比特早报:英特尔发布第三季度财报 最高法推出大数据/人工智能等新领域保护规则

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-22

  2021年10月22日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  英特尔第三季度营收192亿美元

  日前,英特尔公布了该公司的2021财年第三季度财报。报告显示,英特尔第三季度营收为191.92亿美元,与去年同期的183.33亿美元相比增长5%。

  在截至9月25日的这一财季,英特尔的净利润为68.23亿美元,与去年同期的42.76亿美元相比增长60%;每股收益为1.67美元,与去年同期的1.02美元相比增长64%。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),英特尔第三季度调整后净利润为69.97亿美元,与去年同期的45.46亿美元相比增长54%;调整后每股收益为1.71美元,与去年同期的1.08美元相比增长59%。(腾讯科技)

  在疫情、供应链和愈发激烈的行业竞争的重压之下,英特尔营收连续四个季度出现同比下降,这家半导体巨头的股价也急需催化剂带动重回涨势。目前来看,英特尔并没有显示出由于疫情改善导致需求回落的迹象,不过,Windows11的推出将开启新周期,为英特尔带来利好。

  联发科新5G调制解调器采用台积电4nm工艺

  不久前,有媒体援引产业链人士透露的消息报道称,联发科很快就将推出用于旗舰级智能手机的天玑2000系列处理器。日前,又有英文媒体援引产业链人士透露的消息报道称,联发科新一代的5G调制解调器,将交由台积电采用4nm工艺代工。(TechWeb)

  台积电作为联发科芯片的主要代工商,也在积极推进4nm工艺的量产事宜。在去年二季度和今年二季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家都曾谈到他们的4nm工艺,他透露4nm工艺计划在今年三季度风险试产,明年大规模量产。不过,目前4nm工艺能带来怎样性能和功耗的变化还没有数据展示。

  AMD的3D缓存版Zen3下月量产

  AMD前不久低调推出了B2步进的Zen3架构锐龙5000处理器,虽然规格、性能没什么变化,不过超频方面似乎有些小惊喜,功耗更低。接下来AMD还会有3D V-Cache版的Zen3处理器,下个月就要量产了。(cnBeta)

  由于英特尔本月底就要发布12代酷睿处理器,其在单核、多核性能提升明显,AMD迫切需要新品应对,但5nm Zen4处理器要到明年底才能问世,在此之前AMD会推出增强版Zen3,重点提升缓存,这个缓存加强版的处理器代号Brecken Rdige,今年底问世,不过,它的到来估计对于12代酷睿的影响有限。

  最高法:健全大数据、人工智能等新领域知识产权司法保护规则

  最高人民法院院长周强表示,要健全大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权司法保护规则,研究完善算法、商业秘密、人工智能产出物、开源知识产权司法保护规则。据悉,人民法院将完善平台经济反垄断裁判规则,加强平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域司法。(新华社)

  人民法院将着力深化知识产权审判领域司法改革,提升知识产权审判能力,推动健全知识产权大保护工作格局。这一规则对于大众来说绝对利好,因为越来越多新兴技术的发展,已经开始影响人们日常的生活,而对于科技发展潜在危害的制约,一定要提早制定。

  三星SDI正式进军美国市场

  作为唯一一家没有在美国设立电池生产工厂的韩国电池制造商,三星SDI正计划联手全球第四大汽车集团Stellantis在当地设立电池合资企业,预计至少投资数万亿韩元。这标志着,三星SDI将正式进军美国市场。(微集网)

  传英特尔收购SiFive谈判破裂

  知情人士称,因两家公司无法就财务条款达成一致,英特尔公司与 SiFive Inc的谈判破裂,后者有意寻找外部资金,并将首次公开发行 (IPO) 视为长期目标。据今年6月报道,英特尔正讨论收购SiFive的可能性。(网易科技)

  铠侠开发NIL半导体工艺

  在半导体工艺进入10nm节点之后,EUV工艺是少不了的,但是EUV光刻机价格高达10亿一台,而且产量有限,导致芯片生产成本很高。日本铠侠公司现在联合伙伴开发了新的工艺,可以不使用EUV光刻机,工艺直达5nm。(快科技)

  此次,如果铠侠能成功率先引进NIL量产技术,可望弥补在设备投资竞赛中的不利局面,又能符合减少碳排放的需求。对铠侠来说,NAND组件采取3D堆叠立体结构,更容易因应NIL技术的微影制程。预计,未来将会有不少厂商对NIL技术寄予厚望。

  Facebook Messenger现在可以让整个群组分享AR体验

  Facebook Messenger正在增加"群组效果",让视频通话中的每个人都能同时参与到同一个增强现实体验中。该公司说,这些效果现在可以在Messenger视频通话以及Messenger Rooms(该服务的类似Zoom的视频会议功能)中使用,而且很快就会出现在Instagram上。(新浪科技)

  微软总裁:大规模的SolarWinds网络攻击为行业敲响了安全警钟

  在近日举办的WSJ Tech Live会议上,微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)指出 ——“大规模的 SolarWinds 网络攻击,给行业敲响了安全警钟”。庆幸的是,在之后的几个月里,美国政府、科技行业与商界,似乎都已明确注意到了这一点。(凤凰网科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录