论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】高性能计算的大时代

发布时间:2009-08-27 07:53:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:高性能计算 英特尔 综述

  比特观察(Chinabyte)8月27日综述(王允) “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”狄更斯这句开放性很强的名言适用于所有的话题,比如高性能计算

  我们现在所处的这个最好的高性能计算时代,拥有计算力强劲的超大机器,拥有备受好评的处理器,拥有庞大的用户群,最主要的是,现在的高性能计算已经拥有了深厚的舆论基础;我们所处的这个最坏的高性能计算时代,还没有找到适合超大机器的应用软件,最主要的是,似乎走进了一个超级计算机“越大越好”的误区——也许,在高性能计算领域,更应该被关注的是具体应用的性能而非“最高性能”。

  一定有人认为这是一个高性能计算发展最好的时代,比如英特尔;也一定有人认为高性能计算的发展存在着误区,比如英特尔。

  英特尔的高性能计算使命

  三年半以前,英特尔重建了服务器平台事业部高性能计算业务,将内部所有和相关高性能计算的资源进行了整合,这些高度集中的资源现在分布在硬件、软件以及平台各个方面。对于英特尔来说,高性能计算的使命是要使得HPC服务于各种不同的应用,换句话说,要让超级计算机能够在科研方面产生成果,以及这个成果能够转化为生产力。

  除了“本质工作”生产处理器之外,英特尔还参与了更多的标准制定以推进HPC平台的发展,比如在高性能计算领域常见的、可增加高性能计算密度的“半宽主板”,他们甚至还生产SSD,在I/O的吞吐方面有显著帮助。

  “软件一定是高性能计算中重中之重的部分,编译器、函数库以及MPI库,目的就是帮助ISV能够在英特尔的处理器上能够把性能充分发挥出来。”不久前来到中国的英特尔服务器平台事业部高性能计算业务总经理Richard Dracott表示。除此之外,英特尔在全球拥有上百人的高性能计算的核心专家资源,对于行业应用特征非常了解,同时支持ISV。

【比特观察】高性能计算的大时代
英特尔服务器平台事业部高性能计算业务总经理Richard Dracott先生

  英特尔丝毫不掩饰对高性能计算的重视——全球五分之一的处理器出货都在HPC市场,相对其它的领域,HPC几乎永远是最快接受最新技术的领域,比如集群的采用,Linux的采用包括对InfiniBand的支持。“这一切给英特尔一个机会通过这些HPC用户看到未来的技术往哪个方向走,然后通过HPC去影响更大的计算机市场。” 在接受比特网(Chinabyte)采访时,Richard这样说到。

  Nehalem的表现印证了Richard的说法,上半年超级计算机Top500强里英特尔几乎占据了80%的席位,在整个榜单里有2/3基于四核系统,三月底发布的Nehalem-EP用了两个月的时间就抢占了33个席位,用一位业内专家的话来说,“这真是神奇的表现。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部