模块化:数据中心可持续发展的必由之路

2017-11-20 10:23:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  云计算大数据移动互联网物联网数据流量的爆发,对于正在蓬勃发展的数据中心产业而言既是机会亦是挑战,同时也对配套的基础设施提出了更高的要求。传统的数据中心无论在部署速度、交付形态,还是在空间、效率、能耗上,都越来越难以满足用户的需求。在这种背景下,简单、高效、可靠的模块化数据中心就逐渐成为全球数据中心建设发展的主流。

  在日前举办的数据中心基础设施峰会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏表示:“我国数据中心市场已进入持续高速增长期;未来,从运维自动化到运维智能化、从边缘计算到边缘数据中心,数据中心基础设施建设的重要性将愈加凸显。从目前国家政策的引导及数据中心集中化的趋势来看,模块化数据中心将逐渐形成规模。”来自美国的Robert Sullivan博士(Dr. Bob)也提出:“数据中心正在从内部服务器调配走向全球数据中心调配、从本地冗余走向‘全球弹性’并融入全球产业生态中; 而模块化数据中心的高扩展性和灵活性能够降低TCO以及运营费用,更能适应这一趋势的发展。”

  模块化数据中心解决方案由于采用模块搭建的方法,使得单位面积的计算密度得到了极大的提升;同时,用户可以根据投资情况和业务发展需求,实现灵活的分期建设。由此不仅提升了模块的利用率,而且降低了企业的资金压力。

  模块化技术对数据中心的影响是深刻的,同时这也对基础设施产品及解决方案的技术、性能指标提出了更高要求。目前,一些领先的运营商和具有前瞻性的企业,如腾讯阿里云等IDC服务商以及伊顿、华为浪潮等主流厂商,都在各自领域有针对性地推出了模块化数据中心解决方案,以快速部署、方便扩展、高效节能、集中监控等多种技术特性的优势,引领新一代数据中心建设发展。

  以伊顿为例,伊顿针对数据中心动力管理领域推出的“模方系列一体化解决方案”,集成电源、配电、机柜、制冷、监控以及布线六大子系统,其中配电、制冷空调及监控等均在工厂标准化集成预装在机柜内,客户现场只需接空调外机,完成UPS 安装并上电即可开机使用。配备的电源系统具有3kVA - 30kVA多种规格,效率最高可达97%;制冷系统则采用直流变频压缩机,可调制冷量,冷量达到从3.5kW到30kW 全面覆盖,满足不同客户需求,并且全年不间断运行,系统PUE最优可达1.2。采用即插即用的机架式监控系统,不仅能够实时掌握机载UPS、空调、配电设备等的参数,还能监测温湿度、烟感、漏水、门磁等,并支持消防联动及视屏监控。

http://static.caigou.com.cn/Upfile/2017/09/11/201709111129026818.png

  实际上,无论大型、超大型数据中心还是中小型数据中心,都有可能对模块化方案具有需求。比如我国很多三四线城市的金融企业,银行等用户,模块化的方案恰好能符合其快速部署、实施简单的需求;而对于大型数据中心用户,模块化解决方案则可以帮助其加快基础设施的部署速度,同时降低建设成本和运营成本。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。