业界最强RISC-V处理器 平头哥推区块链场景商用芯片

作者:贾桂鹏 来源:改编 2020-07-24

  在2018年。阿里巴巴宣布成立平头哥半导体,正式“进军”芯片设计领域。最近,平头哥取得不错的成果,推出了国内首款全链路智能合约处理器——玄铁910,它号称业界最强RISC-V处理器。

业界最强RISC-V处理器 平头哥推区块链场景商用芯片

  这也是平头哥首次推出基于区块链场景的商用芯片,它将会为蚂蚁集团不久前发布的蚂蚁链一体机提供算力。

  据悉,玄铁910是平头哥自主研发的RISC-V处理器,其采用12nm制程工艺,搭配3发射8执行的复杂乱序执行架构,是业界首个实现每周期2条内存访问的RISC-V处理器。与传统处理器方案相比,平头哥方案将计算效率提升50%以上,规模化生产后,硬件成本有望大幅降低至1/50。

  根据了解,玄铁910主频为2.5HJz,单核性能可以达到7.1 Coremark,并且,它比业界最出色的RISC-V处理器在性能方面提升超过40%。

  此前,在蚂蚁集团发布蚂蚁链一体机之后,发现软件部署流程和专用加速指令是两项重要指标,所以,平头哥与阿里云基础设施服务团队,开发了全链路解决方案,并最终在部署和执行、计算效率方面都有不少的提升。

  在安全性方面,玄铁区块链IP可配备执行环境,不仅通过了中国信息通信研究院的评测,而且相应解决方案也在全球顶尖软件保护方案,以解决区块链上的数据遭受恶意攻击。

  随着我国科技不断发展,应用场景的逐渐丰富,对于处理器的需求也在不断增加,同时,使得各细分市场划分逐渐明确,其中区块链芯片将会成为企业下一个竞争“高地”。

  很多朋友并不了解RISC-V处理器,其实,RISC-V是一个基于精简指令集原则的开源指令集架构,与其他指令集相比,RISC-V指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片和软件。

  中国工程院院士、中国开放指令生态联盟理事长倪光南表示:“包括华为海思等很多公司的ARM架构授权是终身使用的,但也存在一个变数。”所以,自主开发处理器才能避免被“牵着鼻子走”而RISC-V也会将会是之后国产自主芯片的研发方向。

  在未来,随着智能合约场景逐渐成熟,区块链芯片领域的市场前景让人非常期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录