论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔提微型服务器概念 再谋低端市场?

发布时间:2009-09-25 14:28:00 来源:服务器在线 作者:Vicky Z
关键字:IDF 服务器 头条 英特尔

  这两天英特尔在美国沸沸扬扬的召开了其传统的秋季IDF,之前春季的IDF在北京召开,我们也有报道过,而这一次在美国的会,虽然无法亲临那火爆的现场,但是隔洋远望,也通过外国同仁的报道,了解到了不少英特尔的最新动向。

  最吸引人的一条消息就是英特尔提出了MicroServer,即微型服务器的概念。虽然,我们之前也曾分析过英特尔将用在PC上的芯片置于单路服务器中的意图,而这一次,干脆就大张旗鼓的表现出自己对低端市场的雄心。

  在这次IDF上面,英特尔官员称,随着虚拟化等技术和云计算等计算模式在数据中心的应用获得增长的势头,小型的、价格相对便宜的和节能的服务器的需求正在增长。英特尔正在寻求制造新一类"微型服务器"以满足这个领域的需求并且已经为这种服务器创建了一个参考架构。而且随着企业继续采用虚拟化等技术和云计算等计算模式,微型服务器领域的重要性将继续提高。上述新技术和计算模式将推动价格便宜和耗电量少的小型服务器的需求。

  而这种雄心体现在了低端服务器芯片上面,除了上面提到的PC级别的Clarkdale芯片外,这一次英特尔又在至强家族里加入了另外两款低端产品,即英特尔至强3400系列处理器。45瓦的这种处理器将在今年晚些时候推出,30瓦的这种处理器将在2010年第一季度推出。新任命的英特尔副总裁兼架构事业部总经理Sean Maloney在会上还称企业25%的IT预算被电费成本消耗掉了。此外,到2012年,大约四分之一的服务器将用于云计算环境。

  既然有人做,那就必然有人跟,IBM紧接着英特尔就召开发布会表示将会推出相关低端服务器产品,都是搭配的英特尔至强3400系列处理器。这两款服务器分别为System x3250 M3机架式服务器以及System X3430塔式服务器

  除了IBM,SGI公司在今年8月发布的CloudRack X2机箱就是微型服务器的一个例子。在会上Maloney还展示了英特尔为SGI开发的一个微型服务器的参考设计。这种服务器能够在一个5U(8.75英寸)机箱中配置16个模块Sun微系统公司共同创始人和Arista Networks公司最近的创始人Andy Bechtolsheim也在IDF的台上讲述了对这种系统设计的需求,特别是因为对更大的伸缩性的需求。

  我们都知道IBM一向在大型机等高端市场上做的风生水起,而这次决定捧芯片对手英特尔的场,也要在低端市场一展雄威了。不知道,原本占据低端市场的惠普戴尔会不会有点自危了呢?另外其他厂商的跟进也让我们看到了低端市场似乎真的有些什么在吸引着那些嗜金者,在未来,也许所有消费级的产品都完全可以拿来到企业级市场中(当然这个市场主要是指中小企业)那么服务器这个称呼是否可以我们Say Goodbye了呢?或许你应该成它为PC。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部