NVIDIA,不只是躲在幕后做一块卡

2016-11-04 04:51:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  在日前召开的2016全国高性能计算学术年会上,备受瞩目的中国超算性能TOP100排行榜发布。在本次的榜单中,国产系统独树一帜,以98%的占比成为中国超算的绝对主力。而如果以计算架构来分类,以采用GPU作为写处理器为代表的新一代异构计算系统也占据了相当大的份额。作为新兴的超算大国,中国系统不约而同的采用GPU作为加速单元显然也代表了目前整个超算领域发展的一种方向。

  从超算的应用分类来看,高精度数值计算已经越来越重要,包括大数据、人工智能、天气预报等多个领域的发展已经明显的验证了这一点。而在对高精度数值计算性能的不懈追求中,CPU由于需要兼顾绝大多数的指令处理和整数运算,所以无论是从架构还是能效表现亦或是峰值性能等方面来看,CPU都已经不能满足需求。而核心数量众多、内存带宽更高、并且为高精度数值计算进行专门优化的GPU则是目前这一领域中的绝对主力。

  作为GPU市场中的代表,英伟达在近几年更是在高性能计算领域不断发力,以每年一代产品的速度不断刷新着半导体芯片在高精度数值计算领域中的记录。另一方面,GPU本身扩展卡的产品形式也非常适于服务器系统进行升级和扩展,以获得更高的性能。

  而在未来GPU高性能计算产品的发展路径上,NVIDIA也走出了一条软件与硬件相结合、算法与SDK深度整合的新路。在这条道路上NVIDIA一方面借助不断优化的架构和工艺制成提高硬件本身的处理能力,另一方面则根据硬件特性不断研发新的算法和应用,让GPU能够在更多领域表现出更好的性能,同时也方便用户和企业将各种功能进行二次开发和整合。当然,NVIDIA多年来也一直秉承着对开发者的友好策略。其开发的CUDA语言以类C的方式将GPU的性能开放更多开发者,降低了GPU变成的门槛,让更多有想法、有创意、有能力的开发者能够借助GPU实现更快、更高、更强的目标。

  深度学习将GPU应用推向新高峰

  GPU技术的进步不仅让很多传统的科学计算任务能够更快、更低成本的完成,更为曾经多次受挫的人工智能领域打开了全新可能。

  人工智能一直是人类的一大梦想,但过去受限于硬件的性能和架构,这一领域的发展更偏向于理论。而随着核心众多、开发更简单、性能更高的GPU的出现,人工智能重新回到了发展的前沿,并且在近两年诞生了众多包括自动驾驶汽车、语音语义识别、图像识别等在内的非常实际的应用案例

  英伟达解决方案与工程架构副总裁Marc Hamilton

  对此,英伟达解决方案与工程架构副总裁Marc Hamilton表示:NVIDIA在这些领域的研究和投资非常超前。早在十年前,NVIDIA就已经CUDA和GPU的通用计算方面投入资源;而早在五年前,NVIDIA就已经看到了GPU带深度学习、人工智能、神经网络等方面的发展潜力并积极进行相关优化。其实机器学习最早的算法就是一位大学生在NVIDIA的GPU上实现的。而NVIDIA未来也将继续在这些领域加大投资,推动这一领域的继续前进。

  降低门槛,让小组织拥有大能力

  一个行业或一个领域的高速发展绝对不是单独一个人或一个组织就可以推动的,他一定是整个行业中的所有参与者共同努力的结果。这个道理NVIDIA早就清楚,CUDA语言的推出就是最好的例证。

  而现在,人工智能、深度学习领域正处在高速发展过程中,不仅是大型企业和科研单位,就连小型初创公司甚至是个人或小组都开始积极投入到这一领域的研究当中。但随着这一领域的进化,整个行业的研究方向开始变得更加深与,聚焦的问题也变得越来越复杂。

  在过去,训练一个解决复杂问题的人工智能程序需要非常长的时间和海量的硬件资源。但为了降低这方面的成本,降低人工智能、深度学习的硬件门槛,NVIDIA终于推出了经过深度优化的GPU计算一体机系统GDX-1。从产品形态上看,GDX 1是一台标准的机架式服务器,而从其核心来看,他则是一个拥有超高计算性能且经过深度整合和优化的迷你超算。而类似系统的不断推出也让更多的小型组织能够以更低的成本切入人工智能、深度学习领域,从而进一步提高行业的发展速度。

  英伟达全球副总裁,中国区企业事业部总经理沈威

  英伟达全球副总裁,中国区企业事业部总经理沈威表示:NVIDIA是一个做平台的公司,而GDX 1这样的系统则是给整个业界指明了一种新的发展方向,以更小型化的系统、更高的能效和更低的成本让深度学习、人工智能领域的硬件或资本门槛越来越低,让跟多的人和企业都能够有机会投入到这个高速发展的行业中来,享受行业发展的红利。

  NVIDIA的未来或许有更多故事

  虽然NVIDIA是一家做平台的公司,但这并不意味着NVIDIA只能躲在背后。在9月份举行的GTC大会上,NVIDIA不仅推出了全新的Tesla P4和P40计算卡,更推出了应用在自动驾驶汽车上的DRIVE PX 2智能平台。通过将NVIDIA在自动驾驶方面的软硬件解决方案继承在一块电路板上,汽车企业或互联网企业有机会以更快的速度、更低的成本和更安全的方式推出自己的无人驾驶汽车。

  而这也意味着NVIDIA已经不单单是一家平台公司,更是一家拥有核心算法并且能够向外输出能力的公司。而这种能力和平台的双向输出不仅是NVIDIA保持行业领先的法宝,更让NVIDIA的未来充满了更多可能。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。