比特周报:我国2022年智能家居市场规模超6500亿元 英特尔拆分图形芯片部门

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-12-23

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2022年12月12日至12月16日的新闻热点。

  1、我国2022年智能家居市场规模超6500亿元

  日前,机构数据显示,2021年我国智能家居行业市场规模在5800亿元左右,较2020年增长12.75%,预计2022年我国智能家居行业市场规模将达到6515亿元。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:利好也是智能家居发展的一大动因,《“十四五”扩大内需战略实施方案》明确指出要加快研发包括智能家居在内的智能化产品。智能家居市场正在迎来新的发展机遇。

  【老司机】贾桂鹏:随着科技不断发展,消费电子产品会越来越多通过各种形式进入到家庭中,并不断丰富其使用场景。

  【墙头草】于欣靓:近年来,随着人们的生活水平不断提升,对于智能化家电产品的需求也在持续增长,这直接带动了智能家居市场的快速发展。

  2、英特尔拆分图形芯片部门

  近日,英特尔宣布将把图形芯片部门一分为二,以更好地与对手英伟达公司、AMD竞争。英特尔称,消费者图形部门将与英特尔的客户计算部门合并,后者为个人电脑生产芯片;加速计算团队将加入其数据中心和人工智能业务部门。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:部门拆分是英特尔应对竞争的重要手段,分拆并与其它部门合并,也将让英特尔集中精力重点发力,从而获得竞争优势。

  【老司机】贾桂鹏:目前,英特尔首席执行官正在实施一项雄心勃勃且耗资巨大的计划,旨在让这家芯片制造商重返5800亿美元行业的前沿。他正试图重振英特尔在制造技术领域的领先地位,并挤进图形和外包制造等新市场。

  【墙头草】于欣靓:至于这一举措能否让英特尔超越英伟达和AMD,就让我们拭目以待吧。

  3、中国电信物联网用户超4亿

  近日,中国电信物联网发展规模取得新突破,物联网用户超4亿,物联网用户数超过移动电话用户数,全面迈入“物超人”时代。作为中国电信物联网中心,近年来,中国电信天翼物联大力践行“云改数转”战略,加快移动物联网能力建设与业务布局,并在网络能力、平台建设、应用发展、产业协同等方面实现了跨越式发展。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:支物联网用户数是物联网发展以及数字化水平的代表指数,可以看到,随着国家物联网实力增进,未来移动物联网与实体经济将加速融合,为经济发展注入更多创新动能。

  【老司机】贾桂鹏:近年来,中国电信天翼物联大力践行“云改数转”战略,加快移动物联网能力建设与业务布局,并在网络能力、平台建设、应用发展、产业协同等方面实现了跨越式发展。

  【墙头草】于欣靓:如今,网络正从服务人和信息消费,发展到服务千行百业。可以说,万物互联的愿景正在成为现实。

  4、台积电1nm新厂有望于2026年动工

  台积电未来的1nm厂将落地竹科龙潭园区,龙科3期扩建计划的先导计划已于11月中旬上报,进度正常。竹科龙潭园区负责人王永壮表示,竹科龙潭园区三期扩建先导计划已上报,若一切顺利,目标定于2026年中动工建厂,这也意味台积电1nm厂最快2027年即可完成试产、2028年有望实现量产。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:在1nm芯片领域,台积电已经开始行动,三星还有机会吗?

  【老司机】贾桂鹏:1nm芯片工厂的投资惊人,3nm、5nm工厂的建设资金大约是 200 亿美元,1nm工艺的投资计划高达320亿美元。

  【墙头草】于欣靓:台积电1nm芯片如果能够量产,自然在工艺上的表现必然是非常大的飞跃。

  5、近六成网友支持马斯克卸任Twitter CEO

  日前,马斯克再次在网上发起投票,询问网友“自己是不是应该辞去Twitter CEO一职”。据悉,目前投票已经结束,问题共收到投票1750万票,其中近6成的网友投票认为马斯克应该辞去Twitter CEO职务。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:收购Twitter以来,马斯克动作频频,包括从纽交所退市、清退管理层、大规模裁员等,引发众多争议,也让Twitter变得管理混乱、客户流失、财务问题缠身。未来发展如何,迷雾重重。

  【老司机】贾桂鹏:在发起民意调查后不久,马斯克表示目前没有继任者。而且马斯克在最新的更新中补充说,即使新的首席执行官就位,他也将继续管理软件和服务器团队。

  【墙头草】于欣靓:咱就是说,是不是马斯克其实想卸任,就搞个投票给自己找个台阶下?

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部