论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动互联时代 看IBM主机以“变”应“变”

发布时间:2015-01-30 23:29:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm 比特观察 推荐 主机

  已经51岁的IBM大型主机是全球最为古老的IT系统,但我们不得不承认,它依旧是IT界的不老常青树:全球92家百强银行、全球十大保险公司、全美25大零售商中的23家、全球25大航空公司中的23家还都是IBM主机的忠实粉丝,每天在大型主机上处理的商业交易高达300亿、全世界80%的企业数据还保留在大型主机上或者是由大型主机产生的。

  主机能够历经五十年,其秘诀在于它虽然古老,但并不保守,主机能够跟随时代特色而不断进化。

  而今,全球又进入了一个由移动互联、云计算大数据所主导的新时代,IBM主机又开启了新一轮的进化之旅--近日,被IBM誉为"史上最强大、最安全"的全新一代大型主机z13正式发布。这套耗时五年、耗资10亿美金的系统在移动互联时代也被赋予了新的能力。

  IBM z13主机发布

  "让黑客无处遁形"

  在这个移动互联时代,人们的衣食住行越来越多的依赖手机平板等移动终端,我们会用手机客户端来预定机票和酒店、用手机来打车、用手机银行来进行支付…移动应用越来越广泛,将触发大量的后台交易,资料显示,到2017年底,每名移动消费者每天的交易所产生的数据交易痕迹将带来每天5,000次系统交互。

  能够想象这是怎样一个量级的交易负载。这要求IT系统至少具有两方面的能力,第一是要具备足够强悍的性能,第二是要足够安全。

  新的z13主机所擅长的正是这两点。据IBM软件和系统事业部执行副总裁Steve Mills介绍,z13主机采用了新的22nm芯片,具有141个高性能内核,首次引入了SMT(同步多线程技术)--这在以前的大型机中是没有的,使得吞吐量可提升30%;此外,z13主机支持10TB内存,具有320条单独的专用I/O通道,增加了新的闪存模块,从而将响应时间加快70%。

  "z13是业界首款能够每秒处理30,000次交易或单日处理25亿笔交易的系统",Steve Mills表示。

  据悉,南非国家银行的战略目标是成为南部非洲最大的银行,这家银行策略是实现全功能的移动的交易解决方案,而不是以前的传统的、设置分支机构、铺设电缆等传统银行基础设施来达到目标。通过采用IBM主机平台,这家银行去年移动交易量从以前的一亿三千万交易达到了三亿,都是通过移动平台来实现的。

  除了交易性能的提升,为了增加移动交易的安全性,z13主机针对移动交易的实时加密速度提升了一倍,确保交易数据的安全性并降低响应时间;同时,z13主机加入了嵌入式分析能力,能更加快速的发现交易欺诈。

  据IBM 主机系统事业部全球总经理 Ross Mauri介绍,过去大型机的在线交易分析需要把数据卸载到其他系统上再进行分析,通常10%~20% MIPS都是为了卸载数据进行分析,这会影响系统响应时间和吞吐量,引起性能下降,增加了成本,同时带来了安全漏洞。现在由新的软硬件的结合,可以在大型主机上进行实时分析,交易都能同步进行。

  这对防范交易欺诈具有非凡的意义,IBM主机软件全球副总裁Ray Jones表示,以前发现交易欺诈行为要数天时间,这是因为数据流动的复杂性,并且要进行非常复杂的分析来找到欺诈源头和对象,是一个非常复杂的过程。而今,确定交易欺诈的时间只需要一个小时,今年年底将这种探查时间将缩短到数秒钟。"试想一下,发现黑客很困难,要分析几天前的数据,很难抓住黑客,通过新的分析能力,黑客将无处遁行。"

  比如,IBM在美国和一个大的保险公司合作,处理理赔请求。此前该保险公司只能判断10%~15%的交易是否有欺诈行为,采用全新z13主机之后能处理100%的的理赔单,并能判断80%的欺诈,每年节省2500万美元。

  主机大打"开放"牌

  在大多数人的印象中,x86+开源系统似乎已经成为开放的代表,尤其在移动互联时代,开放且适合横向扩展x86几乎被认为是承载移动、社交、云计算、大数据等热门应用的最佳平台,那么,一度被认为是封闭代表的主机是否已经落伍了呢?

  实际上,主机早已走向开放,新时代的主机已经更加的现代化。比如,在硬件层面上,主机支持通用的硬件连接协议和标准,支持IBM、EMC、HDS、Brocade、Cisco等众多厂商及所有SVC能兼容的存储;在虚拟化层面上,主机平台支持z/VM、x86平台的VMware、Power平台的PowerVM以及其他第三方的虚拟机进行统一的管理。

  在操作系统和软件层面,1998年前后IBM就开始研究Linux,如今IBM是开源社区排在前三位的Linux内核贡献者,也是OpenStack创始会员和白金成员;在2000年,IBM开始支持Linux on System z,将IBM大型主机的企业级特性和Linux的开放特性结合到了一起;如今主机已经全面支持最新的主流数据库和各种中间件,当前支持超过3100个基于Linux的软件产品并全面兼容存储和周边硬件;zLinux 98%以上的代码和其他平台Linux相同,2%左右结合主机底层硬件特点优化,对上层软件应用基本透明。

  在中国,2014年IBM在北京成立了全球首个System z云和Linux卓越中心,旨在扩大System z Linux生态系统,特别是针对日趋增长的云计算、大数据、移动和社交需求,加速客户、合作伙伴、开发者将应用迁移到Linux on System z平台。

