论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

成本与功耗为先 戴尔已经展开ARM超算研究

发布时间:2013-04-01 17:09:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:ARM DELL arm 超算 戴尔 推荐

  作为计算机的最高阶形态,超算一直在追求速度的道路上高歌猛进,而其丰富的利润和极高的市场宣传价值也吸引了众多IT厂商投身其中。虽然经常能够在TOP500超算排行榜上占据一些席位,但戴尔在超算领域却只能以不温不火来形容。而日前,戴尔研究计算小组领导人Tim Carroll在接受采访时表示,戴尔正打算将ARM处理器应用在超级计算机中,并且,戴尔已经对ARM超算有了明确的外观设计;其原型机和其他组件正在戴尔的实验室中进行测试。

  起初,超算的计算能力全部来自于通用处理器,但由于功耗、体积和成本等因素,单纯靠通用处理器来执行科学计算任务已经显得越来越不合时宜,于是科学家和IT厂商们便开始将GPU核心加入到超算的架构中来。虽然GPGPU(专门用于通用计算的GPU产品)产品的价格并不便宜,但其浮点计算能力往往数十倍于传统的CPU,因此,采用GPU来担当超算的浮点计算单元往往能够获得更高的能效比和性价比。

  斗转星移,ARM在成本和功耗方面的表现逐渐被人们发现,于是也开始有厂商推出了面向企业级的ARM处理器产品,但ARM架构的产品在超算领域的应用却仍是一片未开发的处女地。

  但由于研究员们倾向于使用成熟的开发环境进行编程,这样会使开发的效率更高,开发出的程序也更强健,功能更多。而ARM和常用的X86、Power处理器运行在不同的指令集上,而且ARM软件编程环境目前还不够成熟。因此ARM要想被研究社区所接受,可能还需要一段时间。

  对此,Tim Carroll表示:不要以为你了解目前存在的所有不同的应用方式。ARM处理器可有限应用于超级计算机之中,具体情况视工作负载而定。ARM处理器可以降低每机架每浮点的成本。

  另一方面,大规模ARM集群的相关研究正在被各地被积极的展开。前段时间,英国南安普顿大学的研究人员就用目前比较流行的ARM开发板Raspberry Pi(拥有BroadcomBCM2835 SOC处理器、512MB内存以及众多接口)和乐高积木搭建了一台简易的超算。这台名为“bramble”的超算系统由大堆的乐高积木以及64块Raspberry Pi开发板以及64个16GB SD卡组成,总成本在4000美元左右。

  虽然ARM处理器目前想要应用在商业或超算领域还面临着许多问题。但我们也不能忽视其优势,那就是低功耗、价格便宜。因此,很多开发者都可以通过便宜的价格组建自己的ARM集群,并用它来进行相关开发和编程实验;而这一点是动辄数千万美圆的超算所无法达到的境界。毕竟


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部