应短缺的红利,另一方面则是技术需求的激增。而今年,高通胀、利率上升等因素导致个人电脑与智能手机等消费类产品销售以及对于游戏设备需求都出现超预期回落,导致芯片行业出现低迷状况,但我们也发现,各个芯片巨头也在不断扩展自身边界来应对此次危机。

  对于未来,我们还要承认,整个芯片行业是拥有光明未来的产业。对于企业来说,如何修炼好内功,以在下波周期中突围,才是正确的经营之道。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部