论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想集团陈旭东:联想企业级产品布局日渐完善

发布时间:2013-04-03 10:42:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:emc 存储 联想

  “志存高远,共耀未来——Lenovo|EMC联合品牌存储新品发布会于2013年4月2日在深圳喜来登酒店盛大举行。会议开始,Lenovo联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东先生为整个开幕致词:

  尊敬的蔡汉辉先生,尊敬的各位来宾,媒体朋友以及联想大家庭的渠道伙伴们:大家上午好!

  很高兴能够在初春时节和大家相聚在美丽的深圳,共同去见证联想企业级产品又一次重要的里程碑。

  昨天,也就是4月1日,是联想新财年的第一天。在过去的2012财年中,受全球经济不景气的影响,整个PC行业都遇到了发展的寒冬,市场增长明显放缓,甚至有些竞争对手还是负增长,相信这一点在座的诸位也深有体会。但是,联想并没有被这份市场的寒流所阻挡,我们的全球业务一直保持逆势上扬的良好态势。

  2012财年第三季度,我们的全球个人电脑达到了16%的市场份额,增长速度是7.9%,而整个全球增长是负数。除了在中国继续稳占领导地位之外,在全球前七大的市场上,有五个我们达到了第一名:中国、日本、印度、俄罗斯和德国。同时,联想已经跃升为EMEA,也就是欧洲、中东、非洲区的第二名。

  在向成为全球最大个人电脑厂商这一目标大步迈进的同时,联想也积极将业务拓展至包括智能手机平板电脑和智能电视移动互联的终端产品,我们称为PC+领域取得初步成效。自去年6月份起,联想就稳坐中国智能手机市场第二把交椅。去年第三季度,联想中国智能手机份额再创新高,达12.3%的市场份额,并提前实现了盈利目标,也是由于这个原因使得联想股票大涨。同时,根据IDC 2013年2月发布的数据,联想集团凭借在包括PC、平板和智能手机在内的智能终端市场的卓越表现,不仅以绝对优势雄踞中国智能终端排行榜首位,智能终端就是PC+智能手机和平板电脑,我们紧随苹果三星之后,跃居全球第三大智能终端厂商。

  在今年全球最知名的国际消费电子展CES上,联想携带40多款产品参展,并一举斩获多达50项CES创新大奖,创造了联想在CES上获奖最好的记录。包括开创了“智能桌面”这一全新电脑品类的Horizon,兼具精湛设计和强劲性能的高端旗舰智能手机K900,还有旗舰平板笔记本Yoga 11s、ThinkPad Helix等一系列创新产品获奖。联想过去在市场份额和产品创新上都取得了很大的进展,这份成绩的取得与在座各位合作伙伴、渠道合作伙伴以及媒体朋友们的长期支持和关注分不开。我谨代表联想集团,向各位渠道合作伙伴和媒体朋友表示衷心的感谢!谢谢大家。

  伴随着联想PC+战略的推出,企业级产品业务的重要性越来越凸显。我们一方面有力地保卫着在PC市场的领先地位,同时大家也看到我们向企业级产品应用发动猛攻。

  作为联想应对移动互联网大数据云计算时代的核心举措,PC+战略将不仅强调我们要不断拓展智能手机、平板电脑等互联网智能终端,我们还要向更广阔的领域去开拓。为什么呢?因为随着设备越来越丰富,海量的内容产出和数以万计的应用,使得设备之间需要信息共享的协同,将需要更多、更强大的后台设备进行处理和存储,这为整个服务器和存储市场带来了极大的市场空间。因此,我们更要发力以服务器、存储等为核心的企业级产品,在企业级业务解决方案领域不断探索,和客户一起迎接云计算时代。

  2012年,可以说是联想企业级产品开始发力的一年。有几个事件:一是去年6月,我们把Think家族的服务器产品--ThinkServer带到中国,为中国的行业用户带来了凝聚高品质、创新和易用三大特性的产品。随后,我们还成立了全新的企业级产品集团EPG,从而使联想企业级产品的研发体系实现了全球化布局:除了现有的美国罗利和中国北京外,我们还在中国台北设立了新的企业级产品专属研发中心,这个研发中心已经在上个月投入运营。

  更为重要的是去年8月开始,联想在企业级产品市场还打出了另一记重拳,那就是我们与全球领先的存储公司EMC开启了战略合作,大举进军企业级存储市场。众所周知,EMC是存储解决方案领域的顶尖厂商,在全球企业级市场拥有受人尊敬的品牌,世界一流的研发,高品质的产品和服务。从去年宣布与EMC的战略合作至今,我们感觉双方的合作可以说是珠联璧合。EMC不仅帮助联想以很高的起点进入到企业级存储领域,也帮助联想在全球范围内快速推进了服务器业务。服务器业务的全球拓展非常有利于我们整个业务的快速发展,同时,我们通过与EMC的联合开发项目,联想在企业级业务领域的能力也得到了很大的提升。

  今天,我很高兴和大家一起,共同见证双方合作的结晶--Lenovo|EMC联合品牌和首批存储新品的诞生。

  从ThinkServer到Lenovo|EMC,大家可以看到,联想全面发力企业级产品市场的战略布局已经日渐清晰和完善。我们将依托优势资源,建立更加专业、强大的企业级产品技术研发体系,不断去丰富和完善包括服务器、存储、工作站和商用服务在内的四大品类企业级产品组合,持续强化以客户应用为中心的解决方案能力的建设,向全球领先的IT基础架构解决方案提供商的目标迈进。

  未来的IT行业,是一个以体验为本、应用至上、技术驱动、不断创新的行业。联想不仅要自身练就一身硬功夫,同时也需要与EMC这样全球领先的合作伙伴紧密协作,同时更要依赖和仰仗在座的诸位渠道伙伴的鼎力支持。

  既然PC+时代已然到来,我们既是这个时代的见证者,更是参与者。让我们更加紧密地携起手来,协同创新,让IT发挥出更大价值,为产业增添更多精彩!

  谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部