比特早报:英伟达CEO黄仁勋称摩尔定律结束 欧盟拟推出5650亿欧元能源计划

作者:贾桂鹏 来源:改编 2022-09-23

  2022年9月23日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  英伟达CEO黄仁勋:摩尔定律结束了

  “摩尔定律结束了。”9月21日,英伟达创始人兼CEO黄仁勋在接受媒体采访时说。在回应外界对刚刚发布的40系显卡价格过高的议论时,他解释道,以类似成本实现两倍业绩预期对于该行业来说“已成为过去”。(澎湃)

  英伟达最新的RTX 4090显卡提供了更高的性能,而不仅仅是摩尔定律的双倍性能。为了实现这种性能的飞跃,不仅仅是硬件,英伟达已经在整个堆栈上进行了大量投资。

  欧盟拟推出5650亿欧元能源计划

  据报道,欧盟行政部门将制定一项新的能源网数字化计划。根据一份文件草案显示,这一行动计划名为“能源系统数字化”计划,欧盟委员会将于下周公布该计划。该计划将要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元(约合5560亿美元),以实现其绿色计划。(腾讯科技)

  据了解,欧盟将在明年3月前成立一个小组,负责促进欧盟成员国和企业之间的能源数据共享。欧盟还将支持输电系统运营商创建电网的“数字孪生”,这将有助于提高电网的效率。

  高通看好汽车芯片行业

  日前,高通表示,其汽车业务的“营收储备”已经增加至300亿美元,比7月底公布第三季度财报时上升超过100亿美元。高通在本周的“汽车业务投资者日”上表示,未来业绩的大幅提升主要是由于汽车制造商及其供应商选择“骁龙数字底盘”产品。骁龙数字底盘提供了辅助驾驶和自动驾驶技术,以及车载信息娱乐服务和车联网服务。(新浪科技)

  随着电动汽车和自动驾驶功能的发展,汽车厂商使用的芯片数量快速增长,汽车市场也成为芯片制造商关注的关键增长领域。

  全球DRAM销售额在6月份和7月份分别暴跌36%和21%

  据国外媒体报道,研究机构IC Insights的数据显示,在5月份创下两年多来的最高单月水平后,全球DRAM销售额在6月份和7月份分别暴跌36%和21%。此前,研究机构公布的数据显示,今年第一季度,全球DRAM的销售额为242.5亿美元,自2021年第三季度创下262.4亿美元的新高之后连续第二个季度下滑。今年第二季度,全球DRAM的销售额为255.9亿美元,环比增长5.53%。(TechWeb)

  三星已放弃3D NAND闪存光刻胶供应商多元化计划

  致力于将3D NAND闪存光刻胶供应商多元化的三星电子,由于未能找到符合要求的供应商,已经放弃了这一计划。三星电子至少同4家潜在的供应商进行了接触,全部是日本厂商,包括了全球最大的光刻胶供应商东京应化工业,但消息人士透露,他们都没有达到三星电子的要求。(界面)

  我们了解到,作为先进3D NAND闪存生产的关键材料,三星电子一直是由韩国本土的东进世美肯供应,在2013年他们开始生产3D NAND闪存之前,三星电子就同这一公司合作研发了光刻胶。

  亚马逊AWS明年初将在墨西哥新建本地中心

  亚马逊旗下AWS墨西哥公司明年初开设一个本地运营中心。据悉,新中心将自己所采用的基础设施部署称为“local zones”,它可以支持实时游戏、媒体和娱乐内容制作、工程模拟。新的运营中心亚马逊的计算、存储、数据库及其它服务离人口和IT中心更近,可以为流视频等服务增加带宽。(凤凰网科技)

  火星尘埃能3D打印成火箭部件

  美国华盛顿州立大学的研究人员发现,将少量模拟碎火星岩石与钛合金混合,在3D打印过程中制成一种更坚固、更高性能的材料,可用于制造探索这颗红色星球的工具和火箭部件。这一突破可以使未来的太空旅行更便宜、更实用。(中国科技网)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部