论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

NVIDIA GPU应用加速布局中国生态圈

发布时间:2015-11-19 20:28:00 来源:论坛 作者:朱丽娜
关键字:NVIDIA GPU 服务器

  三年前,深度学习这个词,可能除了一些研究人员知道外,普罗大众没有人会去提及。

  三年后的今天,整个行业对于深度学习的兴趣大幅度提高,三大助力功不可没——大数据的快速累积,机器学习&深度学习算法的不断更新发展,以及GPU巨大可用的计算能力。

NVIDIA GPU应用加速布局中国生态圈

  相较于前两点,GPU的功劳应该是排首位,因为现如今的GPU已经不再仅限应用于游,视觉效果中,更是成为了数据中心、超算中心的标配,广泛应用于深度学习、大数据、石油化工、传媒娱乐、科学研究等行业。GPU在整个行业里面,正受到越来越多的关注。得益于GPU的应用,近几年深度学习的精准度也大幅提高,可以说GPU加速了深度学习的革命。

  作为与GPU息息相关的老牌企业,提及GPU加速计算应用,显然跳不脱NVIDIA。此次HPC China无锡之行,笔者也有幸采访到了包括NVIDIA全球副总裁、PSG&云计算业务总经理Ashok Pandey,NVIDIA解决方案工程架构副总裁Marc Hamilton在内的相关高层和技术人员, 就深度学习和GPU加速计算的相关问题进行了访问。

  依托GPU发展 跨过摩尔定律实现更高性能

  对于NVIDIA的GPU的发展构成,相关负责人开门见山的进行了介绍。目前来看,NVIDIA同时具备多条产品线,涵盖高功率和低功率产品,针对不同级别客户的应用,无论是消费级还是企业级都做了相应优化,力呈最好的表现。而在GPU加速和深度学习方面,NVIDIA GPU的产品所占的份额和比重是非常大的。在高性能计算,HPC前十大应用当中,有九大应用都是NVIDIA GPU产品,Green 500的前十名榜单中,除了四个来自日本专门定制的加速器系统以及1份的AMD外,剩余的五个也都被基于NVIDIA GPU的系统所囊括。

NVIDIA GPU应用加速布局中国生态圈

  可以说NVIDIA在行业里的地位是举足轻重的,在深度学习领域和GPU加速方面都有着非常好的应用和成果展示。NVIDIA解决方案工程架构副总裁Marc Hamilton就视觉计算和加速计算方面的案例为我们做了分享。第一个涉及天气预报,瑞士国家气象气候局利用基于NVIDIA Tesla K80的超级计算机,将气象模型解析度和能源使用效率分别提升到之前的两倍和三倍。能把天气预报代码转到GPU上进行支持和使用,可谓是一大突破。第二个案例是关于深度学习在医疗影像中的应用。使用深度学习的技术,从眼底判断是否患有糖尿病并发症,在美国已经获得成功,正是基于GPU深度学习的技术,带来医疗影像上面的一些成果展示。在未来,深度学习中涉及到推断和视频处理方面,利用GPU进行加速,会有很好的前景,可以说市场空间也很大。

  众人拾柴火焰高 NVIDIA深耕中国市场

  而在深度学习新技术的领先方面,NVIDIA相关人员表示,中国地区的表现绝对不落后于国外,并且可以说是有代表性的存在。如果具体看中国深度学习的市场,毫无疑问在亚太区,中国是最领先的,从NVIDIA GPU销售量来看,中国和美国市场基本上不相上下。美国的一些专家在中国考察时曾表示:“中国在某些地方比美国还要领先,国内所做的某些工作和创新,不亚于美国和其他的国家。

  NVIDIA有众多密切的合作伙伴,包括曙光、浪潮联想华为等,共同推动着中国深度学习生态链的构建,助力中国企业在深度学习领域的创新。NVIDIA与曙光、中科院计算技术研究所共建的深度学习与高性能计算联合实验室,将联合开展深度学习软硬件产品的开发和推广工作。在明年NVIDIA会有一款非常具有革命性的新一代GPU产品问世,据说会有10倍性能的提升,很是期待。

  对于NVIDIA来说,深度学习是GPU计算发展的大好时机,也是继HPC之后一个全新的业务增长点。NVIDIA将世界各地的成功经验与案例带到中国,帮助中国客户的快速成长。在谈到未来的规划时,Marc Hamilton希望每年都可以通过NVIDIA的硬件,及软件,来实现更高的性能,从而能够不断地给客户带来惊喜。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部