论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“航班管家”带我智慧出行

发布时间:2014-09-25 17:59:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:案例 推荐 要闻 英特尔 云计算

  作为一名媒体人,出差赶航班是家常便饭,每次临行前都免不了一番忙乱:到携程去哪儿等网站订酒店,到航空公司网站值机,打开百度地图、大众点评搜索目的地附近餐馆…好容易到达机场后,又经常遭遇航班晚点,不确定的起飞时间让人无法合理安排活动,还不得不时刻竖起耳朵或者紧盯信息大屏幕以免漏掉更新的航班信息,着实是非常折磨人的一件事情。

  不过,后来的一次意外收获让这种窘状得到了缓解。有一次,笔者又陷入了启程前的忙乱状态,同事过来支招:“你实在太OUT了!不知道用航班管家么?”于是,在同事的指导下安装了“航班管家”手机App,成功安装注册,看到清爽的界面,一下豁然开朗。

  不仅是App,更是一种服务

  航班管家提供了机票酒店搜索预订、机场接送机功能,还提供了天气、餐饮、交通等服务设施详细的机场攻略,这样我可以根据航班和相关的服务信息提前做好规划——以前需要打开各种网页和客户端,现在只需在一个软件就都能解决了。

  另外,航班管家能够精准即时的推送航班动态信息,当周围的人看着满屏的航班延误信息焦躁不已的时候,我能够更加合理的安排“待机”时间,去咖啡厅点上一杯咖啡,看看随身携带的书籍或者处理紧急工作,而不再用竖起耳朵凝神听取机场广播或者紧盯信息牌。

  有了这样一个实用又贴心的手机App,以后的航班出行可就方便多了。如今,航班管家已经成为我名副其实的“航班管家”,每次出行,总免不了要摆弄一番,合理的安排自己的行程。

  在笔者看来,航班管家的成功之处在于它不像很多App仅提供单项或是分散的功能,而是从用户角度出发,将分散的功能有机的组织起来,提供了一种“航旅解决方案”和“一站式服务”,脱离开App的概念,航班管家代表着一种智能出行服务平台的发展趋势。

  “管家”缘何快又准?

  航班管家的用户应该会有这样的体会:航班动态推送非常快速,甚至快过机场信息牌和机场广播。作为一个第三方的App,航班管家的航班信息如何得来?又如何保证信息的准确快速?笔者为此采访了航班管家的相关负责人,得以一探究竟。

  航班管家的航班动态数据主要来自于国家空管总局,且是国内唯一一家有授权资质的;还有一部分是来自各航空公司和机场。例如,航班管家在2012年6月开始和上海虹桥机场正式确认全方位合作,航班管家能够直接从虹桥机场获得该机场起降所有航班的延误、取消及登机口变更等一手信息。

  “不只是机场,航班管家和多数据源进行合作,以保证数据的丰富性和准确性”,该负责人表示,航班管家目前使用用户近7000万,月活跃用户超过500万,每天的信息查询量在业内处于绝对领先水平。“航班管家预订机票的主要来源是各航空公司,因此服务的专业性在业内首屈一指。”

  但是,光有数据还不够,关键要看如何处理整合这些数据,将最为精准的数据推送给用户。要知道,机场空管的数据协议并非是排他性的,航班管家、飞常准、去哪儿、携程等都可以获得,想要在航旅服务中胜出,拼的不是数据,而是对数据的“加工能力”。

  航班信息要求的是准确,航班管家有着数千万的用户,一旦出现差错或者服务中断会造成严重的损失。据介绍,航班管家使用多个数据源以确保数据的高可靠性,并在系统内部同时运行主、备两个业务实例来保证系统的整体可靠性。对于类似航班动态数据这类存在多个数据来源、且各个数据源可能存在差异的情况,航班管家有一套智能算法来进行优选后自动应用。

  海量的数据处理和大量的查询任务,对IT系统平台的可谓苛刻。故而,航班管家IT系统的设计和选型十分关注系统的可靠性和弹性,同时看中多个系统之间的协调和数据获取能力。“航班管家IT系统目前使用基于Linux内核的x86架构,业务系统为了确保高可用性和迁移方便也使用了虚拟化技术。我们的客服系统是我们自己基于开源系统二次开发的,能充分和我们的各个业务数据紧密结合到一起”,这位负责人表示。据悉,英特尔最新推出的至强E5 v3在虚拟化性能方面有了进一步增强,提供了硬件加速嵌套虚拟化的功能,将虚拟机的应用密度提高为前一代产品的1.6倍。此外,英特尔虚拟机控制结构(英特尔VMCS Shadowing)将根虚拟机监视器(Root VMM)的权限扩展至 Guest VMM,支持与平台根VMM不兼容的操作系统、应用、安全软件及其他代码在系统上运行。

  历史上,承载关键数据和苛刻的数据处理工作需要采用传统的主机或者RISC平台,但航班管家采取了“x86+Linux”这种开放的组合方式,这也是当前最为主流的IT基础平台构建方式——随着以英特尔至强处理器为代表的x86服务器芯片不断发展,x86服务器在性能、扩展性、I/O、可靠性等方面逐渐迎头赶上、甚至超越传统的RISC服务器。以至强E5 v3处理器为例,其具有最高18个核心,支持DDR4内存,相比上代平台的性能提升高达三倍,让主流服务器平台的性能又登上了一个新台阶。

  “管家”要触“云”

  航旅类App承载着大量的用户,其后台IT架构承载着大量的数据处理和查询工作,工作负荷已经很大;为满足未来用户增长带来的运算能力上的扩充需求,航旅App需要更灵活,更敏捷的基础设施。

  显然,相比传统IT架构,选择云计算、特别是公有云服务有以下几个好处:部署快速,能够快速将新应用上线;扩展灵活,相比传统IT架构能更加轻松的应对“五一”、“十一”等出行高峰带来的系统峰值情况;公有云的性能和服务水平在逐渐提升;公有云服务更具成本效益,用户可以根据应用“按需”购买,避免资源不足,也避免资源空置浪费;而今各大公有云提供商也在争相降价,从而令云服务更具性价比。

  航班管家也展现出了对云计算的兴趣。据航班管家相关负责人透露,航班管家正在试用阿里云和Amazon的云产品,未来将考虑进一步向云端转移。目前,新兴的互联网服务,AWS、Google、Azure、阿里等公有云服务,基本都是架设在x86平台之上。

  从出行服务到手机云服务

  随着当前移动互联网应用不断繁荣、云计算的快速发展,航班管家这样的航旅App有着很好的发展前景:它有着巨大的用户量,这些用户的需求并不仅仅是航班信息,而是与出行相关的各种服务,比如资讯、餐饮、酒店、交通、社交、医疗保健等等。故而,航旅App能够发展为一个承载各种出行服务的智能移动平台,让各种有关出行的服务在其中落地,而手机也将摇身一变,成为一个承载出行服务的“云终端”。

  能够畅想的是,也许在不久的将来,我们能够通过一台智能的终端设备,比如手机,获得越来越丰富的来自互联网上的服务,比如,获得更加快捷的出行路线和方式、获得符合个人喜好的美食和购物推荐、获得实时的健康分析、了解家电和汽车的工作状态、随时随地的开展工作、更加便捷的进行社交和分享….


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部