论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】思科的云计算

发布时间:2009-07-08 08:29:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:评论 思科 云计算

  比特网(Chinabyte)7月8日消息(王允)操作系统应当是什么样的?Linux厂商Red Hat认为,这应当是一个Linux操作系统。网络设备巨头思科却不这样认为,尽管与Red Hat在一些领域有紧密的合作,但是思科却认为,云操作系统可能要走一条完全不同的道路。

  Red Hat和思科上周都在忙于自己的“云”计划——前者推出了新的云认证计划,而后者则概述了其走向市场的云计算战略,这两家公司的云计算举措里有共通的地方吗?

  Red Hat上周推出了弹性云服务,可以通过其认证计划以小时购买云计算服务,目前为止,他们已经争取到了亚马逊这样的认证合作伙伴。与此同时,尽管思科提供了越来越多的云计算基础设施,但是他们目前没有一个类似于Red Hat这种认证服务的合作伙伴。

  思科想说的是:我们对这种方式不感兴趣,我们没兴趣陷入一个操作系统。

  对于思科来说,“云”中的操作系统没有必要非得是一种固定的系统。用思科CTO Padmasree Warrior的话来说,思科希望云计算成为标准的驱动,“我们不希望所有的工作只在一个云操作系统中”——思科的态度更像是中立。

  一反之前对云计算安全性的怀疑,思科开始对云计算倾注热情。显然他们将网络和存储融为一体的统一光纤、他们的刀片和机架式服务器以及他们的虚拟化服务器和网络都将在云计算领域中扮演相应的角色,甚至是起到重要的作用。

  拥有统一计算平台的思科想一手包办自己的云计算,这再显然不过。不过与IBM或者亚马逊相比,思科的云计算可能需要构建的时间更长——IBM已经推出了一系列的云计算解决方案,亚马逊更是早就推出云服务,前者推出架构,后者卖出服务,都是可以赚钱的门路。

  思科称将确保其云“主动性”以及多操作系统,当然也包括Linux系统,但是他们并没有计划成为一个服务供应商。

  Warrior解释说思科公司将云计算划分为四个梯次。位于底层的是IT基础架构,包括服务器,存储和网络,整个统一计算系统单元就是这个基础架构的参与者。在这个领域,思科公司计划于IBM和惠普展开竞争,并和EMCVMware微软等公司达成合作伙伴关系。

  思科公司认为对于他们自己的云应用软件,加利福尼亚系统可以让他们的服务器,存储和网络成本都随之下降,基建投资可以减少30%,归功于融合和虚拟网络及集成服务器和网络管理的优势,建立基础架构的运营成本可以减少20%。

  听起来都很好,只不过让我们不明白的是,思科到底想用云计算怎么赚钱呢?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部