比特红人馆 | 对话戴尔杨捷 如何把握“新基建”背景下数字经济时代

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-04-16

  在这个万物复苏之际,经过了抗击新冠肺炎疫情的中国,正在井然有序的进行着复工复产,此时,经济发展也正在展现出新的生机和活力。

  2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会会议提出了加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,这无疑为我国加速经济发展吹响了明亮有力的冲锋号。

  早在2018年底召开的中央经济工作会议就以不完全列举的形式,将5G、物联网、数据中心、工业互联网、数字化转型等列为了新型基础设施,并提出了加速5G商用,强化人工智能、物联网等建设,与以往的传统基建不同,我们可以看到,新基建非常具有科技特质和科技导向。

  现在,相关行业的企业们,也在根据“新基建”政策,进行着自己的布局。而他们也认为中共中央提出的加快“新基建”建设的战略是非常明智和适时的。因为,“新基建”不仅提升了国家疫情防控的战斗力,而且还未之后的发展铺上了一条康庄大路。

  近日,比特网对戴尔科技集团大中华区售前系统工程部总经理杨捷进行了专访,让她谈一谈戴尔是如何解读“新基建”,而在“新基建”中戴尔又会扮演什么样的角色、能发挥了哪些价值,同样是我们关注的话题。

  “新基建”带来数字经济时代

  回到2008年,中国高强度的基建计划,给我们带来了高效率的铁路、公路、机场、桥梁等基础设施,不仅提升了普通民众的出行效率,还有效的提高了我国的经济效率。

  截止至目前,我国已经有了非常好的基础设施建设,但是,现代化的发展还需要结合高效的信息化基础设施支持,所以,在这个节点,“新基建”应运而生。

  可以看到,此次提出的“新基建”让中国正式转型数字经济。从数据上来看,2018年,中国数字经济的规模和增长速度均排名世界前五,不过,从数字经济占GDP比重来看,中国为34.7%,英国、美国和德国则超过60%,韩国、日本、爱尔兰、法国占40%以上,与这几个发达国家相比,我国的数字经济占比还相对低,产业的数字化水平相对落后,这正说明了我国数字经济仍有较大的发展空间。

  数字经济作为新经济的重要生产资料,通过网络基础设施和智能产品等信息工具,以互联网、云计算、人工智能、区块链等技术为载体,推动我国经济形态和社会生产力发展,也将会是经济转型的重要突破口。

  面对着“新基建”带来的数字经济转型前景,杨捷表示:“新基建更加看重产业升级和行业协同,甚至是跨行业协同,即整个社会的全方位同步赋能。”可以预见,“新基建”政策的发布,给所有相关行业都起到了带动作用,无论是传统企业的数字化转型,还是高新企业的研发创新,都将在2020年这个节点,迎来一个全新的历史。

  戴尔中国4.0+新征程

  今年是戴尔进入中国的第22个年头,多年来他们深深地扎根在中国。在2018年戴尔进入中国二十年之际,公司创始人兼董事长迈克尔·戴尔先生正式宣布开启“戴尔中国4.0+”新征程,其中与“新基建”不谋而合的把数字化转型作为了关键词。

  如今,时代翻开了新的篇章,在“新基建”的大幕下,戴尔科技集团长期扎根制造业企业数字化转型,具有丰富的经验,将会对于目前正处于转型期的企业进行有效的协助。

  戴尔在中国,拥有从设计研发、生产、供应链管理、销售到服务的全面体系,他们在人工智能、大数据、云平台、数据中心、边缘计算等领域积累了丰富的专业能力和行业认知,可以帮助客户加快新基建建设、实现数字化转型。

  杨捷表示:“戴尔将会汇聚集团的综合实力,进一步深耕中国市场,持续履行本土化承诺,以领先的科技力量,丰富的实战经验为客户保驾护航,在数字化转型的道路上与客户一同砥砺前行,成为中国客户值得信赖的合作伙伴,共赢数字化未来。”

