比特早报:2021年全球半导体收入增26% 多家科技巨头发布财报

作者:贾桂鹏 来源:改编 2022-04-27

  2022年4月27日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  Gartner:2021年全球半导体收入增26%

  Gartner公司的最终统计结果,2021年全球半导体收入同比增长26.3%,总计5950亿美元。其中,三星电子自2018年以来首次超越英特尔重回第一,尽管领先优势还不到1%,该公司在2021年的收入增长了28%。英特尔的收入下降了0.3%,市场份额为12.2%,相较于三星的12.3%。(cnBeta)

  我们看到,受到新冠肺炎疫情的扰乱,汽车和工业市场在2021年恢复了强劲的需求,表现优于所有其他终端市场。并且,企业为回到办公室上班的员工升级了Wi-Fi基础设施,也使得半导体市场收入增加。

  谷歌母公司一季度营收680亿美元

  谷歌母公司Alphabet发布2022年第一季度财报。报告显示,Alphabet该季度总营收为680.11亿美元,同比增长23%;按照美国通用会计准则净利润为164.36亿美元,同比下降8%。(新浪科技)

 我们看到,在第一季度中,Alphabet搜索和云业务增长强劲,而随着数字化转型的继续,这两项业务都在为个人和企业提供帮助。

  微软2022财年第三财季营收493.60亿美元

  微软公司公布的截至2022年3月31日的2022财年第三财季报告显示,该季度收入为494亿美元,同比增长18%;净利润为167亿美元,同比增长8%;每股摊薄收益为2.22美元,同比增长9%。

  按照业务划分,微软该季度生产力和业务流程收入为158亿美元,同比增长17%。其中,Office商用产品和云服务收入同比增长12%,受Office 365商用收入增长17%的推动;Office个人产品和云服务收入同比增长11%,Microsoft 365个人订阅者增长至5840万。LinkedIn收入同比增长34%,Dynamics 365收入同比增长35%推动Dynamics产品和云服务收入同比增长22%。(凤凰网财经)

  从微软财报来看,数字技术将是推动世界经济产出的关键投入,在整个技术堆栈中,微软正在扩大自身机会和市场份额。而且,整体来看,微软Q3财季的收入还是超过预期的。

  科大讯飞发布财报

  科大讯飞发布2021年年报及2022年度第一季度财报,财报显示,2022年一季度营收35.06亿元,同比增长40.18%,扣非利润1.46亿元,同比增长37.73%。

  财报显示,2021年科大讯飞实现营收183.14亿元,较上年同期增长40.61%,归属于上市公司股东的净利润15.56亿元,同比增长14.13%,扣非归母净利润9.79亿元,同比增长27.54%。(网易科技)

  Arm可伸缩矩阵扩展在Linux 5.19发布前准备就绪

  Linux 5.19将为支持Arm可伸缩矩阵扩展(SME)做好所有基础准备工作。可扩展矩阵扩展(SME)是Armv9-A的一个新扩展,它建立在SVE/SVE2矢量扩展的基础上,允许矩阵叠瓦存储、加载/存储/插入/提取叠瓦矢量、SVE矢量的外积和流式SVE模式。带有SME的流式SVE模式启用了新的SME存储和指令以及SVE2指令的一个子集,而离开流式模式后行为与SVE2没有变化。(腾讯科技)

  TikTok成为2022年第一季度全球下载量最高的应用

  Sensor Tower最近发布了《2022年第一季度:商店情报数据摘要》报告,其中TikTok是2022年第一季度全球下载量最高的应用。该应用在2021年第一季度突破了35亿次的历史下载量,成为第五个实现这一里程碑的应用(也是唯一不属于Meta的应用)。(cnBeta)

  比特网认为。这款社交应用程序之所以成功,主要是其相关的趋势的把握、独特的算法和每个主题的多样化为主导。其他公司想要借鉴还是很难的。

  AMD、NVIDIA新一代显卡同时使用台积电代工

  不出意外的话,2022年AMD及NVIDIA都要推出新一代显卡了,AMD这边是RDNA3架构的RX 7000系列,NVIDIA那边是RTX 40系列,Ada Lovelace架构。值得注意的是,RX 7000是台积电5nm工艺,RTX 40系列跟计算卡H100一样是台积电4N工艺,但后者本质上也是5nm改进版,两边都是跟台积电合作定制的,技术细节不同,但没有代差。(快科技)

  印度正在游说英特尔在当地建立芯片制造厂

  印度正与芯片制造商英特尔、格罗方德(GlobalFoundries)和台积电谈判,希望他们在印度当地建立半导体工厂。这也是印度政府吸引更多高科技制造业在当地建厂计划的一部分。去年年底,印度政府公布了一项100亿美元的激励计划,提供多达项目成本50%的奖励,以吸引显示器和半导体制造商在印度设立基地。(界面)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部