比特早报:三大运营商公布最新5G用户量 NAND供应过剩

作者:贾桂鹏 来源:改编 2022-07-21

  2022年7月21日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  三大运营商最新5G用户量:移动远超电信、联通之和

  日前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商陆续公布了6月份最新用户数据。中国移动依然是稳坐一哥的位置,5G用户量远超中国电信和中国联通的用户总和。具体来看,2022年6月,中国移动5G套餐客户数5.109亿户;中国联通5G套餐用户累计到达数1.849亿户;中国电信5G套餐用户数2.3165亿户。(腾讯科技)

  众所周知,目前我国已在5G引领的目标上取得历史性突破。这一引领,不仅体现在5G建网速度规模和发展5G用户的总量上,更深度融入千行百业的不同场景中。

  NAND供应过剩 预计SSD价格还要降

  TrendForce集邦咨询表示,由于需求未见好转,NAND Flash产出及制程转进持续,下半年市场供过于求加剧,包含笔记本、电视与智能手机等消费性电子下半年旺季不旺已成市场共识,物料库存水位持续攀升成为供应链风险。

  预计由于供需失衡急速恶化,第三季NAND Flash价格跌幅将扩大至8%~13%,且跌势恐将延续至第四季。(快科技)

  因渠道库存去化缓慢,客户拉货态度保守,造成库存问题蔓延至上游供应端,卖方承受的抛货压力与日俱增。而且,从数据来看,虽然仍有订单的支撑,但与去年的水平相比,固态硬盘的需求已经下降,当时在家工作是常态,更多的人已经更换了IT设备。

  ASML发布2022年第二季度财报

  荷兰ASML公司今天发布了2022年第二季度财报,当季净销售额为54.31亿欧元,好于市场预期的52.6亿欧元,上年同期为40.20亿欧元,同比增长35%。毛利润为26.65亿欧元,上一季度为17.31亿欧元,上年同期为20.45亿欧元;毛利率为49.1%,上一季度为49.0%。净利润为14.11亿欧元,上年同期为10.38亿欧元,同比增长36%。(网易科技)

  在本季度中,ASML公司的下一代的高NA孔径EUV光刻机获得了重大突破,已经收到了来自供应商的物镜、光源及工作台,这也是光刻机的三大核心部件,关系着光刻机的正常运行。

  亚马逊自研云计算处理器节省多达40%成本

  在过去的十年里,亚马逊AWS云服务通过技术和价格占据市场主导地位。而在未来的十年,亚马逊自主研发的“Graviton”处理器将成为制胜武器。因为,他们自主研发的处理器与基于英特尔和AMD处理器的服务器相比能耗更低,运算速度更快。通过租用Graviton服务器,他们节省了10%到40%的计算成本。(cnBeta)

  未来,随着时间的推移,我们认为将有更多的客户涌向Graviton服务器以节省成本。例如,Graviton服务器已经成功吸引了Twitter,后者是世界上最大的云计算客户之一。最终,这些客户还可能选择其他AWS服务,从而进一步刺激亚马逊营收增长。

  谷歌发布开源开发语言Carbon

  在近日举行的CppNorth开发者大会上,谷歌工程师Chandler Carruth宣布了名为“Carbon”的全新开源开发语言,并称它将是C++的继任者。Chandler Carruth表示,Carbon拥有与C++的“双向互操作性”,也就是说开发者可以直接在Carbon语言的程序中使用C++,这大大提升了项目迁移的便捷性。(网易科技)

  富士康与恩智浦半导体合作开展电动车业务

  恩智浦半导体公司和富士康公司签署了一份谅解备忘录(MoU),共同开发电动汽车平台。富士康是世界上最大的电子制造商,也因组装苹果的iPhone而闻名。多年来,富士康已经扩展到电动汽车甚至半导体等更新的领域,与美国初创公司Fisker和印度企业集团Vedanta达成了协议。(新浪科技)

  Sisvel公开Wi-Fi 6专利池许可费率

  Sisvel日前宣布推出Wi-Fi 6专利池,首批专利许可人包括华为、联发科、飞利浦、SK电讯及Wilus,同时华为和飞利浦也是该专利池首批被许可人。Sisvel同时推出新结构化支付计划——技术许可激励框架(LIFT),仅适用于完全遵守许可协议规定的被许可人。(微集网)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部