为生产就绪而生,SmartX发布SMTX OS 4.0和分布式块存储

2019-08-22 10:19:36 作者: 出处 :

“未来,无论是大数据分析还是人工智能,各个领域其实都需要底层强大计算和存储的基础架构去支撑,才能让这些应用跑得更好,才能让人类的创新做得更好。SmartX则一直都是专注在整个计算和数据的基础架构上。”

SmartX的CEO徐文豪这样解释公司的愿景。的确,现如今在云计算与大数据的飞速发展下诸多的应用走进了我们身边,也让工作、生活有了极高的效率提升,这些都与计算、网络与存储的基础架构密不可分。

据Gartner上半年报告显示,2019年全球超融合仍然有40%-50%的增长,而且是在超融合厂商逐渐从硬件转软件的过程中产生的,所以如果按照把硬件算进去的比例,则增速会更快。

在金融领域完成最难的挑战

金融是SmartX始终深耕的领域,据徐文豪介绍,金融领域更加看重IT系统,同时也喜欢充分测试与对比,因此创造了更加公平化的市场环境,同时也给企业带来更多的机会。

去年IDC报告中显示,SmartX在金融细分行业超融合市场里排名前三,各个细分领域都有头部客户,基本从证券、保险、银行、基金、期货、信托、互联网金融都斩获了其中比较大的一些客户。时至今日,在金融领域的产品推广,逐渐连POC都不用了,因为这些案例的影响力已经足够大,行业用户对SmartX产生的信任感也非常高了。

在2016年,SmartX构建了全国最大的超融合案例,拥有3000多个节点。

此外,SmartX产品的复购率也是非常强的,基本上70%的老客户都会选择扩容。在这种情况下,也反映出了产品的稳定性和用户高满意度及服务能力。2019年上半年业务增长180%,相当可观。金融客户有72%的应用场景都是生产业务,包括证券行情接入、在线业务等等,都跑在SmartX的超融合系统之上。


SmartX构建超融合生态

那么,SmartX是如何做到的呢?徐文豪表示,要想成为客户的首选,必须要把生产就绪的功能做到非常好才行。

第一,要有企业级存储的特性,整个生态要非常的完善。

第二,要有生产环境的案例和长时间运行的检验。SmartX的客户现已经稳定运行了很久,时间的检验对用户也是非常重要的,这也是该领域的重要门槛。对于存储来讲,把他的功能做全并不难,但是要做到稳定,门槛就非常高了。

SmartX在2019年上半年主要围绕两个产品主线,第一是生产就绪,第二是如何把运维做到更加简单、更加敏捷。除了虚拟化之外,SmartX也会更加支持好容器的生态,底层存储和超融合架构都有相应的规划。

最近,包括英特尔推出新的存储介质,像APE,像最新的25G网络、100G网络,SmartX都有相应的软件优化,并且持续不断地让存储在最新的硬件上发挥出更高性能。

SMTX OS 4.0问世,简化管理

基于最新的技术与升级,SMTX OS 4.0就这样闪亮登场了。

首先,提供了VMware vCenter纳管与虚拟机工具支持。支持通过 SMTX Web 控制台管理 vCenter 虚拟机,帮助用户统一管理计算和存储资源,进一步降低运维难度;提供适用于 SMTX 虚拟机服务平台的虚拟机工具(VMTools),帮助用户获取客户机操作系统的详细信息,为运维提供便利。至此,SMTX  OS在虚拟化的平台支持的丰富程度和管理能力方面,已经达到国际一线厂商水平。

此外,还提供了一键升级,支持从图形界面一键升级 SMTX OS 软件,升级操作更直观更简单。

最后是机器学习,基于机器学习的资源用量预测和智能资源优化建议,提高运维效率:提供扩容预测功能,帮助用户及时掌握集群资源使用情况,合理制定扩容计划;提供虚拟机资源的使用分析和优化建议,帮助用户更高效地利用集群资源。

SMTX ZBS打造真正企业级分布式块存储

现如今,无数的应用让用户IT系统日趋复杂,而分布式存储资源池也已经成为支撑应用的重要组成部分。目前市场上的分布式块存储大多基于开源,且不是针对块存储对应的场景设计,不能真正符合 “生产就绪” 的要求。在 “生产就绪” 需求驱动下,SmartX推出了SMTX ZBS分布式块存储产品。

据了解,SMTX ZBS分布式块存储面向大型企业客户,充分利用 SMTX OS 超融合软件成熟的分布式存储模块,经过大量生产环境验证,解决了开源产品对生产系统支持能力不足的问题。

相比于传统中高端存储产品,SMTX ZBS 的分布式架构带来更好的扩展性和按需投资能力,降低了总体拥有成本。软件定义基于 x86 服务器简化了 IT 架构,结合数据自动恢复等特性,大幅降低运维难度。并且拥有提供本地化的服务支持,响应速度快;集中式元数据管理,精准控制数据分配,扩容运维简单;硬件资源占用低等优势。

当企业成长到一定规模后,构建生态链就成为了必然趋势,在这方面SmartX也不例外。

据了解,SmartX从网络、芯片到整个虚拟化层、容器层再到CMP层,都有非常好的合作伙伴。绝大部分服务器厂商都能提供支持。网络层支持Mellanox的Infiniband,包括高速的25G、100G网卡,都有相应的软件优化。在容器层,有Rancher、红帽、OpenShift这些方案,全都可以跑在SmartX的虚拟化平台上。

总的来看,经历了几年的飞速发展,SmartX依然深耕于金融超融合领域,并且在虚拟化及存储方面也有了长足的进步。而从整个市场展望,超融合技术也并非一撮而就,而是需要不断地进步与完善,在这期间各家企业技术与路线的比拼才是硬实力的体现。相信,未来依然会属于有准备的人!