曙光大数据打通为民服务“最后一公里”

2019-03-22 09:04:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  很多好莱坞科幻电影里,总能看到这样的场景:轻轻触及电脑屏幕,迅速就能找到自己所关心的信息,原本复杂的事情瞬时变得简单轻松,效率惊人。这样的场景,早已经从科幻走进现实,正在由曙光大数据在背后驱动,青岛崂山区“三建联动”生动演绎。

  “大数据”体现政务高效率

  信息技术的快速发展,让互联网与行业之间的深度融合变得密不可分。对于青岛崂山区而言,如何让以“党的建设”、“社会建设”和“城市建管”为重点的“三建”,更好地融入互联网的基因,让繁冗的政务轻装上阵的同时,又能极大地提升其功效,崂山区果断地引入了曙光的“大数据”,开创了“三建联动”推进社会治理创新的新模式。

  崂山区“三建联动”是一个典型的网格化治理平台。这个平台目前由32个数据系统构成,包含:6个数据库系统,1套大数据支撑平台(包含1个大数据分析系统和1个大数据运维系统),11个基础业务系统,10个部门对接系统,1个视频整合平台,1个网格员日常工作APP系统,1个群众互动微信公众号系统,1个三维立体空间展示系统。

  在平台的运转过程中,利用大数据等信息化手段,通过数据的采集、清洗、融合、分析等方式,提炼数据的应用价值,并基于此,打造具有崂山特色的优政惠民服务体系。在短短的一年时间内,崂山区“三建联动”网格化治理平台在信息数据采集和部门数据融合方面取得了卓越有效的成绩。仅民生服务和亲民关怀方面,就开通了54项代办服务,共推送代办任务9762条;对6类特殊人群进行入户关怀,共推送走访任务13320条;对2类重点管控人员进行走访,每月推送走访任务651条。

  “大数据”为政务发展“思考”

  “三建联动”体现出的不仅是崂山区“以人为本,服务一生”的政务理念,还是崂山区利用各种手段清除信息孤岛,整合全区分散在各部门的政务信息资源,最终构建崂山区“三建联动”数据中心的决心所在。努力的回报显而易见,崂山区很快就实现了信息资源的集中存储和统一管理。

  目前,平台已整合18个部门的业务数据,梳理了90个数据目录、2960多张数据表、140多万条政务数据,这些都为崂山区的社会建设和城市建管能够有效落地提供了重要保障。

  此外,崂山区政府通过平台进行精细化管理与服务,实现智慧城市数据采集、整合、分析、应用的网格化全生命周期管理。真正地让“大数据”飞奔的同时,又赋予了其“智慧大脑”。

  “所见即所得”,通过三维地图形式,对崂山区390平方公里内的地形地貌、建筑物、道路、植被、水系等三维实景进行建模,形成三维数据库,并对网格化治理的各种工作成果进行展示,也为未来更好的城市规划打下数据基础。

  视频监控“一家管”,平台集成崂山区雪亮工程的数据和应用,通过雪亮工程建设对散落在各地的摄像头进行横向集成、纵向贯穿,全力打造全区,全域覆盖无死角。735名“格格”通过手机终端作为移动点位接入平台进行直播,以平行视角记录现场的情况。另外,指挥中心还可以通过视频调度,远程指挥网格员并下发任务呢!

  城管界的“福尔摩斯”,平台对接数字化城管系统。对提报城管类事件第一时间推送给城管系统,涵盖的内容包括市政管理、园林绿化、行政执法等多方面的城市管理内容,事件处理完成之后,通过网格员现场核查进行结案。

  浓浓的特殊关爱,平台将残联24项残需申请业务流程做入系统,网格员可以通过附件的形式上传申请所有需要的各种证件,残联部门通过查看附件来进行审核,改变了原先只能提交纸质材料的模式,进一步提升了部门的办事效率。

  用互联网思维来发展电子政务,用“大数据”来提升政务水平,青岛崂山区用务实的方式打通了为民服务的“最后一公里”,赢得了好的社会口碑和民众赞誉,未来更加可期。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。