  当比特网问到,戴尔对于企业在“新基建”落地过程有哪些建议时,杨捷表示:

  1、要明确目标,不能为了“新基建”而“新基建”,企业可以明确自己的数字化转型战略,它应该从业务目标出发,根据现状与能力储备,借助IT服务生态的能力,更好地实现新基建政策的落地;

  2、需要夯实基础,把之前在信息化建设中的短板尽快补齐;

  3、要关注人才与能力的建设,就像数字化转型将为组织带来更加敏捷与灵活的业务能力一样。

  “在中国,为中国”

  在2016年9月,戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士上任之初承诺,在中国未来将投入1250亿美元,贡献进出口1750亿美元。那么,在不到5年的时间里,戴尔在中国投入了超过1500亿美元,对中国出口贡献超过1750亿美元,给中国直接或者间接创造100万个工作机会,现在戴尔给出的已经超过承诺。

  从戴尔科技集团进入中国以来,“在中国,为中国”就被深深地刻在这家企业的“心里”,这对于戴尔来说不仅仅是一个口号,而是融入到中国的准则。随着时间不断推移,中国已经成为戴尔全球第二大的战略市场,为中国信息化发展也成为了戴尔应尽的责任。

  1989年,迈克尔·戴尔先生第一次踏上了中国的土地,此后,他就与中国结下了不可言说的缘分,而9年之后,他带着戴尔科技集团正式扎根中国,直到现在推出“戴尔中国4.0+”,一步一步稳扎稳打,这不仅让戴尔科技集团继续站在顶级科技企业之列,也给中国的科技发展贡献出自己的能量。

  下面是比特网对戴尔科技集团大中华区售前系统工程部总经理杨捷的专访内容:

  比特网:在疫情期间,“新基建”迅速成为各界所关注的焦点,很大程度上被当作对冲疫情影响的一个重要的政策措施,各界对于新基建的理解和解读有些差别,您对新基建是怎么看的?

  杨捷:从这次疫情可以看出,以5G、人工智能、大数据等为代表的新基础设施在疫情监测、病毒监测、病毒溯源和资源调配等方面起到极为重要的作用,极大提升了国家疫情防控的战斗力;

  “路桥车港”是传统的四大基础设施,在这方面的建设能力,中国已经取得国际领先地位;而最近一段时间,围绕5G和人工智能等新基础设施的竞争,已经成为国际上高科技领域新的热点,这也必然对国计民生产生深远影响;这些领域的成功对于我国进一步实现产业升级极为重要,包括业务模式转型、生产力提升和工作方式转变等等;

  在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,中共中央提出的加快“新基建”建设的战略是非常明智和适时的。

  比特网:如何抓住新基建带来的数字化红利?需要哪些关键因素?

  杨捷:新基建更加看重产业升级和行业协同,甚至是跨行业协同,即整个社会的全方位同步赋能;

  这对于数据中心的算力、网络架构、数据生命周期管理、数据安全等各方面的要求不可同日而语;

  多云的部署方式成为大部分行业/客户的必然选择,新基建时代的数据中心要做到几个平衡:公有云与私有云兼顾、应用协同与数据安全兼顾、SLA与TCO兼顾、CAPEX与OPEX兼顾;

  在满足以上要求的同时,要保证客户对于资源使用体验的一致性;

  这些要求涵盖数据中心建设的方方面面,包括部件设计、库存管理、工厂产能、供货物流、专属设计、现场交付、智能运维等等,这是对所有厂商乃至全行业的巨大挑战,当然也是巨大的机会。

  比特网:戴尔在新基建浪潮中,扮演什么角色?有哪些能力?

