论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM Tivoli解决方案在中化集团成功应用

发布时间:2007-10-10 15:33:00 来源:IBM中国 作者:佚名
关键字:ibm 解决方案

  近日,IBM 与中国中化集团公司(以下简称“中化集团”)联合项目组共同宣布在“以 IT 治理理念”的指导下成功地实施了 IBM Tivoli 解决方案,帮助中化集团提高了 IT 系统的连续性和稳定性。系统成功完成验收后,完全实现了异地冷备式系统容灾、提高了数据的备份恢复能力;同时构建了系统监控的基础设施,具备了初步的综合监控能力。IBM 以 Tivoli 自主管理的先进技术帮助中化集团有效实现企业内部流程和上下游业务合作伙伴的集成和整合,优化企业信息系统架构。同时,凭借其成功的应用,中化集团成为了行业内实现业务模式、业务流程创新的典范。

  作为财富全球 500 强企业和中国重要国有骨干企业,中化集团正在围绕核心业务进行上下游和国内外市场延伸和整合,在全球范围协同运作形成较为完整的产业价值链。一直以来,中化集团的 IT 应用水平在同业中长期处于前列,与此同时中化集团也认识到 IT 治理将成为信息化进程中的又一挑战。

  在实施该项目之前,中化集团已经建立起以 ERP 系统为核心,包括内部办公自动化系统、分销管理系统、内部门户等系统在内的企业信息化平台,初步实现了业务流程的自动化处理和管理,成为进行有效的业务管理和流程控制的重要手段。同时,中化集团更需要一个可靠支撑核心业务领域运作的企业支撑平台,一个能有效实现企业内部流程和上下游业务合作伙伴的集成和整合、适应市场变化和客户业务需求并进行灵活调整和优化的企业信息系统架构。

  中化集团信息技术部负责人表示:“确定了项目目标以后,选择一个可信赖的合作伙伴与实施团队就成为了另一个关键。因为这不能被简单的理解为是一个 IT 项目,而是支持核心业务领域运作的连续性项目。依据国际公认的 IT 治理理念(COBIT)和 IT 服务管理(ITIL)理念,我们与 IBM 达成了共识。”

  2005年 9月,经过半年的充分沟通和前期准备,IBM 与中化联合项目组正式启动了 Tivoli 解决方案的实施,IBM 软件服务部的 Tivoli 专业服务人员与中化的实施人员经过通力合作,陆续完成了数据备份、网络监控、服务器监控、存储监控和综合控制台等模块的设计和实施工作并投入正式运行使用。同时数据容灾实战演练也于 2006年 2月 18日完成,标志了项目的成功结束。

  2006年 3月 28日,该项目在北京成功验收,系统的成功运行使中化集团的 IT 治理成熟度水平有了很大的提升,主要表现在:

  实现了异地冷备式系统容灾:按照灾难恢复的国际标准 SHARE 78,中化集团已经达到灾难恢复七个层次中的第二层,即信息系统能够在 20小时至几天内恢复。

  提高了数据的备份恢复能力:解决了原备份系统对 AS/400 上 Domino 备份的空白;消除了原备份体系中对备份恢复结果(特别是 SAP 的 R3 系统)不可知的极大风险;全面地备份调度自动化,极大地减轻了系统管理员的工作负担;

  构建了系统监控的基础设施:实现了对网络拓扑、事件、性能和资产的监控;实现了对主机(AIX、AS/400、Win32 等)、中间件(DB2、SQL Server、Domino等)和应用(SAP R3 等)的监控;实现了对 DATA、DISK 和 SAN 的监控;

  具备了初步的综合监控能力:通过企业级 IT 综合监控台,全面掌控整个系统的运行状况,并通过电子邮件和短信等多种手段进行通知和报警,使 IT 系统处于我所用、未我所控而非疲于应付的良好运行状态。

  IBM 软件集团大中华区 Tivoli 软件总经理黄德华先生表示:“今天,新兴技术、全球一体化和新业务思维模式等因素合力突破业务设计每个公司的业务流程——供应链、物流、生产制造、人力资本管理、顾客服务、研发——都可以通过技术应用并利用全球技能、规模和专业技术创造新价值。IBM 与中化集团将延续战略合作伙伴关系,继续以 COBIT 和 ITIL 为指导,不断提高IT 治理能力和 IT 服务管理水平,更好地为中化集团的业务服务,并在可以预见的未来达到甚至超过国际平均水平,成为国内 IT 治理建设方面的典范。”

  据了解目前 IT 治理的国际平均成熟度水平在 3.5 左右(资料来源:ISACA, 2002),通过 IBM 与中化联合项目组的共同努力,中化集团的 IT 治理成熟度水平有了很大的提升,已经接近国际平均成熟度水平。在目前我国 IT 治理普遍缺失的情况下,IBM Tivoli 解决方案的成功实施标志着中化集团在 IT 治理建设方面进入了一个新的阶段。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部