论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

EMC中国发力第三平台平滑转型

发布时间:2014-03-06 11:44:00 来源:比特网 作者:yuanbin songjiayu
关键字:emc 第三平台

  3月5日,EMC在京举行新年发布会。EMC全球高级副总裁大中华区总裁叶成辉回顾了EMC中国在过去一年的市场业绩,总结了成功原因,同时也明确表示:2014年会是存储的大年,EMC中国的策略是一方面要引领第三平台的转型;另一方面要继续打好第二平台主战场,进一步扩大市场份额。

  逆势增长改写版图

  对于很多IT企业来说,2013年可谓是哀鸿遍野,市场业绩下滑。与之相比,EMC中国还是交出了一份不错的答卷。根据IDC的数据,EMC中国市场营收增长了20%。

  叶成辉历数了中国市场取得成绩的7个原因:联邦的力量、x86崛起、存储投入增长、本土OEM、对手犯错、渠道和总部的支持。其中,联邦的模式是指EMC、VMware、Pivotal和RSA,既相互独立,业务上互为支持,采用水平构建的方式,争取各自领域的最佳,所谓“珍珠链”的战略模式,各个独立公司将像一颗颗珍珠,串起来,创造了集团整体的友谊表现。EMC联邦模式,在发挥集团品牌效益的同时,实现了对第三平台等快速成长市场的有效覆盖,争取集团效益最大化。与此同时,也在很大程度上化解了业务风险,避免了将鸡蛋放在同一个篮子里。

  对于2、3线城市的有效覆盖,这也是EMC中国取得成功的重要基础,一方面,EMC在2、3线城市开设分公司,从2007年开始,至今EMC已经在全国15个城市设立了分公司,2014年还将进一步扩大对2、3线城市的覆盖。与此同时,EMC充分利用了合作伙伴的力量,EMC与联想、富通、长虹佳华、神州数码、华存等国内品牌都建立了OEM合作关系,对于出色成绩,OEM合作伙伴功不可没。

  良好的外部环境氛围也有利于EMC,相比于服务器,存储投资有所增加,x86化趋势对于EMC的福音,与此同时,竞争对手犯错也给了EMC更多的机会。加之,总部对中国市场的重视,诸多有利因素成就了EMC中国的市场表现。

  2014将是存储大年

  叶成辉对2014年市场前景保持乐观。“2014将是存储大年”叶成辉说。

  根据IDC预测,2014年全球市场会温和回暖,其中中国市场IT市场增幅为12%~14%,其中大数据等新兴市场增长10%。未来7年,云计算、大数据增长迅猛,新兴市场增幅为7倍,发达市场为3倍,大数据市场的比例将从40%提高到60%以上。

从第二平台到第三平台

  叶成辉表示:“我们有理由乐观,CIO对云计算、大数据选择暂时观望,导致市场购买出现下滑,但行业/企业的业务发展迅速,数据量激增,这就注定观望不会太久,市场会得到释放。此外,中国12·5计划进入第2个年头,也会有更多采购,因此,2014将是充满乐观的一年。”

  针对市场机遇,EMC将采取怎样的市场策略,这也是外界关注的问题。

  叶成辉给出的答案:巩固和扩大传统数据中心市场,也就是第二平台市场的份额;引领数据中心向云计算、大数据转型,也就是开拓第三平台市场。据了解,2014年,EMC全球市场策略主题是:重新定义(Redefine),伴随着第三平台的兴起,以特斯拉智能汽车、GE工业互联网、耐克穿戴大数据等事例为代表,很多行业都在发生颠覆性变革,企业正在被软件重新定义,IT管理将重新定义,EMC公司也在重新定义自己,以便应对变革,引领变革。

  “我们与EMC全球市场策略不谋而合,”叶成辉说。

  他指出,整个IT行业向第三平台转型是大势所趋。不过在未来相当长一段时间,将是第二平台和第三平台并行。在中国,这一转型过程可能会比美国慢。因此2014年,EMC在中国市场一方面要引领第三平台的转型;另一方面要继续打好第二平台主战场,进一步扩大市场份额。

  EMC联邦是策略的核心。EMC信息基础架构业务、VMware公司、Pivotal公司和RSA所组成EMC联邦,恰如一颗颗珍珠,将为用户第二平台、第三平台的不同需求,提供可供选择的同类最佳解决方案

  “我们期待取得全面的突破,”叶成辉说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部