论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】戴尔,将简化IT带进HPC

发布时间:2009-06-30 07:34:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:戴尔 戴尔笔记本 高性能计算 综述

  比特网(Chinabyte)6月30日综述(王允) 新一期的全球超级计算机Top500榜单在6月23号发布,以“走鹃”蝉联第一的IBM尚且按兵不动,看起来对高性能计算不怎么敏感的戴尔一改往日印象,先行跟媒体谈论起了戴尔的高性能计算策略。

  在这一期的榜单中,戴尔的名字出现了10次,却已经进入了HPC供应商前三名。戴尔大中华区公共事业部解决方案总监王珊称,希望高性能计算的解决方案是灵活、可扩展的,通过降低成本复杂性来帮助客户简化高性能计算的流程,这是戴尔整个高性能计算架构的远景。

  戴尔的高性能计算愿景

  戴尔80年代开始参与高性能计算的发展,王珊认为过去十年中基本上以X86体系为主,即使到今天全球高性能计算系统里仍然有不少基于大型主机的系统,但是X86的标准化服务器系统占整个高性能计算的比例越来越高。

【比特观察】戴尔,将简化IT带进HPC
戴尔大中华区公共事业部解决方案总监王珊女士

  “从2001年以来,戴尔都是HPC领域的变革领导者。”王珊如此表示,尽管戴尔在媒体面前很少描述高性能计算方面的成绩,但是戴尔正在做出改变,“戴尔提供的HPC整个服务器的体系,除了现有的刀片产品,还有机架产品;此外,我们还专门有面对数据中心的专用产品,也在前100强出现。”

  据戴尔透露的信息,戴尔在中国有很大的客户群,包括大学院校(华南理工,北京师范大学,厦门大学等)、石油行业、媒体(像腾讯),还有制造业 (一汽大众整个机械碰撞,从以前的实体碰撞到现在用模拟的结构等等),在提供计算系统的同时,王珊带领她的团队也从中找到了HPC用户的需求。

  年轻的王珊对自己的客户非常了解,在我们频繁提及的一些用户中,她与绝大多数用户有着非常深入地交流。她表示说,用户希望系统能非常简单,同时对于成本的要求也越来越高,购买成本、扩容成本、维护成本等现在是HPC系统中非常大的问题。王珊称,用户的HPC系统每六个月都需要来估算扩展性,如何保证扩展性也是前期购买需要考虑到的问题。

  对客户需求的把握也让戴尔形成了与其它系统供应商不同的想法,“戴尔与很多HPC的供应商最大不同处在于:我们希望把所有的这些复杂的、动态的、不可预知的、很难管理的因素,然后通过一个集合的,最简单的方式把它完成、实施。”王珊称,现在的戴尔希望通过简化IT的方法,让部署一套HPC系统像部署服务器和存储设备那样简单。

  华南理工大学采用戴尔设备建设“凝聚态计算物理研究室模拟计算HPCC平台”则更好地解释了戴尔在HPC方面的第二个想法。华南理工大学的实验室IT人员匮乏,也没有足够的IT人才来解决运行中出现的问题,所以戴尔面向企业提供端对端解决方法,从前端的设计开始,一直到实施和支持,有全套的服务来给客户提供,保障运行。

  计算力每六个月就翻一倍,怎么样有效的扩展?王珊称,因为戴尔所有技术、产品,都基于开放标准平台。所以在设计解决方案的时候,对前一代,甚至再前一代产品的互通互联有充分的考虑,保证用户的扩展性。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部