论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Q3 x86服务器市场数据出炉:联想成最大赢家

发布时间:2014-12-05 17:41:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:x86 联想 数据

  Gartner最新数据显示,2014年第三季度全球服务器出货量同比增长1%,收入同比增长1.7%;其中,亚太地区出货量增长达8.7%,收入增长7.5%,成为全球服务器市场增长的主要来源。

  而在中国x86服务器市场方面,戴尔浪潮分别以92471和91244台的出货量位居市场前两名,华为位列第三,出货量为75170台,接下来是联想(59516台),然后是惠普(50480台),之后是IBM (41842台)。

  毫无疑问,联想在这个季度成为x86服务器市场最大赢家。

  今年9月底,联想成功完成对IBM x86业务的收购,造就了一个服务器市场新巨头。从第三季度的x86服务器出货量数据来看,如果计算收购之后的效果,联想(59516台)+IBM(41842台)的总和无疑是中国市场上最多的。

  在2012年联想正式发布ThinkServer服务器品牌之时,联想曾提出三年内进入全球市场前三的目标。但从当时的服务器市场环境来看,"三巨头"一直把控中国市场的前三名,而浪潮、曙光等本土品牌成长快速,联想服务器除了在中小企业市场和塔式服务器市场外,其余并无明显优势。

  故而,很多人,包括笔者,当时都将这个目标当做是联想的一个美好愿望。结果,还未到三年,联想以一个壮举实现了当初的目标,再度延续了"联想式"的奇迹。

  不过,从数据来看,联想服务器在中国市场夺冠并不仅仅是依赖于对System x的整合,联想自身的ThinkServer服务器(59516台)出货已然超过了IBM原有的System x(41842台),ThinkServer出货相比去年同季的增长超过24%,可以说是一种"大步快跑"的增长速度。

  联想今年组建了新的企业业务集团,加大产品研发的力度,提出"优势叠加"战略,并发布第五代ThinkServer服务器,其可靠性、易用性和性能等方面已达到国内领先水平--联想对待服务器市场的态度并非是收购后坐享其成,而是"打铁还需自身硬",在整合System x的同时做大自身的ThinkServer业务。

  不过,要实现"1+1大于2"的结果并不容易,联想接下来需要仔细考虑如何实现双品牌的运营和整合,达到优势互补的效果。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部