论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】英特尔与ISV渐入佳境

发布时间:2009-08-17 07:38:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:ISV 电力 英特尔 综述

  比特网(Chinabyte)8月17日消息(王允) 尽管大家已经开始熟悉英特尔软件与服务部门推出的各种计划,比如英特尔软件合作伙伴计划、英特尔软件学院等,但是我们并不那么清楚,这些计划带来了什么效果。所以英特尔公司软件与服务事业部亚太区合作伙伴关系与战略业务发展总监何淑芬女士这一次带了三个“保镖”出现在了媒体面前——两位战略合作经理,一位技术经理,他们带来了四个行业案例,希望能够展示英特尔在“四万亿”中与ISV合作的模式。

  英特尔SSG合作关系部从2005年成立至今一直在为软件合作伙伴提供支持,何淑芬当然不希望与ISV仅仅只停留在合作的层面上,从英特尔的角度来说,更希望能够通过更多的合作来建立起一个健康的本地软件生态系统。

  英特尔SSG合作关系部在做什么

  英特尔中国区总裁杨叙多次在公开场合说过,经济危机当头,政府以身作则走在前头,应该轮到产业界来寻找机会、抓住机遇,迎头赶上。英特尔最近一年一直在以此为“目标”。何淑芬表示,从她自己的部门来说,正在与本土的软件厂商也正朝着这个方向努力。

【比特观察】英特尔与ISV渐入佳境
英特尔公司软件与服务事业部亚太区合作伙伴关系与战略业务发展总监何淑芬女士

  从政策方面,政府在新农村建设、基础设施建设、产业升级等都会给予大力支持,SSG则会在政府大的方向上,帮助本土合作伙伴开发新的软件以及解决方案;而从合作的内容来说,

  除了提供有效、节能、安全的硬件平台之外,在软件方面,英特尔提供工程师团队、专家以及软件工具,跟本土软件厂商分享英特尔全球内的成功案例。

  何淑芬进一步解释说,我国的软件公司跟国外的比,规模以及经验尚处于初级阶段。而SSG合作关系部希望通过英特尔硬件、软件方面的一些领先技术以及在全球积累的成功案例,跟本土的软件厂商进行分享。

  任何人在传授经验的同时都希望不仅仅是“授”出去,最重要的是,如何能让这些本地软件厂商学会创新以及解决问题的方法论。这是何淑芬对自己的团队颇为得意的一件事情:不光告诉合作伙伴团队有什么机会,更要教他们怎么做。

  所以才有了一系列计划的诞生:软件合作伙伴计划、软件学院、软件园计划、软件加油站等等。在中国英特尔跟4100家本地ISV有合作,全球则有23000—24000家公司参加我们的合作伙伴计划;英特尔在“软件加油站”上帮助本土软件公司推广,目前有900家公司把它们的产品放在这个平台上,进行推广和销售。

  已经有5000多名工程师、1.7万个参加过英特尔软件学院的培训,何淑芬称,要在中国培养健康的软件产业,更重要的是培养一批未来人才,让公司在将来发展中,有人才供使用。“所以,我们承诺的是一个短期、中期、长期的过程。”何淑芬说。

  在帮助企业走向国际化的过程中,英特尔起到的作用更加明显。英特尔曾经在去年对中控和银江两家极具潜力的软件厂商进行战略投资,并且与合作公司签三年合作协议,在以下三个方面帮助他们:第一,将未来它们产品的路线图与英特尔产品的路线图进行匹配;第二英特尔的业务经理会针对市场、地域和合作伙伴进行开发;第三,提供公司治理,如果以后要变成国际化的公司,英特尔会把英特尔作为国际公司治理的成功案例与之分享,帮助他们走向国际化。

  当然对于现在的何淑芬来说,是如何在交通、电力、数字医疗、税务和金融等重点行业与合作伙伴进行更好的合作,从目前来看,何淑芬对这一阶段性的进展很满意。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部