  据Ross Mauri介绍,全新一代z13主机在底层技术做了大量工作,支持OpenStack、MANGODB、Hadoop等开源系统,而且和大量的厂商和ISV建立了合作关系,参与到zLinux生态环境中来促进他们的成长。其中一个关键点是开放接口,让客户和合作伙伴能更低成本,更加方便的安装这些软件。

  更加值得称道的一点是,IBM还宣布计划向合作伙伴开放z系统的加密架构接口,支持全球特定地域的加密算法和当地的加密设备,以满足当地客户的需求,这一计划将首先在中国展开。IBM将为中国本地合作伙伴提供深度技术支持,确保合作伙伴的解决方案满足客户对高可靠和高性能等要求,这将有力促进本地信息安全技术水平的提升。

  从"Made for China"到"Made with China"

  在z13主机发布会上,IBM大中华区董事长兼首席执行总裁钱大群表示,IBM在中国的发展已经进入第二篇章:"IBM进入中国已经三十年,IBM和很多国外企业非常不一样,IBM有很重要的战略配合中国发展"。钱大群表示,此前IBM和中国的合作是"Made for China",即"为中国制造",将好的产品和服务介绍到中国来;今后IBM和中国的合作将进入到"Made with China"阶段,即"与中国共同创造"。

  2013年,IBM发起OpenPOWER基金会,将POWER技术开放基金会成员,其中包含多家中国企业和组织,包括华胜天成、浪潮中兴通讯、北京创和世纪、苏州中晟宏芯、江苏产业技术国际研究院等。随即IBM在推动中国高端计算系统和可信计算技术的落地发挥了巨大作用,去年12月,IBM联合北京市经信委、华胜天成促成"新云东方"Power System服务器下线,为中国发展自己的可信高端服务器奠定了基础。

  在主机方面,IBM也在针对中国市场做出改变和优化,以实现"Made With China"的结果。据IBM大中华区系统硬件副总裁郭仁声介绍,IBM和工商银行所联合实施的大型主机GDPS双活解决方案就是一个典型的案例:"IBM和工商银行三年共同研发,投入了几十位全球专家,和工行开发团队一起,从写代码开始;工行提出要求,我们的开发团队和工行一起研发功能,从测试环境到投产、到共同支持。"

  另外,郭仁声表示,IBM计划向合作伙伴开放z主机的加密架构接口,这一计划将首先在中国展开:"IBM主机第一次跟国内加密厂商合作,把符合国内加密标准的技术整合到主机上来,希望未来主机功能能更加符合国内安全加密要求,也希望在中国的主机加密标准能输出到国外用户去。"郭仁声认为,z系统开放加密架构的举措,将有力帮助正在走向国际化的中国客户和跨国公司客户满足中国和全球其他地区对信息安全的要求。

  IBM大中华区系统事业部服务器解决方案副总裁侯淼表示,IBM一直以来遵从中国法律法规,非常重视政府关于要保护客户信息安全和利益的规定。IBM一方面通过产品创新给客户带来更大价值,一方面通过"开放"满足客户的安全可控要求。

  比特观察:IBM以"变"应"变"

  全球市场正在发生着巨大变化,进入了全新的移动互联时代,云计算、大数据、移动、社交正在改写游规则,创造了新的英雄,也让曾经辉煌的英雄落幕。

  IBM会选择成为哪种角色?屹立百年不倒的IBM自然不会任帝国落幕,它要成为新的王者。

  于是,IBM近年来发生了翻天覆地的变化,出售x86和芯片制造等低价值资产,开始全力以赴,向云计算、大数据、移动、社交、安全五大方向转型,即"CAMSS",这头大象再一次甩掉了枷锁,跳起了一支新的舞蹈。

  而今,IBM转型已现成效。最新财报显示,IBM CAMSS新业务营收已经占总营收的27%,并在持续快速增长,表现出了健康的态势;而IBM又开始了组织架构上的大动作,将主营硬件的STG部门和软件集团中的系统软件部门进行合并,而软件集团的行业解决方案部门将按照CAMSS进行重新划分,组建新的部门,从而更符合转型战略。

  主机是IBM最为传统,也是最为核心的业务。从z13的发布,我们看到了一个散发着新的时代气息的新主机:更强的移动交易处理能力、更快速的欺诈分析能力、更高效的云能力、以及更加开放的态度。主机的这些改变也在彰显着IBM的转型决心--即便是最古老、最传统的系统,也要赋予它新的生命力。

  在全球市场发生变化的同时,中国市场也在发生着巨大的变化。国产化浪潮来临,中国政府将计算系统的自主可控提升到战略高度。作为国际品牌的代表,IBM在国产化浪潮中首当其冲。对此,IBM拿出了最为有效的转"危"为"机"的方法,让IBM重新获得了中国市场的信任。

  开放。

  没错,在这个时代,没有什么比开放更能让市场获得信任。IBM为此表现出了历史上最大的开放态度,发起OpenPOWER基金会,将POWER知识产权开放给基金会成员,推动中国高端可信计算机的研发,此举开创了IBM与中国科技合作的新方式,也IBM在中国盘活Power生态链迈进了一大步。

  同样,IBM主机首先在中国开放加密接口,对于中国信息安全的意义不言而喻,也为处于国产化风口浪尖上的IBM增添了一颗重量级的筹码,不得不说,IBM在中国表现出了足够的诚意。

  以"变"应"变",如今的IBM,已经不像我们所熟知的那个IBM,在新的时代,IBM正在以一种新的面貌去面对,也很有信心。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部