持续发力B端市场 英伟达再次突破技术瓶颈

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-09-26

  时隔两年后,英伟达在针对开发者举行的GTC 2022大会期间,正式发布了新一代的显卡产品——RTX 40系列。

  值得注意的是,RTX 40系列显卡采用了全新的GPU架构——Ada Lovelace,这一架构专为神经图形和先进虚拟世界模拟而设计的。最新的 Ada Lovelace架构,是绝大多数新产品和技术突破的背后功臣。

  在GTC 2022大会上,除了发布全新显卡外,英伟达还推出了Omniverse Cloud服务,Omniverse是一个虚拟世界模拟引擎,它可以是一个数据库、一个计算平台,一个AI服务器,它也是一个个企业平台,用于产品的设计和造型,可用于游戏开发,汽车制造,影视等行业。

  全新的GPU架构

  日前,英伟达发布基于全新Ada Lovelace架构的RTX 6000工作站GPU,开启融合人工智能与模拟的神经图形新时代。

持续发力B端市场 英伟达再次突破技术瓶颈

  借助全新英伟达RTX 6000 Ada架构GPU的实时渲染、图形和AI性能,设计师和工程师可以推动基于模拟的尖端工作流的发展,构建和验证更加精密复杂的设计。艺术家可以借此提升叙事水平,创造出更精美巧妙的内容,构建出令人仿佛身临其境的虚拟环境。科学家、研究者和医疗专业人员可以利用工作站的超级算力加速开发挽救生命的药物并探索手术方法,所有这些工作流的性能都达到了上一代RTX A6000的2-4倍。

  英伟达中国区高级技术市场经理施澄秋表示:“这是一个全新的架构,无论是半导体规模、半导体制程、半导体设计以及内部核心许多Partition、Layout和三大功能处理器都有全新的布局和变化。”

  在总体的架构上,Ada Lovelace似乎与安培相差不大,一个计算单元内包括FP32计算单元,FP32与INT32共享的计算单元以及第四代Tensor Core,同时也包括第三代的RT计算单元,让深度学习以及光追更加高效。

  总体规模上,Ada Lovelace与安培相比就有突飞猛进的提升,例如图形处理集群从7个提升至12个,从而使得计算单元从84个飞跃至144个,也就是说一颗完整的Ada核心,它能够提供最高18432颗流处理器,远超GA102的10752颗。此外光追单元也从84个提升至144个,深度学习单元更是从336个提升至576个,频率也从1.9GHz提升至2.5GHz。

  Ada芯片能够有如此大的参数提升,最主要的原因便是制程的进步。在安培制程上,英伟达采用的是三星8nm制程,而到了Ada时代,则采用定制版的台积电4nm制程,晶体管密度的提升极其明显,也让芯片面积在有所减小的情况下晶体管数量还能增长如此凶猛。

  Omniverse Cloud的价值

  除了全新架构外,施澄秋还介绍道:“虽然我们看到英伟达在硬件产品的更新非常震撼,但软件和硬件相辅相成,英伟达是整体解决方案提供商,也是全软件堆栈公司,因此,Omniverse是我们的重要产品。”

  为什么要说Omniverse重要呢?因为整个3D互联网进化和革新会推动元宇宙蓬勃发展,而元宇宙包括了很多产品形式,比如数字孪生、5G、6G、智能工厂、智能城市等,其实需要用英伟达最重要的人工智能和承载AI所有SDK平台,就是Omniverse。它可以完成许多以前我们无法企及的算力高度或者应用场景,比如物联网、人工智能、3D互联网、VR/AR、机器人、自驾车等。

  日前,英伟达还宣布推出首款软件加基础设施即服务产品Omniverse Cloud。Omniverse上云一方面意味着将进一步方便协作,提升效率;另一方面,也意味着英伟达数字孪生业务将覆盖更大的应用场景和客户。

持续发力B端市场 英伟达再次突破技术瓶颈

  施澄秋解释道,企业或个人可借助Omniverse Cloud,在无需任何本地算力的情况下,一键体验3D工作流的设计与协作能力。机器人专家可以对AI赋能的智能机器进行训练、仿真、测试和部署,并提高可扩展性和可访问性。自动驾驶汽车工程师可通过生成基于物理学的传感器数据并模拟各种交通场景,来测试各种道路和天气状况,推动实现无人驾驶的安全部署。

  据了解,Omniverse Cloud运行在英伟达数据中心内专门设计的云计算架构上,硬件负责运行用于图形和模拟的OVX架构,英伟达HGX服务器用于运行高级AI工作负载。Omniverse Cloud采用了英伟达Graphics Delivery Network,一个全球规模的分布式数据中心网络,用于交付从英伟达基于云的视频游戏流媒体服务GeForce Now体验中积累的低延迟元宇宙内容。

  全球最大的营销传播服务集团WPP率先在Omniverse Cloud上推出汽车营销传播服务,为领先的汽车品牌提供高级的自定义3D内容和体验。

  WPP首席技术官Stephan Pretorius表示:“在过去几年中,汽车行业对各类渠道的优秀汽车内容都求之若渴。我们正在通过Omniverse Cloud改变汽车内容的构建、分享和消费方式,为客户带来可持续、低排放的汽车内容制作。”

  写在最后

  正如历年来英伟达的产品发布会和技术峰会一般,本届GTC也是发布种类繁多、信息量巨大且密集。这一次GTC峰会,我们看到英伟达再一次突破技术瓶颈,利用全新发布的软硬件产品赋能各行业发展,而且,我们还可以看出英伟达持续发力B端市场的决心和信心。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部