  杨捷:开启“在中国,为中国”戴尔中国4.0+新征程:汇聚集团的综合实力,进一步深耕中国市场,持续履行本土化承诺,以领先的科技力量,丰富的实战经验为客户保驾护航,在数字化转型的道路上与客户一同砥砺前行,成为中国客户值得信赖的合作伙伴,共赢数字化未来;

  在中国拥有从设计研发、生产、供应链管理、销售到服务的全面体系,开拓本土IT生态,支持中国及全球业务的快速发展;

  戴尔在A(人工智能)/B(大数据)/C(云平台)/D(数据中心)/E(边缘计算)等领域积累了丰富的专业能力和行业认知,可以帮助客户加快新基建建设、实现数字化转型;

  在新基建中,我们面对的是海量的算力和数据存储需求,这是对数据中心能效的巨大考验;而绿色节能减排技术已经植根于戴尔的产品和解决方案中,这使得我们可以以更环保的方式赋能国家的新基建战略;

  比特网:在疫情期间,利用自己的新基建能力发挥了哪些价值,可以归结为几点?有哪些典型的案例可以分享?

  杨捷:疫情期间,戴尔提供端到端全面基础设施解决方案,积极助力运营商5G建设,同时利用自身在IT基础设施领域的优势,与运营商在网络和数据中心等方面的优势相结合,共同开拓5G应用。以5G、人工智能、大数据等为代表的新基础设施在疫情监测、病毒检测、病毒溯源和资源调配等方面起到极为重要的作用。此外,戴尔将发动数据中心、人工智能双引擎,释放数字化的力量。

  戴尔在全球生命科学领域的市场份额同样领先,其中部分国内基因企业客户在本次新冠肺炎疫情期间为基因测序和病毒检测做出了重要贡献。

 比特网:疫情过后,您觉得有哪些趋势是不可逆的?

  杨捷:未来,多云的部署方式成为大部分行业/客户的必然选择,新基建时代的数据中心要做到几个平衡:公有云与私有云兼顾、应用协同与数据安全兼顾、SLA与TCO兼顾、CAPEX与OPEX兼顾。”

  在满足以上要求的同时,要保证客户对于资源使用体验的一致性;这些要求涵盖数据中心建设的方方面面,包括部件设计、库存管理、工厂产能、供货物流、专属设计、现场交付、智能运维等等,这是对所有厂商乃至全行业的巨大挑战,当然也是巨大的机会。”

  从新基建的技术角度来看,计算平台和数据平台的建设缺一不可。数据是燃料,算力是引擎,两者相辅相成,才能实现AI算法的不断优化。

  AI只是技术,要想促进产业升级,必须要找到合适的商业模式落地,其中有很多需要与5G通信技术相结合,这会涉及到很多行业、甚至是监管部门的协同工作,比如无人驾驶。最重要的一点是,首先要实现人工智能的规范化管理,在商用之前,先解决好伦理、道德和隐私问题。

 比特网:很多企业都想要借“新基建”的东风,但是在实际落地的过程中,有哪些误区?您给企业哪些建议?

  第一要明确目标,不能为了“新基建”而“新基建”,就像之前很多云计算项目,只是实现了一些虚拟化管理功能,无法真正实现资源的按需自动化调度管理。这一点,我们的建议是借此机会,企业可以明确自己的数字化转型战略,它应该从业务目标出发,根据现状与能力储备,借助IT服务生态的能力,更好地实现新基建政策的落地;

  第二需要夯实基础,把之前在信息化建设中的短板尽快补齐,为数字化转型做好支撑,避免建造“空中楼阁”。这里也需要通过IT的转型与现代化,让IT的基础设施提升,成为组织战略落地的有力支持;

  第三要关注人才与能力的建设,就像数字化转型将为组织带来更加敏捷与灵活的业务能力一样,基于“新基建”建设要求的企业转型,也同样需要有敏捷的组织与能力来保障。因此,我们建议企业应该在保障现有业务的稳固运行的同时,通过项目的试点,加强敏捷业务平台的建设与能力储备,引入适应数字化转型模式的IT组织架构,来实现对未来IT管理模式的支持。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录