论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为服务器差异化竞争力加快显现

发布时间:2014-10-20 12:21:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:FusionServer 差异化竞争力 服务器 华为

  X86服务器的创新在近些年来似乎走入了一个循环,业内普遍的观点就是英特尔把创新的事情都做的差不多了,而大多数设备厂商许多时候似乎只是干一些组装的工作。

  在2014华为云计算大会期间,华为宣布推出了一系列基于至强E5V3的新品,其中着重介绍了X6800数据中心服务器。这一新款服务器不同于传统的1U、2U机架式服务器,与互联网公司常用的整机柜高密度服务器也有一些区别。对于传统企业数据中心而言,整机柜的高密度服务器对于数据中心的承重要求较高,通常在1.5吨左右。而华为的X6800服务器是将传统服务器与互联网服务器优势相结合,既可以满足8个1U服务器的配置或者4个2U服务器,同时可以放置72硬盘做存储服务器。通过这样的设计,可以满足企业的多重业务需求,空间节省50%的同时将能耗降低了15%,使整体设备开销降低了20%。

  软硬结合构建真正差异化竞争力

  另外在会上华为宣布将现有的服务器产品更名,统一以“FusionServer”命名。华为IT产品线服务器总经理邱隆对此做出了进一步的说明:“采用Fusion的家族名字更贴近华为致力于构建融合数据中心的理念。”言外之意,FusionSphere云操作系统、FusionCube一体机、FusionInsight大数据等Fusion家族的产品有着非常高的辨识度。家族产品的存在使得华为服务器在竞争中几乎可以提供全平台的解决方案,而华为的研发能力也保证了这些产品具备相应的业界一流性能。邱隆表示FusionServer同时还代表了华为致力于通过创新将计算变得更为简单的理念:“未来的计算架构尚无定数,但华为致力于让客户的选择变得简单化是永远不变的。”


华为IT产品线服务器总经理邱隆

  据悉,华为希望从服务器底层建设自身产品。用邱隆的话说,华为具备在X86处理器之外的全芯片设计能力:“也许在不久的将来,华为服务器上的网络芯片和BMC管理芯片,乃至高端的网络互连芯片,都将采用华为自己的芯片。”邱隆认为采用这样的方案将获得以下三方面的收益:其一,性能上使自身更具竞争力;其二,采用自研芯片使成本更具竞争力;服务器的发展方向可以按照华为的规划来实现差异化的竞争力。

  新V3服务器关键字

  在谈及这一代V3服务器的主要改变时,邱隆用了三个关键字“智能、可信、应用加速。”

  在应用加速方面华为针对服务器推出了ES3000 SSD卡;对于可信,华为基于智能芯片设计的iBMC管理方案进行了底层安全等级提升,同时支持TPM、TCM的加密方案;智能方面,华为服务器支持智能的预检测,在内存、硬盘灯关键部件失效前,即可提前预警。让用户进行相应的业务迁移,避免业务的终端。这一功能在此前通常只有高端服务器甚至小机才具备,如今已经被华为应用到了两路服务器中。

  而在能效方面,华为也发布了高性能HPC板级液冷方案,通过温水散热的方式可以使冷却能耗降低80%,由此可更大幅度提高单机柜计算密度,一个单机柜即可实现百万亿次的计算性能。

  华为FusionServer服务器未来特性展望

  邱隆认为软件定义的一个重要意义是提升传统基础架构的利用率。“传统软件定义方案所需要的专用软件价值不菲,而华为希望通过硬件SDI控制器的方式,实现传统复杂而昂贵的软件功能。”邱隆表示,未来华为的SDI控制器将负责分担原本由CPU处理的存储与网络资源的管理。“目前,软件定义的业务都是以CPU为核心,CPU既是运动员也是教练员,既负责控制流也负责业务流。”而SDI接管后,可以有效提供CPU的效能。根据华为内部的测算,相比目前的软件方案,采用SDI控制器后可以节省约78%的TCO。由此,华为还提出了一个新的理念,通过简单的低成本互联方式实现服务器集群的资源池管理,替代过去由纯软件方式管理的集群。

  在刚过去的2014年第二季度以及整个上半年度,华为服务器在出货量排名上稳居全球第四,中国第二。这也是华为自2013年第三季度以来连续四个季度占据全球第四。据悉,华为服务器今年上半年在商业分销市场的出货量增长率达到了410%(收入增长700%),海外市场的数字则是355%。同时,邱隆预计全年海外增长率会达到500%。坚持增强自身实力,从底层加入自身特色的X86服务器,华为何愁没有信心?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部