论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

GPU计算持续升温 且看AMD能否逆袭成功?

发布时间:2015-01-30 09:44:00 来源:ZDnet 作者:于泽
关键字:amd gPU 服务器

  在GPU计算领域,听了太多的NVIDIA,今天我们换个口味,谈谈另一家巨头AMD。正文开始前,我们先聊点八卦,前两天关于AMD被中国神州龙芯收购的一则消息疯传,虽然没有看到AMD官方的澄清,但十有八九是谣言,因为美国政府是不会批准的,这就如同当年华为收购3Com失败一样,美国政府是不会让中国买走这些带有核心技术的厂商的,这一点与企业经营情况无关。

AMD

  好吧,书归正传,说说AMD专业显卡。近日,笔者参加了一场AMD组织的关于其专业显卡的媒体沟通会。会上,来自中国建筑科学研究院建筑结构研究所副研究员工学博士聂祺讲述了其所在单位利用AMD专业显卡后工作方面的一些变化。他表示,在采用搭载AMD专业显卡的工作站后,过去利用消费级显卡十几个小时才能完成的一些模拟工作,如今两三个小时就能搞定,效率大幅提升。同时,据他介绍,在可靠性及稳定性方面,二者的差距也很大,利用普通显卡存在15%~20%的误差,而使用专业显卡后,误差仅1%。

  或许你不太相信,但术业有专攻,能够称得上企业级的产品自然有过硬的本领,就像服务器虽然与普通PC看似差不多,但二者所能承载的任务却是不一样的。如今,像聂祺所在单位这样的研究院所开始越来越多的认识到这个问题,他们在逐渐抛弃传统消费级显卡,而转投专业显卡,这也使得专业显卡市场愈发繁荣。

  虽然蛋糕在变大,但是能不能吃到还得看自己的能力。为什么开头会提到NVIDIA,因为它是这块市场的老大。不过值得一提的是它还不是绝对的老大,或许你并没有听到过多AMD在专业显卡市场的声音,但AMD确实在迎头赶上。根据Jon Peddie Research的统计数据显示,2014年AMD专业显卡的业绩继续增长,目前大约已占到市场23%的份额,总的来说AMD专业显卡这些年的表现还算可圈可点。

  而这一切都离不开AMD在产品层面的布局,2014年8月,AMD更新了旗下的FIREPRO专业显卡产品线,包括FIREPRO W2100、W4100、W5100及W7100在内的四款专业显卡面世,加上之前发布的W9100,可以说AMD在专业显卡领域已经形成了较为全面的产品覆盖。紧接着,搭载该系列显卡的工作站纷纷上市,聂祺他们使用的正是这样的专业工作站。

  可以说工作站只是专业显卡利用的一个主要方向,虽然它的应用范围很广,包括设计、游、金融、医疗等很多行业,但这并非专业显卡全部的用途。比如GPU计算就是另一个主流方向,看看如今的HPC Top100、Top500榜单,其中很多采用的都是CPU+GPU的异构模式,其中对于GPU的需求量是巨大的,那AMD专业显卡是否有所斩获呢?回答当然是肯定的。据AMD相关负责人介绍,Green500世界500强超级计算机排行榜第一名的系统采用的就是AMD的专业显卡,这也足以体现AMD专业显卡能力的全面性。

  在采访的最后,笔者问到了AMD与友商之间的竞争,AMD并没有刻意回避,而是更多谈到了自己的优势。不断的创新、优异的性能、极高的可靠性,这是AMD相关负责人的回答。不过在笔者看来,基于OpenCL标准才是其最大的优势,因为其有着更广泛的支持。谈及未来市场重点,AMD将其定位在了数字广告牌、GPU计算、虚拟化以及云游戏等领域,这其中笔者比较关注GPU计算,希望在下一次公布HPC Top100和Top500的榜单时,能够看到更多AMD的身影。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部