中科曙光发布2016年报 新兴业务营收增长近六成

2017-03-31 17:29:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  2017年3月31日,中科曙光(603019)发布了公司2016年报。报告显示,2016年,中科曙光在营收和利润方面均保持了两位数增长。其中,年营业收入达到43.60亿元,同比增长 19.06%;利润总额2.81亿元,同比增长39.08%。

  从报告中可以看出,中科曙光在2016年度营业收入、利润总额等关键指标上,均实现显著、稳步的增长,体现出公司一年来的稳健发展;与此同时,在主营业务不同产品营收分类统计方面,软件开发、系统集成及技术服务板块营收增长迅猛,反映出公司战略转型不断深化,效果显著

  关键指标实现跨越,战略转型已见成效

  报告显示,2016年中科曙光的完工合同金额首次突破50亿元大关。报告同时说明,在三大主营业务板块的营业收入方面,包括高端计算机和存储产品在内的传统硬件产品业务营业收入稳步增长,增长率分别达到14.67%和19.82%。而在利润更高的新兴业务,即软件开发、系统集成及技术服务板块,则取得了59.54%的迅猛增长,业务占比进一步提升。

  完工合同金额的突破反映出公司业务执行能力进一步提升,同时也有力说明公司整体业务规模实现了标志性跨越。这一里程碑式的数据预示着未来公司主营业务营收强劲的增长潜力。

  软件开发、系统集成及技术服务的数据增长,则表明过去几年来曙光从传统产品型科技企业向以云计算大数据、软件服务等为主的服务运营商的转型努力进一步取得成功。

  自2015年提出“数据中国”战略,曙光就致力于由硬件设备提供商逐步向领先的数据综合服务商进军。2016年3月,曙光又推出“数据中国加速计划”,强化核心技术创新的同时,积极探索商业模式创新,推出“城市云品牌连锁”、“智慧城市联合体”等举措,并取得初步成效。截至目前,曙光已经在全国部署了30多个城市云计算中心,为这些地方的智慧城市建设提供IT基础支撑。

  此外,曙光还积极寻求多样化产业合作,并取得显著进展。2016年,曙光与国际云计算领先厂商VMware 成立合资公司中科睿光的相关产品顺利发布,产品获得了用户的广泛认可;2017年2月,公司与业界领先厂商Promise合资又成立存储公司,为公司加快布局下一代统一架构存储产品创造有利条件。这些战略转型的显著效果,在年度报告的多项数据中都得到了充分印证。

  参与多项国家重点项目,中科曙光前景可期

  在增量的同时,质的提升也在报告中有所体现。公司主营业务分行业统计数据显示,中科曙光在政府项目上的营收增长最为显著,年度同比增速逼近三成,行业客户结构变化,体现出中科曙光在政府项目领域的强大优势。此外,中科曙光还积深度参与国家大科学装置的建设,其中以FAST项目、地球系统数值模拟装置 、E级高性能计算机原型系统几个项目为代表。上述项目在2016年均取得关键性进展,目前已经或即将进入集中建设。

  2016年,公司入选由国家发改委、科技部等九部委联合评定的中国第一批“创新企业百强工程”试点企业;2017年 1月,曙光获批参与筹建“先进微处理器国家工程实验室”,为突破信息领域核心技术创造了良好条件;2017年2月,曙光参与共建的国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”正式获批,建成后将成为全球最大规模的地球系统模拟装置;2017年3月,曙光参与共建的“大数据分析系统国家工程实验室”正式揭牌,将大大有助于提高我国大数据产业的竞争力。可以看出,在国家重点发展的新一代信息技术产业中,曙光的多项核心技术为该产业的发展提供了重要支撑。

  关于未来规划,年报提出,中科曙光将在产品技术研发、公司运营、产业发展和人才培养等领域,继续实施六大战略,即“数据中国”战略、信息安全战略、软件发展战略、国际化战略、产业合作战略以及人才战略,在取得公司发展的同时,立足自身品牌特色,保持企业竞争力,引领我国科技产业快速发展。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。