芯片缺货潮有望缓解 英特尔将于11月底恢复越南工厂运营

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-13

  近日,据外国媒体报道,在经历了数月的生产中断后,准备在11月底前全面恢复胡志明市工厂的运营,这可能有助于缓解全球供应链压力。

芯片缺货潮有望缓解 英特尔将于11月底恢复越南工厂运营

  据悉,越南南部工业区是该国的疫情重灾区,引发了一波返乡潮,许多工厂员工已经家乡。随着出行限制逐渐放松,数百万人正准备加入返乡队伍。

  在越南地区疫情的冲击下,越多的工人逃离工厂、城市,由此引发的劳动力短缺进一步加剧了越南工厂乃至全球的供应链危机。

  今年5月份,由于越南北部新冠肺炎疫情加重,苹果供应商富士康和立讯精密曾按照当地政府的要求,暂停了它们在越南北部工厂运营。

  目前,作为供应链紧张的关键一环,芯片荒仍在发酵,持续影响个人电脑和汽车等行业。

  市场研究机构IDC最新发布的数据显示,三季度全球PC出货量同比增长3.9%,连续第六个季度实现增长,但增速为疫情开始以来最慢,特别是美国PC市场自疫情以来首次出现萎缩,因零部件短缺和物流混乱。IDC数据显示,三季度美国市场PC出货量同比下降7.5%。

  而此次越南北部工厂的复工,有望对缺芯潮起到缓解作用。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录