论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数据中心你是“将就”还是“讲究”

发布时间:2013-10-25 16:52:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:比特观察 数据中心

  数据中心作为现在企业承载业务的核心,影响着企业发展的方方面面,我们对于数据中心的建设,也更加重视。对于数据中心“将就”的态度,在过去的几年中或许还能勉强应付,而在这个大数据时代,恐怕你要出局了。

  将就与讲究听着就差那么一点,但就是这么一点决定了你的数据中心,在大数据时代是从容应对,还是措手不及。都在说大数据来了,那么大数据对于数据中心产生了什么影响呢?我觉得先要搞清楚这个问题,你才能知道该如何讲究。

  大数据对数据中心的影响

  其实要回答这个问题,我们看看国外的厂商就能看出端倪,首先数据中心的单体规模变大,小规模数据中心的数量减少。在欧美地区新建的数据中心,均以大型云计算数据中心为主,超过2000平米的大型数据中心已经达到了570个之多。数据中心变大已经成为必然趋势。

  第二,数据中心基础设施的可用性等级不再片面追高,因为有云计算在软件层上的冗余,人们发现数据中心基础设施,如果片面追求高等级是不划算的。一个典型的例子是eBay,eBay由原来所有数据中心Tier 4级别转变为20%Tier 4和80%Tier 2,建设成本和运维成本减半,仍然可以满足业务发展的需求。

  最后一点也是最显而易见的,就是单机柜功耗走向高密度。与传统计算相比,大数据和云计算带来了功率密度的升高,这是建立在IT基础设备标准化基础之上的。那么追求最低的运维成本也是最自然的选择。换句话说,当业务量达到一定程度的时候,机柜密度越高越省钱。但这也是有一个临界点的。从国外的经验来看,每个机柜达到28KW是一个极限,当超过这个密度,空气散热就无法满足,这样就需要采用液体制冷,会导致成本大幅上升。

  大数据时代数据中心不能将就

  数据大集中在节约成本、提高IT效率的同时,也对数据中心的可靠性和可用性提出了更高的要求。如果核心数据中心发生瘫痪,将造成机构业务停顿,尤其是像金融、保险、民航等行业,一旦出现问题,不仅会造成经济损失,还对社会造成影响。

  在数据中心规划过程中,很多企业的CIO仍旧没有给予足够的重视,他们要不是过度谨慎,要不就是很激进。前者会造成数据中心扩容困难,一旦业务量上升,IT基础设施将会面临捉襟见肘,而由于前期没有足够的预见性,导致数据中心无法承载业务,只好重建,这样会造成巨大的浪费,不论是时间还是人力;而后者,虽然避免了这些问题,但也要注意不要“过度规划”预留出未来几十年的扩容空间和负载能力,这种,如果日后业务萎缩,同样会给企业带来不可小觑的损失。

  绿色节能现在已是数据中心的一个基本要求,数据中心的耗电问题已经成为了数据中心的首要问题,造成这个问题的因素有很多,例如服务器的利用率不高,数据中心的供电系统设计不合理等。综合这几方面的问题,数据中心已经不能将就了。

  打造“讲究”的数据中心

  对于数据中心的建设,从宏观规划层面,最核心的两个重点就是“可用性等级”和“容量规模”从这两方面着手,建设我们的数据中心。

  从可用性等级上来说,首先是按照业务要求确定数据中心需要达到的可用性等级,体现出来的建设指标如“按照国际A及或者按照Uptime Tier III进行建设”,当然,对大规模数据中心可以有不同可用性等级模块的组合方案

  而容量规模可分解为电量、面积、制冷量三个指标,对新建数据中心而言,制冷量可以按照IT电量进行配套设计,因而核心指标是电量和面积,电量与面积之比即为功率密度。容量规模体现出来的建设指标如“总IT电量1万KW、功率密度7KW/机柜”等,当然不同模块可以设置不同的功率密度以适应不同的业务需求。

  从设计层面来看,我们对数据中心应该从以下几个方面入手。可用性——满足业务对可用性的需求,区分不同业务的不同可用性需求,不片面的追求更高的可用性等级;灵活性——能够有效地支持未来业务的需求,通过模块化设计方法,统一规划设计,分步实施。采用设计技术手段,在一定范围内实现可用性等级和功率密度的可特性;经济性——以总拥有成本TCO(建设成本+10年运维成本)评估方案,选取TCO最低的方案。PUE最低的方案不一定TCO最低;节能环保——通过提高效能降低长期的运营成本,在业务可承受的风险范围内,采用创新的节能技术;可管理性——用智能系统和监控技术手段,实现自动化运维管理,用以有效至诚数据中心越来越大的规模,减小单位设备运维人员数量,减少人为错误的发生几率。

  对于国外的先进经验,是否可以用过我国的数据中心建设上呢?有这样一个表格。

  中美数据中心环境对比

  从这个表格中你就可以看出中美数据中心的需求和理念的差异,以及所导致设计的差异。虽然时常在媒体上看到国外某大型数据中心有着多么令人心动的PUE值,但我们必须意识到中外国情的不同,国外的方案不能简单地复制到中国。

  总结

  其实通过对比,我们看到不论是在环境上,还是政策上,我们都有着不小的差距。而面对差距我们该如何去应对,在中国这个环境中我们怎样去做。还是回到这篇文章我们一直在提的两个词,“将就”和“讲究”,说到底就是一个态度的问题,一个政府的态度,一个企业的态度,一个人的态度,从最基本的东西做起,每一步都不将就,可能我们今天早已经找到了一条属于我们自己的道路。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部