比特早报:阿里仁和数据中心投入运营 2020年我国网络安全产业规模约1702亿

作者:贾桂鹏 来源:改编 2020-09-17

  2020年9月17日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  阿里浙江云计算仁和数据中心投入运营

  阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心今日正式投入运营,它也是中国绿色等级达5A级的液冷数据中心,可辐射长三角地区。据介绍,阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心位于杭州市余杭钱江经济开发区,其中仁和液冷数据中心采用了服务器全浸没液冷、高压直流、供配电分布式冗余、人工智能优化算法等技术,并进行规划设计与建造,PUE低至1.09。(新华社)

  近年来,阿里一直都在助力余杭区发展数字经济产业,比如建设云数据中心、工业互联网、大科学装置等基础设施,并通过布局阿里全球总部、阿里达摩院、阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心、浙大超重力实验室等,使得余杭高质量发展的“数字底座”更加扎实。

  2020年我国网络安全产业规模约1702亿

  中国信通院发布《中国网络安全产业白皮书(2020年)》。《白皮书》显示,2019年我国网络安全产业规模达到1563.59亿元,较2018年增长17.1%,预计2020年产业规模约为1702亿元,增速约8.85%。(证券时报)

  目前,我国对于网络安全的重视程度持续提升,网络安全法、等保2.0等相关法律法规逐步落地,护网行动力度加大,推动安全市场的高速增长。并且,新兴技术的不断涌现,也将直接推动我国的网络安全发展步入新时代。

  高测股份已研发第三代半导体相关设备

  近日,高测股份在互动平台表示:基于公司自主核心技术,2018年以来,公司在半导体行业硅片切片环节陆续实现了基于金刚线技术的切割设备和切割耗材的研发及应用突破。目前,公司已针对第三代半导体研发了相应的切割设备和切割耗材,正处于市场推广阶段。(新浪财经)

  UC伯克利联合清华提出隐式图神经网络

  UC伯克利和清华的研究人员提出了一个图学习框架,称为隐式图神经网络,其中的预测是基于一个涉及隐式定义的“状态” 向量的不动点平衡方程的解。利用Perron-Frobenius理论推导了保证框架良好性的充分条件。利用隐式微分,研究人员推出了一个易于处理的投影梯度下降方法来训练框架。对一系列任务进行的实验表明,IGNN始终能够捕获长期依赖关系,并优于最先进的GNN模型。(机器之心)

  联发科5G SoC毛利率明年或降至30%

  天风国际分析师郭明錤发表研究报告称,联发科5G SoC毛利率恐在2021年降至30%,此前市场普遍预期为40-50%。原因在于低价/低毛利率的天玑720 与5G SoC出货比重快速提升。此外,因联发科对台积电没有议价力,故与高通竞争时无价格优势。(界面)

  由于联发科中高端5G芯片占该公司5G芯片出货量比重不大,反之,低端如天玑720芯片需求迅速上升,导致联发科产品组合将会发生显著改变,不利于毛利率增长。而且,从长远来看,联发科手机芯片市场占有率也可能会出现瓶颈,主要原因是我国已经重点研发半导体芯片产品,预计3-5年后,我国手机品牌低端手机将会开始采用国产芯片。

  重庆市数字经济区块链产业园揭牌成立

  2020线上中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛在重庆举行。同时,重庆市数字经济产业园揭牌。据悉,此次揭牌的重庆市区块链数字经济产业园建成载体20余万平方米,落地浪潮、IBM、启明星辰、华夏云融、忽米网等知名企业60余家,落地全国首个省级区块链应用创新产业联盟,建成区块链测试认证中心、区块链人才培训中心等产学研配套体系,预计年产值达100亿元。(新浪科技)

  哈电集团与移动等就5G工业互联网合作

  据哈电集团消息,近日,哈电集团与中国移动、中兴通讯签署战略合作协议。三方将依托5G、云计算、大数据、人工智能、AR/VR等新一代信息通信技术,结合5G网络优势,探索信息通信技术在电力装备制造行业的创新应用,共同打造全国首个“5G+工业互联网”智能激光熔覆系统。(新浪财经)

  在数字化转型的大潮下,哈电集团正在努力打造“互联网+服务”新引擎,为用户提供准确、及时的产品全生命周期服务,并且加快推进企业从制造业向制造服务业转型升级,不断推动中国制造向“中国智造”转变。

  香港浸会大学学者创建DL模型设计框架

  香港浸会大学计算机科学系刘际明教授课题组系统地创建与展示了一个深度学习模型设计和信息论分析的全面框架。针对给定的学习任务与相应数据集,该学习框架能够构建合适的深度学习模型、从理论上对模型的学习行为进行严谨的分析、并从捕获信息的角度定量的刻画模型的学习能力、并据此判定模型的必要与充分配置。(网易科技)

  爱生无人机产业化基地投用

  爱生无人机产业化基地正式投用,进入研发生产阶段。该项目位于陕西省西咸新区沣西新城,建筑面积约5万平方米,由5栋单体厂房组成,包括动力中心、总装厂房、电装联试厂房、飞行试验站、动态试车间,是国内最大的高端中小型无人机产业基地。(财联社)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录