2nm工艺被指责?台积电也要省钱了

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-07-15

  不久前,台积电在2022年技术论坛上正式公布了3nm及2nm工艺的路线图,其中2nm工艺会使用GAA晶体管,技术进步非常大,但是晶体管密度提升只有10%,远达不到正常摩尔定律迭代的要求。

2nm工艺被指责?台积电也要省钱了

  对于该问题,联席CEO刘德音指出2nm工艺不仅仅意味着芯片密度,其同时还包括新的电源线结构、新的小芯片技术,以允许我们的客户进行更多的架构创新。

  目前,台积电客户的核心需求在于电源效率,为了满足客户需求同时控制成本,台积电限制了2nm的整体密度。

  从台积电的回应来看,2nm晶体管密度提升不大是他们刻意为之,一方面是使用的新技术更偏向节能,另一方面则是客户的需要,要降低成本。

  考虑到3nm工艺都有5个衍生版本,台积电的2nm工艺未来肯定也会有多个版本,晶体管密度提升的版本应该也会有的。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部