比特早报:国内首条光子芯片产线明年落地 阿里云正式发布“汽车云”

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-11-07

  2022年11月7日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  国内首条光子芯片产线明年落地

  近日有消息称,国内首条“多材料、跨尺寸”的光子芯片生产线已在筹备,预计将于2023年在京建成,可满足通信、数据中心、激光雷达、微波光子、医疗检测等领域需求,有望填补我国在光子芯片晶圆代工领域的空白。(TechWeb)

  如今,光刻机一直限制着国产芯片的发展,为了突破限制,国家正在大力推进光子芯片,其原理跟硅芯片不同,运算速度可提升1000倍以上,而且不依赖先进的光刻机,比如EUV光刻机,因此是各国争相发展的新一代信息科技。

  阿里云正式发布“汽车云”

  阿里云“汽车云”在 2022 云栖大会上正式亮相。目前,阿里云“汽车云”在国内已服务超过 70% 的汽车企业,小鹏、一汽、吉利、长城、长安、地平线等均已上云。

  研究机构预测,到 2025 年,中国将有超过 70% 的汽车将装备有自动驾驶功能。面对海量数据,小鹏汽车、吉利汽车、路特斯、长城汽车、上汽集团目前都基于“自动驾驶云”加速自动驾驶的模型训练,降低训练成本。(网易科技)

  阿里云并不是第一家推出“汽车云”的云厂商。尽管进入产业的时间有先后,腾讯云、百度云、华为云与火山引擎也都在近期推出了类似的解决方案,试图覆盖汽车企业需求的方方面面。

  中国电信与5家国际供应商达成采购意向

  在第五届中国国际进口博览会上,中国电信与诺基亚、爱立信、戴尔、AMD、三星等5家国际合作伙伴达成采购合作意向。采购范围涵盖数据和传输设备、固网终端、服务器、CPU、手机终端等设备及服务。(腾讯科技)

  我们看到,中国电信与各供应商在5G、云计算、手机终端等多方面达成的深度合作意向,有助于中国电信进一步深化对外合作、扩大产业生态圈、维护共同利益、提升产业链供应链韧性和安全水平。

  内存DRAM持续降价

  半导体存储器DRAM持续降价,其中作为价格指标的DDR4 8GB产品10月大宗交易价格约为2.15美元/个,比上月下跌了10%,比上年10月下跌35%;价格连续6个月下跌,降幅相比上月再次扩大。(IT之家)

  在高通胀影响下,存储器位元消耗与出货量持续呈现季减,各终端买方因存储器需求明显下滑而延缓采购,导致供应商库存压力进一步升高。

  ARM:预计2026年车用半导体产值将达1000亿美元

  日前,ARM亚太区车用市场资深总监邓志伟近日表示,车用半导体产值今年约500亿美元(约3600亿元人民币),预计2026年产值将达1000亿美元(约7200亿元人民币)。邓志伟还表示,尽管车用半导体市场目前小于手机市场,但未来市场将非常可观。(新浪科技)

  台积电将为AMD生产5nm的Zen 4处理器

  台积电将为AMD生产5nm制程的Zen 4架构Genoa处理器。知情人士称,台积电5纳米第四季度产能利用率仍维持满载,明年上半年料小幅下降,但仍将维持在90%以上。此外,AMD也计划推出AI运算的资料中心加速处理器MI300,搭载Zen 4及RDNA 3核心,预计会在明年采用台积电5纳米量产。(IT之家)

  Meta将开启史上首次大规模裁员

  据报道,Facebook母公司Meta可能最早从周三开始大规模裁员。报道称,此次裁员预计将影响数千名员工,这将标志着Meta公司历史上首次大规模裁员。9月底,该公司报告称其员工总数超过8.7万名。Meta的股价今年已经暴跌73%,跌至2016年初以来的最低点,这家社交媒体巨头目前是2022年标普500指数中表现最差的公司。(36氪)

  全球首个石墨烯超导量子干涉装置面世

  瑞士苏黎世联邦理工大学 (ETH) 的恩斯林(Ensslin)团队利用石墨烯,制造出了首个超导量子干涉装置,用于演示超导准粒子的干涉,这大大扩展了碳石墨烯的用途范围。(IT之家)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部