论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM 助农行灾难备份系统项目勇夺大奖

发布时间:2007-10-10 15:27:00 来源:IBM中国 作者:佚名
关键字:ibm 解决方案

  中国农业银行(以下简称“农行”)“灾难备份系统项目”利用 IBM 业界先进的远程备份技术 GDPS/XRC,成功将 36 个省和直辖市的核心业务从北京迁移到了上海新建的数据中心,仅停业几个小时就完成了这一历史壮举。同时,位于北京的灾备系统启动,实现了上海-北京异地的灾难备份系统运行模式。

  如何规避金融机构数据大集中所带来的安全隐患与风险,抵御自然或人为的灾难,早已成为中国金融产业的重大课题。中国人民银行去年提出,全国性大型银行原则上应同时采用同城和异地灾难备份的恢复策略,此次 IBM 协助农行建立的异地灾备系统正是对这一指导策略的响应与体现。

  中国农业银行软件开发中心副总经理张冀峰先生介绍了农行在数据集中工程及灾难备援建设走过的历程。早在 2002年,农行就完成了全国 36 个分中心的区域集中,于 03年确立了建设全国一个生产中心、一个灾难备份中心的发展方向。到 2006年 11月,顺利完成了历时三年多的全国数据集中项目。到今年 5月 26日,又成功地将全国的核心业务处理从北京迁移到了上海。下一阶段,农行将进一步推进远程灾备系统建设,提高系统自动化程度,完善系统和业务连续性,以规避数据大集中所带来的安全隐患与风险。同时,张冀峰也对 IBM 协助农行进行数据集中和灾难备援建设的大力支持予以高度评价。

  日前,在由信息产业部信息化推进司指导,计算机世界传媒集团和计世资讯主办的“2007 年中国灾难备份高层研讨会”上,中国农业银行灾难备份系统项目一举赢得“2007 年中国灾难恢复最佳实践奖”。这项由 IBM 辅助农行设计并提供的灾难恢复系统(BCRS)获得了业界的一致好评。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部