比特早报:中国第二台华龙一号核电机组并网成功 NVIDIA GTC 2022大会官宣

作者:贾桂鹏 来源:改编 2022-01-02

  2022年1月2日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:  

  中国第二台华龙一号核电机组并网成功

  2022年1月1日22时35分38秒,我国自主三代核电华龙一号迎来新年“开门红”:中核集团福清核电6号机组首次并网成功,开始向电网送出第一度电,成为全球第三台、我国第二台华龙一号并网发电机组。(央视网)

  作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一。目前,华龙一号全球首堆福清核电5号机组、华龙一号海外首堆巴基斯坦卡拉奇2号机组已于2021年先后投入商运。

  NVIDIA GTC 2022大会官宣

  NVIDIA官方宣布,将于当地时间2022年3月21日,在加州圣何塞,举办新一届春季GTC图形技术大会,创始人兼CEO黄仁勋照例发表主题演讲。此外,NVIDIA CTO Macheal Kagan、研发高级副总裁兼首席科学家Bill Dally、机器学习总监Anima Anandkumar、副总裁兼加速计算首席总监Ian Buck、医疗健康副总裁Kimberly Powell等高管也都会登台演讲。(腾讯科技)

  NVIDIA GTC大会一般聚焦于HPC、AI、自动驾驶方面的新硬件、软件,这次更是特别侧重深度学习领域。根据此前NVIDIA透露出的消息显示,虽然这次不可能有RTX 40系列游戏卡的消息,但几乎肯定会公布基于下一代计算架构“Hopper”,以及相应的加速计算卡方案。

  Hopper架构芯片已经流片,猜测顶级核心会叫做GH100,将在NVIDIA历史上第一次采用MCM多芯封装,内部集成两颗芯片,预计总共拥有288个流式多处理器,相比A100增加多达2.6倍,同时内部结构也会大改,制造工艺则有望是台积电5nm。

  首批5G应用安全创新示范中心遴选认定结果发布

  据工信微报微信公众号,工业和信息化部近日公布首批5G应用安全创新示范中心遴选认定结果,认定来自9个省(自治区、直辖市)的12个申报主体入选首批9个“5G应用安全创新示范中心”,并将7个暂未入选但基础较好、发展空间较大的申报主体纳入“5G应用安全创新示范中心培育清单”。(36氪)

  对于认定首批示范中心的省份,省通信管理局、工业和信息化主管部门要加强统筹协调,指导示范中心聚焦目标行业领域,加大资源投入,突出产品和服务特色,加强示范推广,按时报送成果,并在政策、资金等方面为示范中心提供必要的支持。

  2021补天杯破解大赛落下帷幕

  历经资格审核、专家评审等环节,2021“补天杯”破解大赛正式公布结果:洞见安全实验室、白帽子rn_01、gml_sec团队发现的民用级产品漏洞分获一二三等奖;白帽子“Peanuts”发现的某国际厂商打印机漏洞经过专家评审获得企业级赛道二等奖;白帽子“w0rker”凭借提交的防火墙和WAF漏洞,一人独揽企业级赛道一等奖和三等奖,在“补天杯”破解大赛中尚属首次。(TechWeb)

  数据中心正将爱尔兰的电网推向崩溃的边缘

  在每一个TikTok视频、Zoom视频电话和猫咪模因的背后,都有一个数据中心,用于存储、处理或重新分配世界各地的数据。我们在网上做得越多,这些数据中心和他们的能源足迹就越大。在满负荷运转的情况下,现代“超大规模”数据中心内的服务器可以使用相当于8万个家庭的电力。尽管数据中心行业是全球性的,但拥有稳定气候和友好法规的地方吸引了数据中心开发商的极大关注。爱尔兰就是这些地方之一。(新浪科技)

  分析师称2022元宇宙热潮有望推动苹果与Meta公司大发展

  Loup Ventures 合伙人兼分析师 Gene Munster 概述了其对 2022 年的一些预测,声称随着投资者对元宇宙概念的关注度提升,苹果与 Meta(前 Facebook)将在新的一年迎来巨大的推动。而作为连接 2D / 3D 虚拟世界的一个设想,元宇宙(Metaverse)有望成为科技巨头们发起竞争的一个新战场。(界面)

  AMD锐龙6000系列处理器曝光

  1月4日凌晨,AMD就要在CES 2022展会上发布新一代锐龙6000系列处理器了,桌面版是在锐龙5000基础上增加128MB缓存,移动版锐龙6000系列则会升级6nm工艺,最高8核45W TDP,总数量有24款。(快科技)

  目前来看,2021年初发布的锐龙5000系列APU还是有一些遗憾的,技术规格上有所折衷,频率也不够高,所以锐龙6000系列改进颇多,Zen3架构CPU核心在6nm工艺下进一步提升了能效,旗舰锐龙9 6980HX的加速频率可达5GHz,比桌面版还高。此外,锐龙6000系列的SKU型号也被挖掘出来了,总计有24款,其中FP7插槽的有12款,FP7R2插槽的12款,虽然具体名称还没识别,不过他们会分为锐龙6000及锐龙6000 Pro,TDP功耗分别是28W、45W。

  77家半导体企业IPO总募资金额超千亿元

  2021年,随着5G、人工智能、新能源汽车等行业进程加速推进,半导体器件市场需求快速增长,国内厂商也因此受益,营收规模迅速增长,并陆续冲击A股IPO,行业开启了一波上市热潮。

  截至12月29日,2021年一共有77家半导体企业提交了招股书,并获得受理,募资金额达到1062亿元,这些企业涵盖了EDA、设计、制造、封测、材料、设备等产业链多个环节。(微集网)

  英特尔迫使主板制造商所有Alder Lake CPU上禁用AVX-512支持

  英特尔Alder Lake台式机CPU将在主板制造商的下一个主要BiOS中失去AVX-512指令集。虽然英特尔Alder Lake CPU没有正式声明支持AVX-512指令,但可以通过禁用高能效的"Gracemont"内核,让高性能的“Golden Cove”内核运行来启用这些指令。这提供了比标准AVX2指令稍好的性能和更高的效率。(网易科技)

  爱立信:2G/3G传统技术“退服退网”已势不可当

  爱立信发布的《爱立信移动市场报告》十年特刊(以下简称“报告”)预测,到2027年底5G将覆盖全球约75%的人口,5G仍有望成为历史上部署最快的移动技术。报告同时指出,退网(Network sunsets)将成为现实。爱立信认为:随着全球4G和5G网络的持续扩建,以及相应的能力提升,“退服退网”及关闭传统技术(即2G/3G)已经势不可当。释放更多4G和5G频段,可以进一步增强网络。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录