追赶台积电?日本半导体企业将试产2nm制程工艺

作者:贾桂鹏 来源:原创 2023-01-27

  近日,有外媒报道,日本半导体企业Rapidus计划最早在2025年上半年之前建立2nm半导体试产线,并最快于2027年实现量产,以尽快追上台积电等世界级半导体厂商的步伐,而后者计划将于2025年量产2nm制程工艺。

追赶台积电?日本半导体企业将试产2nm制程工艺

  据了解,Rapidus成立于2022年8月,由丰田、Sony、NTT、NEC、软银、Denso、铠侠、三菱UFJ等8家日企共同出资设立,出资额为73亿日圆,另外日本政府也提供了700亿日圆补助金,做为其研发预算。

  Rapidus旨在大规模生产2nm制造技术,目前量产产品已推进到3nm。虽然台积电、三星等公司都已量产3nm制程工艺,但日本工厂目前只能生产40nm产品。可见Rapidus的成立的目的就是要提高日本当地的半导体制造水平。

  近年来,日本政府不断反思本国半导体产业何以陷入“失去的30年”。30年前,日本半导体销售额曾经占据全球半壁江山,而今只剩下不到10%。

  2021年12月,日本国会通过了《半导体支援法》,计划拨出6170日元的预算,用以支持在日本本地研发和制造芯片的企业。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部