论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

把数据中心放进盒子 戴尔发布全新“融合”方案

发布时间:2013-06-26 17:47:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:戴尔 灵动架构、灵聚 融合解决方案 推荐

  今天,戴尔在北京发布了以工作负载和应用为中心的融合解决方案,包括全新一代灵动架构1.1(Dell Active Infrastructure)和PowerEdge VRTX(灵聚)服务器。其中灵动架构1.1包含AS50、AS200、AS800和AS1000灵动系统,以及全新的灵动系统7.1,将针对VDI、私有云和企业应用验证的工作负载;而PowerEdge VRTX服务器面向中小企业和分支机构,目标是“带来办公室IT新革命”。两种解决方案旨在帮助各种规模的企业解决当前IT基础架构中面临的诸如复杂性、低效以及不够灵活等一系列挑战。

  戴尔公司大中华区企业级解决方案市场总监彭宇恒在发布会上表示:“根据客户需求进行创新,正是基于戴尔对影响客户决策本质的深刻理解,同时,提供针对企业不同需求设计开发出的现代化IT架构来满足这一市场趋势。此次发布的最新解决方案展示了戴尔解决方案的全面性,满足各种规模企业的需求——从只有五个人的小型办公室到全球最大的超大规模数据中心。”

戴尔公司大中华区企业级解决方案市场总监彭宇恒

  戴尔灵动架构1.1:“盒子”内的数据中心

  随着云计算大数据、移动互联、社交网络的兴起,数据量激增,企业应用愈加复杂,这让企业对数据中心有了新的需求。戴尔公司融合解决方案执行总监Nariman Teymourian博士指出,如今很多企业的数据中心扮演的角色是维持现状、仅为企业提供IT基础架构,是成本中心;而未来的数据中心应该更加灵活,应当以提供服务为主,从而推动企业增长:“未来的数据中心应当发生变革,从固定到弹性、从缓慢到灵敏、从定制到模块化、从碎片化到集成…数据中心在企业中的角色应当是创新者、服务器提供者和增长推动者。”

戴尔公司融合解决方案执行总监Nariman Teymourian博士

  面对企业的新需求,传统的分布式“松耦合”IT基础架构已经成为数据中心变革的一个制约因素,经调研机构统计,目前只有29%的企业用户认为IT是分布式、敏捷且灵活的;有72%的IT投资是用于维护、更换和扩展现有架构;高达75%的停机时间是由于认为错误。于是,“融合系统”成为一种新的IT基础架构发展趋势,这类方案集成了服务器、存储、网络等硬件,虚拟化系统以及管理软件等元素,经过调优测试,从而大大降低系统部署和维护的难度和时间,此前,甲骨文IBM惠普等多家厂商都已经推出了“融合”的基础架构方案。

  戴尔同样是融合系统的拥护者,早在2011年4月,戴尔已经发布了集成了服务器硬件和虚拟化软件的vStart系统,以降低虚拟化的应用难度;2012年10月戴尔推出了灵动架构1.0,包括AS800灵动系统和灵动系统管理器1.0;随后,戴尔又发布了第一个SAP HANA横向扩展预集成系统,以及基于Gale Technology知识产权的灵动系统管理器7.0;本次发布全新的灵动架构1.1和灵动系统管理器7.1,则让戴尔的“融合”解决方案更加全面,以应对更广泛的客户和市场。

  Nariman Teymourian博士介绍说,灵动架构1.1的组成部分包括灵动系统、灵动系统管理器以及灵动解决方案。

  根据客户的负载要求,戴尔提供了四个专门的预集成系统AS50、AS200、AS800和AS1000:“灵动系统集成了计算、存储、网络、虚拟化软件、管理系统等IT基础架构必备要素,并经过针对应用的测试和优化,让客户能按照需求灵活的进行横向、纵向的扩展,大大提高基础架构部署速度。”

  灵动系统管理器能够在单个控制面板内,而不需要在分散的面板对计算、存储等设备进行管理;能够实现自动化的工作负载和基础架构的部署,包括工作流程协调、工作负载迁移和缩放、基础架构生命周期管理、资源库和动态分配等,并通过自助式的门户为最终用户所用

