我国算力总规模超140EFlops,全球第二

作者:潇冷 来源:原创 2022-07-01

  近日,在2022中国算力大会新闻发布会上,工业和信息化部党组成员、副部长张云明表示,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  我国算力产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。统计测算数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿增长到超45万亿,数字经济占GDP比重由21.6%提升至39.8%。

  新型基础设施建设提速,数字产业化深入推进。目前,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,所有地级市全面建成光网城市,千兆用户数突破5000万,5G基站数达到170万个,5G移动电话用户数超过4.2亿户;2021年全国规模以上电子信息制造业增加值比上年增长15.7%,增速创下近十年新高;2021年软件和信息技术服务业、互联网和相关服务企业的业务收入保持了17.7%和16.9%的高增速,分别达到94994亿元和15500亿元。

  千行百业转型应用涌现,产业数字化动能释放。大数据、云计算、人工智能加速融入工业、能源、医疗、交通、教育、农业等行业。工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类,工业互联网高质量外网覆盖全国300多个城市。2021年,我国实物商品网上零售额首次突破10万亿元,同比增长12.0%;移动支付业务1512.28亿笔,同比增长22.73%。

  张云明表示,随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要“底座”支撑,赋能作用日渐凸显。算力是数字经济时代新的生产力,将为加强数字政府建设、激活数据要素潜能以及各行各业的数字化转型注入新动能,助推经济社会高质量发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部