论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国庆小长假:惠普向“左” 联想向“右”

发布时间:2014-10-08 11:22:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:PC x86 拆分 惠普 焦点图4 联想

  电影上映讲究档期,有所谓黄金档,如今,春节、国庆似乎成了IT厂商的黄金档,今年国庆小长假期间,惠普联想就联手上演了一出向 “左”走和向“右”走的大

  首先是9月29日,国庆小长假之前,联想公宣布完成对IBM公司x86服务器部门的收购,一举成为中国市场第一、全球市场第三的服务器巨头。联想集团董事长兼CEO杨元庆表示这标志着联想战略转型已正式开始。“过去,联想只有个人电脑一项核心业务,完成摩托罗拉手机、IBM System x系列x86服务器之后,联想就形成了三个动力强劲的引擎,将助推联想新一轮高速增长。”他说。

  然后是惠普。似乎是不甘心让联想独享其美,10月7日惠普宣布分拆为两家公司,一家名为“惠普公司”(HP Inc),主营PC机和打印机业务;另一家名为“惠普企业”(Hewlett-Packard Enterprise),主营企业硬件和服务业务。惠普董事长、总裁兼CEO梅格· 惠特曼(Meg Whitman) 表示:“经过过去三年的努力,我们的核心业务得到了显著强化,以致于有能力以更积极的方式来追求市场快速变化所创造的商机。”

  “分拆决定进一步凸显了我们对复苏计划的追求。分拆后,新公司将各自获得快速适应市场所需要的独立性、专注性、财务资源和灵活性,从而为股东创 造长期价值。”她说。

  联想在“合”,惠普在“拆”,一拆一合之间,上演了一出向“左”走,还是向“右”走的大戏。

  惠普分拆之后,“惠普公司 (HP Inc) ”的直接竞争对手就是联想,而联想合并之后,希望染指和挑战的就是“惠普企业(Hewlett-Packard Enterprise)”。一中一外,一东一西,一合一拆,不关双方有没有将对方作为竞争对手打压,未来的市场上,双方交战将是不可避免的。

  非常有意思的是,联想并非通过收购IBM x86才开始染指服务器业务,其实,在10年前,联想万全服务器的品牌影响力在国内并不输给System X,万全也是联想花重金打造的品牌。但在2004年,联想向核心业务回归,几乎放弃了万全。十年河东,十年核心,如今,借助收购IBM x86,联想卷土重来。

  惠普恰恰在这个时候选择了分拆,应验了合久必分的道理。与当年联想“舍一个保一个”不同,惠普选择了“两个都要”,但尽管如此,两个惠普之间的联系已经被打断,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,彼此珍重。惠普分拆的核心就是减少两个业务之间的彼此干扰。

  在我看来,惠普分拆没有什么不好。PC、打印机属于消费类业务,而服务器、存储、网络和服务属于企业级业务;一个是B-C,一个是B-B,性质完全不同。对于B-C而言,讲求的性价比,而B-B,价格从来不是第一诉求,所谓道不同,不相为谋,没有共同语言,分了没有什么不好!

  倒是对于联想来说,卷土重来将面临更加严峻的挑战。

  在用户和舆论的认知中,联想就意味着PC,意味着B-C的业务,在这个体系中,笔记本电脑、Pad、打印机、手机都可以吸取到所需要的营养。但对于x86来说,典型的B-B,联想可以协调不相为谋的差异吗?

  从联想汉卡到PC,从大幅面打印机代理到自有品牌,在历史上,联想的确创造过兵不血刃,陈桥兵变的传奇,这是被证明过的,没有什么好怀疑的。但此次整合IBM x86情况的确有所不同。联想计从安处。我想如果惠特曼熟悉这些背景的话,她也一定有兴趣研究一下联想的办法和策略。

  我想联想一定会走出一条新路,否则话,早知如此,何必当初呢?对于联想有利是,x86服务器基本上也走下了技术的“神坛”,如今,x86服务器渐趋工业化和标准化,硬件技术正逐渐被软件定义所取代,硬件本身的B-B特征在减弱,渐趋消费化,这也许是联想的机会。但挑战也想而意见,用户中,除了互联网企业之外,能够驾驭软件定义的用户屈指可数,还有赖于第三方提供支持和服务,如果联想不去扮演第三方的角色,唯一期待的就是第三方厂长的速度足够快,果真如此,联想的渠道优势将得到充分的发挥。

  对于市场变化,更多的是推测,很难把握!但无论如何,八仙过海,厂商都会想尽办法,各显其能。总之,这是一个充满了变数的时代!只是苦了网站的编辑们,这个国庆小长假真是不轻松!呵呵,题外话!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部