论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数据科学家 大规模定制或成下一轮商业变革

发布时间:2013-11-14 10:27:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:终端

  《大数据时代》作者、数据科学家维克多·迈尔·舍恩伯格近日在出席“福布斯 静安南京路论坛”,针对大数据传统行业的颠覆,提出了新的见解。具体如下:

  1、下一波的改革是大规模定制,为大量客户定制产品和服务,成本低、又兼具个性化。大数据可以发挥关键作用,告诉商家每一个用户的消费倾向,以及需求之间的细分差异。这些数据量的增加,能够实现从量变到质变的转化过程。

  舍恩伯格列举了创业公司Decide.com的例子,该公司能帮人们做购买决策,如告诉用户在什么时间段买什么产品最便宜,预测产品的价格走势等,都是利用大数据完成的。不仅帮助上万的用户升迁,为他们的采购找到最适合的时间,也提高了生产效率、降低了交易成本。

  他认为,这类公司会让线下零售商的利润进一步受挫,但从商业的本质而言,这是一个依靠大数据催生的全新产业。该公司在数周前被eBay收购。舍恩伯格同时也认为,伴随大数据带来的隐私问题,也急需面临信任危机的挑战,企业应该谨慎处理这些有价值的隐私数据。

  2、大数据的思维方式正在形成,即如此多的数据,该作什么用途。这种思维方式将成为未来重要的资产。

  舍恩伯格认为,大数据思维方式可以提高公共服务机构的效率。比如,从前防火检察院只有13%的时间去准备预测方案,但现在他们找到火灾隐患的概率比从前提高了6倍。舍恩伯格表示,他的下一本书,将阐述大数据对服务业的影响,不仅仅是效率,更多的是创新想法、产品与服务。

  维克多·迈尔·舍恩伯格在《大数据时代》一书中,曾明确指出,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道 “是什么”,而不需要知道“为什么”。这就颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部