5G风口,沃达丰和IBM联手放大招

2019-07-29 17:29:13 作者: 出处 :

科技圈的风刮过一阵又一阵。

一个时代有一个时代的风口。

在互联网+时代,风口是电子商务、知识付费、共享经济……

而随着智能+时代的到来,5G、物联网、人工智能、云计算等正处于新的风口。

多少企业错过了风口,不幸应了那句“一失足成千古恨,再回首已是百年身。”

跟这个时代同步是一种能力,更是一种必须。不妨思考一下:5G+云会产生什么化学反应?

等等,这个问题超纲了吧?因为5G好像还没有真正落地?然而拒绝等风来的人已经在寻找答案。

就5G技术而言,沃达丰是欧洲第一个宣布5G服务正式推出日期的运营商。而就云技术而言,IBM当仁不让。

日前,这两家公司把5G+云的假设付诸实践了!

双方正在携手干一件大事——将沃达丰在物联网、5G 和边缘计算方面的领先优势与 IBM 的多云、行业专业知识和专业服务能力整合在一起,共同开发新型数字化解决方案。

延续之前二十多年的合作,IBM 将为沃达丰的云和托管部门提供管理服务,为期八年,价值约 5.5 亿美元。借助 IBM 的优化、自动化和认知能力,客户将能够在云环境中高效地开展业务运营。

这是一个什么样的合作?

两家公司掌舵人及IDC专家这样说:

IBM 董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰 (Ginni Rometty):“IBM 凭借深厚的行业专业知识建立了业界领先的混合云、人工智能和安全能力。IBM 与沃达丰携手合作,利用混合云的强大力量,将关键业务应用安全地整合在一起,从农业到下一代零售,在各行各业推动创新。”

沃达丰首席执行官Nick Read表示:“沃达丰成功建立了云计算业务,帮助客户在数字世界取得成功。通过与 IBM 的这次战略合资,将使我们能够专注于公司在固网和移动技术领域的优势,同时可以利用 IBM 在多云、人工智能和服务方面的专业知识。通过成立这个新的合资企业,我们将加速业务发展,深化合作,从根本上简化业务运营并提高运营效率。”

IDC 欧洲软件部高级项目总监Carla Arend表示:“为了在现实环境中实施多云战略,企业需要在云连接、云治理和管理等多个层面进行投资。沃达丰与 IBM 组建的这家合资企业通过强强联手,解决现实世界的一系列多云问题,帮助客户在整个组织的所有层面实施多云战略。IBM 对 Red Hat 以及沃达丰新兴 5G 技术的收购有可能进一步提升价值,帮助企业为未来创新做好准备。我们估计 2019 年全球云市场(硬件、软件和服务)的价值将达到 4,200 亿美元 。如果再加上价值20 亿美元的全球云连接市场,那么,这个综合市场的商机无疑是巨大的。”

为什么要这么做?

时代变化太快,前所未有的快。

面对新的竞争对手和商业模式以及不断变化的经济和政治环境,没有人想打无准备之仗。

IBM 和沃达丰强强联手是希望为客户提供开放灵活的技术,整合多个云环境,加速实现创新成果,并为迎接由 AI、5G、边缘计算和软件定义网络 (SDN) 推动的下一波数字化转型浪潮做好准备。

举个“例子”,看看多云和连接技术到底怎么融合。

石油钻井平台

在过去,由于网络连接不畅,以及运行不同的 IT 系统,在石油钻井平台上查明并排除设备故障需要耗费几小时。而现在,通过结合使用沃达丰的边缘计算和物联网技术以及 IBM最新的人工智能和增强现实应用,工程师能够在几分钟内完成故障排除,避免价值数百万美元的生产力损失。

目前,超过 70% 的企业在尝试访问强大的新型数字化解决方案和服务时,最多要使用 15 个云环境。云环境的互联互通问题和数据漏洞已成为全球性问题。IBM 和沃达丰业务集团将携手帮助企业消除技术选择的复杂性和障碍,确保数据和应用在组织内自由安全地流动。

风口总有,然而下一个风口如何抓住机会?找到兼具科技实力和未来远见的可信赖的合作伙伴不失为一个明智的选择。