论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】数据中心里的英特尔

发布时间:2009-08-19 08:10:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:数据中心 英特尔 综述

  比特网(Chinabyte)8月19日综述(王允)  在很长的一段时间里,对于英特尔来说,数据中心都是一个值得关注的话题。现在看起来他们更想全面抓住这个在潜在的大市场——无论是硬件还是软件。不过他们仍然希望能够从自己的优势入手,比如推出数据中心管理平台,推出可衡量服务器能效的在线计算器,这个处理器厂商在数据中心领域涉猎甚广。

  日前,英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩做客比特网《直话IT》栏目,向我们阐述了英特尔在数据中心方面的一些举措。

【比特观察】数据中心里的英特尔
英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩先生

  英特尔为何推出数据中心管理平台

  在今年的春季IDF上,英特尔亚太研发有限公司总经理梁兆柱博士出现在了其中一个小型会议的现场,同行的还有一些OEM厂商、ISV甚至还有用户,当时发布的产品就是“英特尔数据中心管理平台”(Datacentetr Manage,DCM),梁岩介绍说,DCM基本的出发点是对数据中心高能效的考虑。所谓高能效主要是说在运维的时候如何更加动态有效的管理数据中心、服务器平台以及其他的基础架构的结构功耗的问题。

  至于为什么会推出DCM,梁岩给出了一个清晰的答案。在谈及数据中心能效问题时,往往习惯将数据中心的能效分为高性能与低功耗两部分,梁岩解释说,DCM希望使得客户有更灵活的方式动态地或者是通过定制策略、定制脚本的方式来管理每一台服务器。从理论上来说,每个机架甚至每个服务器,多个数据中心的这个机器的功耗情况都应该可以被掌握,从而更贴近应用。从这个意义上来看,数据中心管理平台和绿色计算、高能效其实本质上是一致的。

  数据中心管理平台提供了灵活定制化的可能,不过这需要客户对自己的引用情况非常了解。“当客户希望说对这个应用非常了解的时候,才可以通过定制这个策略,定制这个脚本之后,使得它在你应用需要发挥到性能极限的时候他会对这个功耗的控制会放松一些。那么这样的话你的性能会最高。”梁岩介绍说。

  当然,对应用没什么性能需求的时候,也可以通过定制脚本使得这个计算资源的功耗控制在一个非常小的范围内,从而使得整个服务器机群、数据中心的功耗降低。梁岩举例说,如果客户的应用在凌晨一点到五点时没有需求,就可以把这个应用特点写到你的DCM脚本里面,使得应用和DCM比较有效地结合到一起。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部