比特早报:英特尔宣布将为高通代工 台积电上调南京厂28nm扩产目标

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-07-27

  2021年7月27日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  英特尔宣布将为高通代工

  日前,英特尔公司表示,其工厂将开始生产高通公司的芯片,并公布了一份扩大新代工业务的路线图,要在2025年追赶上对手台积电和三星电子。英特尔称,公司将使用日后推出的20A制程工艺来生产高通芯片,但没有披露它将生产高通的哪款产品以及首批芯片的推出时间。(36氪)

  不过,目前高通芯片主要由台积电和三星代工,尤其是先进工艺的移动平台,比如骁龙8系、7系等,均是由三星和台积电分工。据悉,英特尔预期将在2025年重新夺回芯片制造领先优势,并公布了未来四年将要推出的5个制程工艺发展阶段,包括10纳米、7纳米、4纳米、3纳米以及20A。

  台积电上调南京厂28nm扩产目标

  台积电看好市场对28nm制程的需求,计划将南京厂28nm扩建计划的月产能目标上调至10万片,此前为4万片/月,增幅高达1.5倍,为近七年成熟制程上最大手笔的扩产。(界面)

  比特网认为,台积电的策略调整,显示继超威、辉达等客户让台积电在高效能运算芯片产生丰厚盈利后,车用芯片将成为下一个推升台积电营收成长的主要动能。而且,有不少分析机构认为,汽车芯片供应未来几周将有望大幅回升,困扰全球汽车业的芯片短缺可能已经度过最严重的阶段。

  周礼栋博士升任微软亚洲研究院院长

  微软公司日前宣布,微软杰出首席科学家、原微软亚洲研究院常务副院长周礼栋博士升任微软亚洲研究院院长,全面负责微软亚洲研究院在北京和上海的研究工作,以及与中国及亚太地区学术界和产业界的合作。(腾讯科技)

  据悉,洪小文不再兼任微软亚洲研究院院长一职,但将继续负责推动微软在亚太地区的整体研发战略布局和创新生态系统的构建。周礼栋作为微软在设计和开发大规模分布式系统方面的重要技术带头人,他主持设计和开发的系统支持着微软从搜索引擎、大数据基础设施、云可靠性和可用性到AI基础设施的主要服务。

  IDC:2020下半年国内视频云解决方案市场规模同比增超75%

  IDC日前发布《中国视频云市场跟踪(2020下半年)》报告。报告显示,2020下半年,中国视频云市场规模为38.1亿美元,同比增长45.7%,其中视频云解决方案市场规模达到近7亿美元,同比增长75%以上。(新浪科技)

  整体来看,头部公有云服务商仍然主导这一市场,目前,TOP5服务商阿里云、腾讯云、百度云、华为云、金山云共同占据市场份额的63.4%。而且,头部服务商通过优化调度策略、升级基础设施技术体系,进一步提升了带宽复用率,实现了更好的成本控制。

  AMD占据Puget Systems 60%产品份额

  Puget Systems是一家位于美国华盛顿州奥本市(Auburn)的高性能定制主机厂商,主攻工作站、小型服务器。近日,他们公布了最新的处理器销量报告,AMD异常闪亮。2020年底,AMD处理器在Puget Systems产品中的占比迅速增加,很快就超过了50%,反超Intel,如今已经达到60%左右,只用了不到4年的时间。(快科技)

  苹果在平板电脑处理器芯片市场占有59%的份额

  随着苹果公司以其广泛的iPad型号继续主导平板电脑领域,其在平板电脑芯片组类别中的市场份额也有所增加。根据最新数据,该技术巨头在2021年第一季度获得了59%的市场份额。平板电脑处理器芯片市场在同一季度整体增长了33%。(cnBeta)

  汽车缺芯将很快缓解 手机缺芯或持续到2022年

  席卷全球的芯片短缺状况至少还将持续到2022年。路透社援引ING大中华区首席经济学家Iris Pang本周在全球市场论坛称:今年汽车业受芯片短缺造成的损失最为严重,不过由于台积电等半导体生产商扩大了汽车芯片的产能,预计这一情况很快将得到改善,最快应该在几周内就可以解决。(华尔街见闻)

  新冠疫情、芯片厂大火等因素导致供应链工厂停工;大流行期间人们的居家工作和生活刺激了PC、游戏机等电子产品的销售增长;5G产品、电动汽车出货增长下的新芯片需求增长;而随着居家办公日益常态化,PC和平板电脑的需求也热度不减。以上几点都成为芯片短缺的主要原因。目前,这场“声势浩大”的缺芯潮,目前已经有了缓解的迹象。

  2021谷歌学术指标出炉:CVPR总榜第4

  近日,Google学术公布了 2021 年最新的学术期刊和会议影响力排名。今年总榜前三仍然没有悬念,Nature 再夺第 1,NEJM 稳居第 2,Science 排名第 3 。而 AI 学术顶会继去年在榜单上齐头并进之后,今年再创榜单历史。CVPR在总榜中从去年的第 5 名跃升至第4名,近五年来首超 The Lancet(345),仅次于 Science !且 h5 中位数(583)更是超过了 今年的 Science(564)。(雷锋网)

  高通完成200MHz载波带宽5G毫米波数据连接

  近日,高通宣布,已完成全球首个支持200MHz载波带宽的5G毫米波数据连接。据悉,此次里程碑式连接由骁龙X65 5G调制解调器及射频系统助力实现,是骁龙X65在2021年世界移动通信大会(MWC)巴塞罗那的演示中以超过10Gbps的速率打破蜂窝通信连接速度纪录之后,实现的又一项全球首创性突破。(网易科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录