长期主义者的胜利 网易智企以“全家桶”产品赋能合作伙伴

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-11-15

  当下,在互联网世界里,网易的名头似乎不像几年前那么响亮了,但一直以来却没有人能忽略它的存在感和影响力。作为为数不多在门户时代留下来的老牌互联网厂商,网易在这个互联网红利消散的时代并没有停滞不前,而是做起了B端生意。

长期主义者的胜利 网易智企以“全家桶”产品赋能合作伙伴

  随着直播、游戏、电商、VR等场景普及,基于音视频的实时娱乐社交、云协同办公、AI视频招聘等新场景也纷纷涌现。如何令技术更好地为企业所用并获取技术更迭带来的价值增量,成为许多从业者共同关注的问题。

  我们看到,作为一家很早就在B端业务赚过大钱的互联网公司,网易虽然在2015年左右就开始进军B端业务,但到2019年的时候才正式搭建了公司B端组织架构,即网易智企,之后又慢慢进行了多轮业务整合。

  网易B端架构的成长

  2015年,随着“互联网+”战略的首次正式提出,中国移动互联网也迎来了爆发式增长。相较于前一年,国内移动互联网市场规模增至 3981.5 亿元,同比增长 76.9%,其背后的原因主要有二:

  一是通信基础设施持续完善,带来了通信质量提升,为更多场景与互联网高效连接提供了重要保障;

  二是传统企业快速接纳“互联网+”创新模式,极大丰富了移动互联网的应用与服务。

  一直以来,在互联网行业中,网易是一家喜欢将重要业务独立运营的企业,云音乐、有道及网易智企都已经独立出来。其中,有道、云音乐已分别在美股、港股实现挂牌。

  而针对B端客户所独立出来的网易智企,发展的节奏更加求稳。这与企业服务赛道的特质有关,一方面,企业数字化转型才刚刚起步,对企业服务产品的使用习惯有待培养;另一方面,企业级产品复杂程度高,专业性更强,需要一步一步积累经验。

  自成立以来,网易智企致力于以技术创新持续赋能客户的成长,通过数字化能力提升企业经营管理效率,以数据和智能算法为核心促进企业业务增长,成为企业加速发展的助推器 。

  目前,网易智企旗下拥有三大品牌,分别是网易易盾、网易云信以及网易云商,其中,网易易盾和网易云信更倾向于企业研发群体,网易云商则是为企业提供一体化商业增长解决方案。依靠网易易盾、网易云信以及网易云商,网易智企打造了自己的生态链闭环,以“全家桶”的方式对企业进行赋能。

  企业拥抱数字化的过程,也是企业重新认识消费者、理解营销背后逻辑,并与消费者达成新交互方式的过程。显然网易深谙此道,而网易智企也将延续这条路继续走下去。

  网易智企的“全家桶”

  网易智企旗下三大业务品牌,他们打造了自己的生态链闭环,以“全家桶”的方式对外赋能企业。网易智企凭借深厚的创新技术积淀和在各行业中丰富业务实践经验,能够为企业客户提供更加全面、更具有针对性的解决方案。

  其中,网易云信是网易在2015年推出的首款to B产品,此后网易又陆续推出了网易七鱼(后来归属网易云商旗下,专注客服SaaS市场)、网易易盾。

  2020年,网易智企将网易七鱼、网易定位、网易互客等产品整合为“网易云商”;2021年年初,网易易盾加入网易智企。至此,以PaaS、SaaS业务为主的网易智企三大业务条线才正式成型。

  如今,网易智企已从当年的初生稚子成长为独当一面的业务专家。旗下的网易云信,从成立至今服务了超过150万企业开发者,成功发送了20000亿条消息,全球注册应用数超58万,累计覆盖智能终端 SDK 数超过224亿。

  网易易盾也不遑多让,交出了终端覆盖量超25亿,累计检测数据量超2万亿,处理移动安全风险超1400亿,抵御外挂威胁超700亿的亮眼答卷,成为了新一代数字内容风控领军者。

  随着疫情暴发,各企业都加速了数字化转型步伐,跨区域线上沟通、远程协同办公、远程医疗、在线教育等新场景几乎成为了刚需,而线上场景的激增,又对数字内容安全提出了更多需求,这些也是网易智企时刻关注的问题。

  融合两大业务的技术优势,网易智企推出了安全通一站式解决方案,如此一来,无论是通信传输还是安全检测,亦或是二者兼而有之的需求,都有了一个完备的解决思路,帮助特殊状况之下的企业逆流而上,实现内生增长。

  长期主义者的胜利

  在C端流量逐渐触顶的情况下,越来越多的迹象表明,互联网经济正在走入下半场。

  下半场的关键词,一个是“脱虚向实”,即数字经济和实体经济的融合。在疫情的影响下,数字化转型的需求在传统行业中显得越来越重要,许多头部互联网公司也将与实体经济的结合作为第二增长点。

  网易智企认为,在以传统IT架构为特征的数字化转型1.0时代,传统产业数字化转型主要模式是对生产要素或生产流程的简单数字化替代。

  而在智能时代,当数据成为重要的生产要素和变革引擎,数字化转型就要将每个行业所独有的工业机理、行业特点与数据相结合,构成一个“感知、响应、优化、决策”的全生命周期优化闭环;就是基于行业+方案赋能生产和决策革命。

  以火烈鸟网络和网易智企的合作为例。不久前,这家在全球拥有超过1亿注册用户的头部游戏分发平台找到网易智企,希望寻求一整套完备的解决方案,既能履行好企业合规要求和未成年人保护义务,又能与用户形成更好的交互方式,提升用户游戏体验,进而促进新的增长。

长期主义者的胜利 网易智企以“全家桶”产品赋能合作伙伴

  对于游戏,网易智企是懂行的,在网易内部游戏部门的打磨实践中总结了一套成熟的方案。网易智企为火烈鸟网络提供了网易易盾的内容安全机审和号码认证,筑紧合规的“安全门”,以网易云信的IM专业版,构建游戏内互动的连接器,网易智企旗下的服务营销一体化平台网易云商则通过呼叫资源包、在线机器人、工单系统等产品帮助游戏用户体验上了一级新台阶。

  未来,我们将看到网易智企更多以“全家桶”的姿态助力合作伙伴成长、发展,覆盖多行业的场景落地和实实在在的社会价值,就是网易智企长期坚持去做的底气。

  写在最后

  我们看到,在巨头们纷纷入局B端市场后,围绕云计算、数据中心、移动办公等领域不遗余力发展,促使市场呈现逐渐饱和的态势,而网易似乎找到了一条不同于阿里、腾讯的道路,在云之外的市场上整合自身资源,对企业商业模式的建立和创新上给予助力,从而打开一条属于网易自己的B端发展路径。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部