为何元宇宙成为互联网尽头 仅是因为人类对未来的畅想吗?

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-08-12

  人类总是喜欢畅想未来。

  从古至今,未来永远都是人类梦想的希望,也是人类对于未来科技发展的期待。未来总是美好的,那么互联网的未来是什么呢?有人说是元宇宙(Metaverses)。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  元宇宙这个概念最早源自科幻作家尼尔·斯蒂芬森的《雪崩》。最近有愈演愈烈的趋势,微软CEO纳德拉在微软开发者大会上把Azure的系列产品说成是元宇宙;而Facebook CEO扎克伯格说元宇宙是这家社交网络的未来愿景。

  那么,元宇宙究竟是什么?为什么元宇宙突然火了?元宇宙时代真的到来了吗?

  元宇宙究竟是什么?

  也许很多人并不知道科幻作家尼尔·斯蒂芬森的《雪崩》,但是,只要看过大导演史蒂文·斯皮尔伯格的电影《头号玩家》,应该都能够理解元宇宙这个概念。

  就像在电影中的“绿洲”(Oasis)一样,平台在现实世界之外打造了一个非常逼真的虚拟世界,每个现实世界的人类,在虚拟世界中都会有另外的身份,在里面社交、工作、甚至结婚生子,过着另一种生活。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  另外,美剧《西部世界》也是一个关于元宇宙的案例,用户可以与好友进入一个世界,并且每次都能体验独特个性化的旅行。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  虽然元宇宙只是一个虚拟化的世界,但异常存在的沉浸感,会让进入的人认为它就是一个真实的世界,并且开始享受一段全新的生命旅程。

  不过,游戏娱乐仅仅是元宇宙中很小的一部分,其应该像最初的定义那样,真正成为现实世界的虚拟映射,人们可以在这个虚拟世界中做物理世界中的大部分事情。

  简单来说,就是现实世界中的人和事都被数字化投射在一个云端世界里,用户可以在虚拟世界里做任何自己在真实世界中可以做的事情。比如在里面与家人朋友吃饭逛街、用虚拟微博、微信社交、刷淘宝购物等。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  我们可以想象得到的元宇宙最终形态,是众多不同公司创造的虚拟世界能够互联互通,还要存在一套能够统一运作的社会、经济系统,形成一个有机的融合体。

  为什么现在元宇宙火了?

  比特网认为,之所以现在元宇宙的概念大火,主要是因为科技发展已经达到了一个新的阶段,元宇宙中所需要的VR/AR/MR、AI、NLP、计算机视觉渲染、云端虚拟化、脑机接口等技术,都在这个时间段取得一定的成果,这也为人们畅想宇宙带来了原动力。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  而且还有一点很重要,在元宇宙中带来的体验感和沉浸感,远比人们在真实世界更离奇、刺激、精彩,比如一秒钟穿梭到阿尔卑斯山滑雪、去海滩晒日光浴、与各地朋友聚会等等。用户还能在新“世界”中获得更多现实生活中不敢做、没有体验过的事情。当人们拥有一个更高效的生活方式,并且可以颠覆现有规则去体验的新“世界”时,才会认为它更吸引人。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  目前,最热门的人工智能也在元宇宙发展过程中起到不可或缺的作用,虚拟世界之所以比真实世界吸引用户,就是因为虚拟世界的内容和体验在数量和质量上都远高于真实世界,人工智能技术可以帮助创作者提高元宇宙的完整度和执行效率。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  对于企业而言,商业化一定是更吸引人的,在竞争激烈的现实社会中,生存空间被挤压得越来越小,而在元宇宙概念的商业化中,显然会有更大的发展空间,比如游戏、视频、直播等商业业态都有可能让企业在用户端直接获取成规模的收入。

  而且,电子商务的自主化,付费社交媒体的兴起,以及分散、分布式和远程生产力技术的普及,也印证了一个集合了社交、交易、远程沟通功能的元宇宙已经具备了商业化的基础条件。

  既然这么炫酷,那么元宇宙的时代来了吗?

  如果,有人说元宇宙一直都停留在影视或者小说里面,那么,在今年3月被称作“元宇宙”第一股的在线游戏公司Roblox成功在纽交所上市,似乎说明这个虚拟世界正在走向现实。

  Roblox能够为玩家提供3D数字游戏,同时也提供面向开发者的Roblox Studio工具集和Roblox云服务,使得玩家和开发者在虚拟世界中游玩、竞技、社交。并且,在Roblox中的游戏玩家能够自己定义角色,同时满足玩家的社交需求,也拥有一套完整的经济系统,诸多特点的融合让它被认为是元宇宙的雏形。 

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  但即便Roblox打造的游戏有着这样或那样的特性,但他们的主要用户还是集中在9-12岁,而且游戏画面也较为简单,与元宇宙里“逼真的物理世界”有很大的差距。

  在SIGGRAPH 2021线上会议上,NVIDIA发布了全球首个为元宇宙建立提供基础的模拟和协作平台NVIDIA Omniverse,NVIDIA正在根据开发人员、合作伙伴和客户的意见推进这一平台的发展,以实现从个人到大型企业中的每个人都能与其他人进行合作,从而建立一个外观、感觉和行为都与真实世界无异的神奇虚拟世界。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  另外,元宇宙提供的是一种大规模共享在线体验,这就意味着有企业要托管数百万台服务器,这些服务器运行着大量模拟进程来实现更真实的体验,在这背后需要大量的公司和巨额的成本提供支撑。

  元宇宙的形态应该是一个更大的开放平台,比任何一家企业所制造出来的“世界”都要大。

  目前,元宇宙正处于从量变到质变的过程,它意味着线上线下的一体化,实体和电子方式的融合。虚拟世界和真实世界互通的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于让用户拥有更真实的体验。

  但现在我们需要认清的事实是,虽然元宇宙有着这样或者那样的畅想空间,但其构建虚拟平行世界的想法依然只是很概念、很初级,纵然有人大肆摇旗呐喊,但无论是从技术上,还是模式上,它都只有一个模糊的雏形。

  写在最后

  元宇宙揭示了一个新的趋势,在未来的互联网时代,我们可以以虚拟化身的形式与人、地点、时间进行实时互动,并完成消费、社交、娱乐甚至工作。在元宇宙里,每个人都将成为重要的组成部分,并承载着我们所需要的那种想象中的生活。

元宇宙为什么成为互联网尽头?仅仅是因为人类对未来的畅想吗?

  虽然元宇宙目前只是雏形,但已经不妨碍我们在这个概念里重新理解虚拟世界了,这注定是一个更大,而且更具想象力的新故事。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录