  灵动解决方案是经过验证的模板和参考架构,针对客户特定工作负载进行测试优化,可以保存下来形成模板,在任何需要的时候进行重复部署。Nariman Teymourian博士表示,这种参考架构是从设计上进行优化的,让客户在部署中无论可靠性、还是部署速度相比过去都快的多,并且消除人为错误的可能。

  相对友商的融合系统,Nariman Teymourian博士表示,戴尔融合系统有三个根本层面和竞争对手不一样:“戴尔有从计算、存储到网络的完整堆栈,能够推出完全集成的架构,并且用单一的管理平台对物理平台进行管理;戴尔支持异构环境和第三方解决方案,灵动系统管理器7.1支持思科5000系列平台,下一个版本将支持NetApp、EMC、博科等公司产品;针对具体工作负载优化,从部署到帮助客户实现价值。无论是基础架构,还是应用的部署,速度都是最快的。”

  戴尔PowerEdge VRTX:面向小企业的“融合”系统

  灵动架构1.1是面向各种规模的企业,而今天亮相的另一个融合解决方案“PowerEdge VRTX”服务器则是专门面向中小企业和分支机构,这款被命名为“灵聚”的服务器同样集成了服务器、存储、网络和管理系统,目标是降低中小企业IT基础架构部署、维护的复杂度,降低管理、能耗和人员成本,并使得中小企业的IT基础架构更具弹性。

  戴尔大中华区企业解决方案市场部高级经理李毅介绍说,当前全球有2300万远程办公室,中国就有1300多万个小型企业,这些企业平均来算每家拥有2.4台服务器、一个外部存储设备、一个网络交换机和多个管理控制台,而很少甚至没有本地IT员工。故而这些企业面临着IT基础架构管理复杂、兼容性、资源浪费等一系列问题。

戴尔大中华区企业解决方案市场部高级经理李毅

  戴尔“灵聚”服务器则要更加高效、简洁,并具有更多功能。李毅介绍了“灵聚”服务器的特点:最大支持4台PowerEdge M系列刀片,包括M520和620;最大支持12块3.5寸或者25块2.5寸硬盘,最大48TB存储空间;具有8个外部PCIe接口;具有8个RJ45网络接口;具有远程管理端口和KVM端口,前面板配置了用于管理的液晶显示面板。“VRTX可以节省45%的空间;并支持新风冷却技术,可以在45度环境下还能工作90小时左右;扩展能力最高达到48TB,满足存储需求;可支持戴尔下一代(13代)服务器,保护用户投资”,李毅介绍说。

戴尔“灵聚”服务器

  统一、简化的管理也是“灵聚”服务器的特点,李毅介绍说,通过集成的机箱管理控制器CMC,灵聚服务器将服务器、存储、网络、虚拟化整合在一个平台管理,界面简单;并通过独特的地理视图提升稳定运行时间;能够通过Dell OpenManager Essentials(OEM)监控多大400个系统,便于用户管理的扩展;能够与微软VMware、BMC等第三方管理解决方案集成。

  戴尔“灵聚”服务器的特点赢得了合作伙伴的认可,北京捷成世纪科技股份有限公司技术管理中心总监王靖这样评价:“戴尔新近推出的PowerEdge VRTX,将服务器,存储,网络和系统管理高度集成在一个5U大小的机箱中,不仅占地小,可以工作在一般办公室环境,方便部署和管理,极大方便了我们基于此平台上建立针对远程及小型企业的整体打包音像解决方案。通过简洁、高效、灵活的小型数据中心支持,使得我们更好地服务于我们的客户。”

  长天科技有限公司副总裁刘丙军则表示:“长天科技多年来一直是戴尔的渠道战略伙伴。Dell PowerEdge VRTX(灵聚)产品的发布,解决了企业解决方案用户在小型应用方面的诉求。以其简易的机箱、便捷的部署和管理有针对性地满足了电信、政府、金融等行业内大型企业的分支机构和中小规模企业的切实需求。作为戴尔的渠道战略合作伙伴,本次我们更加受益于GCC创新的渠道统一发货的销售策略。未来与戴尔的合作,不论在解决方案的产品层面,还是在渠道策略合作的层面,我们都充满信心!”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部