比特早报:我国一季度软件业务收入超2万亿元 全球半导体短缺将得到缓解

作者:贾桂鹏 来源:改编 2022-04-25

  2022年4月25日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  工信部:一季度软件业务收入超2万亿元

  据工信微报微信公众号消息,一季度,我国软件和信息技术服务业运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额降幅收窄,软件业务出口增速回落。

  一季度,我国软件业务收入20060亿元,同比增长11.6%,增速与1-2月份持平,较2020和2021年同期的两年平均增速提高2.7个百分点;软件业利润总额2031亿元,同比下降3.9%,降幅较1-2月份收窄3.7个百分点。(腾讯科技)

  据了解,中国软件的行业解决方案涉及了电子政务、知识产权、轨道交通等国民经济重要行业的信息系统集成等业务。不过年报中可以看到,各细分业务毛利率都出现了不同程度下跌,比特网认为,成本和费用的上升是中国软件利润原地踏步的源头。

  全球半导体短缺情况或在下半年得到显著缓解

  研究机构Counterpoint Research最新的智能手机零部件追踪报告显示,随着大多数零部件供需缺口的缩小,全球半导体芯片短缺的情况可能会在2022年下半年继续得到缓解。(新浪科技)

  近年来,半导体芯片成为科技企业发展的资源,在其重要性不断提升的背景下,全球各国正在不断加深对该行业的布局。去年以来,虽然全球持续“缺芯”的现象一直存在,但半导体行业仍在扩张。

  台积电计划向美国工厂派遣技术员

  台积电近期在中国台湾招募技术员,未来将派遣至美国工厂,大幅放宽任职要求,仅需高中文凭、无须经验。业内表示,这体现了半导体人才荒的全球化,厂商成本压力升高。根据台积电的岗位描述,工作内容是对机台操作、产品检验、设备异常等问题进行反馈,任职者现在中国台湾完成工作实习后,年底前将被派遣至美国工厂工作至少2年。(cnBeta)

  台积电表示,此次招聘的技术员将是派遣至美国工厂的“种子成员”,人数不多。以往,他们扩建新厂也都会派遣“种子员工”与当地员工合作,因此,我们对于此次的安排并不感到意外。

  亚马逊第二个总部螺旋塔楼获批

  据报道,美国弗吉尼亚州阿灵顿县委员会于当地时间周六一致同意亚马逊在该州北部建造一座独特的螺旋形塔楼,作为其新成立的第二个总部的核心部分。亚马逊于2021年2月宣布了这个引人注目的350英尺高塔楼的计划,以支持其重建计划的第二阶段。(36氪)

  三星电子P3晶圆厂下月开始安装设备

  2020年,三星电子开始在韩国平泽市建设的P3晶圆厂,预计将在下月开始设备的安装,计划在今年下半年建成。据了解,三星电子在平泽建设的P3工厂,占地70万平方米,将成为全球园区最大的晶圆厂,是三星电子P2工厂的1.7倍。(比特网)

  值得注意的是,三星电子的这一座工厂,将大量采用极紫外光刻机。外媒在报道中就提到,这一工厂的NAND闪存生产线,将采用极紫外光刻机生产第7代176层V-NAND闪存,为其他厂商代工晶圆的3nm工艺,也需要极紫外光刻机。

  宁德时代推迟披露第一季度财报

  日前,宁德时代发布公告称,原定于2022年4月28日披露《2022年第一季度报告》。公司基于谨慎性原则,为保证《2022年第一季度报告》编制的质量和信息披露的准确性,公司《2022年第一季度报告》披露时间推迟至2022年4月30日。(网易科技)

  日本大力支持电池产业

  据NHK报道,日本经济产业省(METI)近日表示,未来日本将以中韩两国为目标,大力发展新能源和电池产业,计划到2030年将日本电池产能提升至600GWh,占据全球20%的市场份额。在最近一次讨论电池战略的会议中,日本经济产业省将“增强国际竞争力”确立为电池产业发展的首要目标。(澎湃新闻)

  斯坦福大学新实验性硬件将机械装置融入量子技术中

  斯坦福大学的研究人员为未来基于量子物理的技术开发了一种关键的实验设备,它借用了当前日常机械装置的灵感。声学设备使用机械运动来执行有用的功能,它们是可靠的、小型的、持久的和高效的。(界面)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部