论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算注定是微软克星

发布时间:2008-04-07 18:06:00 来源:网络 作者:韩宪平
关键字:HPC IT技术 hpc 微软 新闻

  云计算模式是数据分布式存储、分布式处理,这意味着应用程序的分布式配置,就是office套件不不是安装在你自己的电脑上,而是在你需要的时候从远处服务器上调用这些程序,这个时候你可能选择下载并安装在自己机器的硬盘上。如果你愿意你完全可以选择没有硬盘的机器,每次使用都选择从远程调用自己需要的应用程序,除了像微软office那样的办公套件,还有博客程序、论坛、讨论组、wiki、ERP、内容管理、电子商务软件如拍卖软件等,货色齐备,应有尽有。我这里有几个例子来说明云计算的模式,都是我们说的Web2.0的具体实现:

  1. Googel Apps。企业应用套件,有即时通信、电子邮件、协同发布、学校、家庭、公司企业应用。这好像一个应用软件超市,但是不收费。

  2. zoho。你通常使用的软件都有了。

  3. ThinkFree。包含许多让你吃惊的应用程序,但要等几天、准确说是本月七号(4月7日)才能揭幕,让我们期待。

  4. Zimbria。协同套件或组件。

  5. zope。zope的优势是让企业或者个人用户自己写应用持续,例如写一个电子商务的拍卖程序,你不用非要学过netBean,只要根据他们提供现成的模版就能完成。

  我们不是有意诅咒微软。微软是个伟大的公司,但是他现在的以“桌面计算”为基础的商务模式肯定是不能适应云计算开创的新兴商务模式了,这就是所谓SaaS模式,就是Software As A Service——“软件作为一种服务”的商务模式。这种模式通俗地说就是,软件是免费的,而服务收费。这有经济学上的合理性,我们还要专题论述。很明显,适者生存,最大的不一定最适合生存。实际上,世上没有几个人像Bill这样的大度和明白的人,当他第一个女儿出生时,人们向他们夫妻道喜说微软有了继承人,他说到她长大的时候微软就不存在了。现在有许多人仇恨微软,盗版微软的产品既实惠又解恨,实际上微软没有做什么事情让我们仇恨。只是微软的做法落后了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部