对飚线程撕裂者 英特尔Sapphire Rapids-X CPU明年三季度亮相

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-11-16

  日前,@Momomo_US在Twitter暗示英特尔将在2022年3季度推出下一代Sapphire Rapids-X高端台式和Raptor Lake主流台式CPU。

对飚线程撕裂者 英特尔Sapphire Rapids-X CPU明年三季度亮相

  若爆料靠谱,这意味着英特尔下一轮台式机升级将于Alder Lake发布后的10-12个月内到来。早前有所谓的X699芯片组驱动程序列表,但这个占位符已经被爆料人辟谣是假的。

  至于传说中的W790芯片组,它应该会让Sapphire Rapids HEDT CPU重新在专业消费级市场抢回关注度,并与AMD线程撕裂者展开直接的竞争。

  与之一同在2022年3季度亮相的,还有第13代Raptor Lake主流台式CPU平台。

  预计,英特尔至强Sapphire Rapids-SP芯片可拥有多达56个内核,并搭配LGA 4677插槽。不过面向工作站的“W”系列 SKU,或与面向 HEDT 平台的“X”芯片采用不同的插槽。

  在新技术方面,我们可期待Sapphire Rapids CPU用上10nm增强型SuperFin工艺、64条PCIe 5.0、8通道DDR5内存控制器、以及许多针对专业消费者/发烧友的增强功能。

  最后参考早前泄露的电源推荐参数,下一代K系列桌面处理器的标称功耗为12W、主流SKU为65W、低功耗版本则是35W。

  核显方面,预计13代桌面酷睿处理器将普遍搭配32EU / 256核的增强型Xe GPU,且部分酷睿i5/奔腾SKU会精简到24/16EU。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录