论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔架构和芯片:推动行业创新的催化剂

发布时间:2007-11-15 14:40:00 来源:比特网 作者:英特尔
关键字:英特尔 综述

  前言:英特尔长期以来不懈遵循摩尔定律,一直是引领行业创新的排头兵。通过对处理器架构的不断创新,这种惊人的创新速度不仅提升了处理器的性能,还提供了新的特性和能力,最终满足了用户日益增长的需求。我们十分关注这种持续的发展,行业需要能够以更快且更加可预测的创新步伐来提供平台,这些平台的特点就是更快、能够实现更多连接、值得信赖、个性化且能够带来出色的计算体验。凭借行业领先的芯片专业知识,以及将为未来十年及以后提供强劲增长动力的架构设计能力,英特尔公司已迈出了协调且日益加快的架构创新步伐。

  英特尔架构和芯片发展步调指的是什么?

  发展步调是指英特尔公司的战略,即大约每两年推出一款新的微体系结构和新一代硅制程技术。英特尔公司在硅制程技术上的不断创新使晶体管密度约每两年就要翻一番,这就为处理器设计师提供了巨大的设计灵活性来设计出更出色的产品。过去,设计灵活性一直被用来在降低功耗的同时提供更卓越的性能和特性。展望未来,用户不断增长的需求将要求更加快速地提升性能,并跨越模糊的使用界限实现各种能力的融合。因此,这就需要一种能够跨越广泛使用领域进行扩展的解决方案架构,而这一目标只能通过全行业的创新来实现。英特尔架构和芯片发展步调模式可提供强大的创新动力,不但能够以快速、协调的步伐推动全新处理器架构和芯片组的发展,而且还能成为平台级行业创新的“催化剂”,提供高能效表现的种种优势。

  英特尔架构和芯片发展步调的特征

  发展步调所坚持的原则基于英特尔公司所谓的芯片和微体系结构“tick-tock”模式。该模式将提供一款横跨所有规模市场的通用处理器架构。每一“tick”代表硅压缩频率(beat rate),并且每一“tick”都有一个相对应的“tock”,后者代表新微体系结构的设计,大约每两年更新一次。英特尔公司全球范围的设计方法和大量的纪律是其发展步调原则的奠基石,该发展步调支持英特尔公司提供对超越个别产品能力的处理器和平台的创新。

  一个很好的实例即英特尔公司为提供出色的服务器性能而扩展笔记本电脑架构所实现的巨大飞跃。目前,英特尔在其处理器中实现了这一巨大飞跃。英特尔酷睿2 双核处理器基于英特尔酷睿 微体系结构。一个物理处理器中内置了两个完整的执行内核,它们以相同的频率运行,可为笔记本电脑以及台式机提供行业领先的能效表现。英特尔 酷睿 微体系结构的计算元件被形容为一个整合的内核,它支持架构和技术的优化,以满足突破性性能和能效的使用需求。英特尔将一如既往地为服务器、台式机和移动产品提供基于多核处理器技术的通用可扩充架构。最终,经过不断创新,一款专门针对性能功耗比和扩展的能力进行优化的架构诞生,由此将推动基于通用芯片基础的“tick-tock”发展步调中芯片组、互连、内存以及平台等的一系列创新。

  兑现承诺

  兑现发展步调承诺的核心是全球多个设计团队能够并肩作战。这就要求各团队之间进行有效协调,以最少的重合和冗余实现彼此方法和计划的相互补充。英特尔还支持软件社区和一些大学开发多线程应用,并致力于促使行业价值链厂商充分感受创新步伐带来的优势。这包括推进标准活动、行业与监管环境的契合以及为满足用户需求所做出的真正努力。

    英特尔公司早已提出这一发展步调

    早在20 世纪 90 年代初,英特尔公司凭借其 32 位英特尔(R) 处理器架构(IA32)赢得行业领先地位,从而确立了一个行业标准,并对英特尔奔腾处理器进行了创新,使它实现几代的性能突破并一直保持领先地位。1993 年,英特尔奔腾处理器的推出标志着第五代台式机处理器的问世。随后,一系列创新紧随其至:1995 年,英特尔高能奔腾处理器推出;1997 年,英特尔奔腾II 处理器推出;1999 年,英特尔奔腾III 处理器推出;2000 年,基于英特尔NetBurst架构的英特尔奔腾4 处理器推出。同年,英特尔还推出了英特尔至强处理器。2003 年,首款基于 90 纳米制程技术的英特尔奔腾M 处理器的推出标志着向高能效表现的转变,以性能功耗比作为衡量标准,具有扩展的能力。这些处理器的推出均基于芯片创新发展步调,并不一定伴随有设计流程和方法。2006 年,英特尔推出全新英特尔酷睿微体系结构,它为英特尔架构台式机、笔记本电脑和主流服务器多核处理器奠定了坚实的基础。此次创新基于 65 纳米制程技术,是发展步调中架构设计和芯片创新挂钩的发展道路上的首款微体系结构。

    英特尔架构和芯片发展步调有几个方面与业内其他厂商不同。这些方面包括:

    一个面向所有大规模市场并针对性能、能力和能耗效而优化的微体系结构。

  奉行设计再利用原则而无需等待芯片密度可用的联合设计团队,但这却推动向共同目标及设计目标迈进。

  关注利用并联的芯片组和行业价值链厂商的发 展实现平台级创新,快速增强平台能力。因此,英特尔的发展步调模式进一步巩固了其芯片创新的可信基础,以便按照将推动行业范围内的创新和增长的步伐提供行业领先的高能效表现架构。

  展望未来

  英特尔未来的架构方向将继续重点关注微处理器内核的改进,从而提供更高性能,构建出色的内核能力并提升能效。这些改进将继续提供极其出色的能效表现,使同一处理器架构能够同时用于笔记本电脑、台式机和服务器计算,并满足未来应用的要求。英特尔已公布的发展蓝图介绍了下几代硅制程技术及架构情况。2007 年,英特尔将批量生产基于英特尔(R) 酷睿(TM) 微体系结构的 45 纳米产品。此外,英特尔计划于 2008 年推出 Nehalem 微体系结构,2010 年推出 Gesher微体系结构。这些微体系结构的推出将伴随着芯片组的创新,并推动平台相应发展。

  总结

  通过不断遵循摩尔定律,英特尔几乎每两年就将一个硅核上的晶体管数量增加一倍。双倍的晶体管数量提供了极大的设计灵活性,进而可提升性能、扩展能力并提高能效。在最新一代英特尔酷睿微体系结构产品中,通过增加内核数量这一设计灵活性带来了巨大的性能提升,为全新改进的应用带来卓越的特性/能力,并大幅降低了功耗。目前,英特尔正着眼于可信且日益加快的创新步伐,大约每两年就要兑现一款新的微体系结构和一次硅制程技术改进。英特尔的“tick-tock”架构和芯片发展步调模式为业界和用户带来了巨大优势,新的能力和解决方案将满足他们日益增长的需求。在英特尔,我们的宗旨是以摩尔定律的创新速度兑现架构创新。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部